Четверг, 02.02.2017, 03:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Холодец «лечебный»
 
Хрящевая ткань – это соединительная ткань,  содержащая во всех органах: в коже, мышцах, сердце, и при их варке фрагменты соединительной ткани переходят в бульон. Но для извлечения соединительной ткани из костей, хрящей и сухожилий нужны более жесткие условия – более высокая температура и давление, то есть нужна скороварка.
Современные скороварки выпускают из нержавеющей стали с двойным дном и двойными боковыми стенками, что обеспечивает равномерный нагрев и исключает пригорание. Такая скороварка снабжена двумя клапанами, установленными на крышке, рабочим и аварийным. При нагревании в скороварке постепенно увеличивается давление и при достижении оптимального рабочего давления, предусмотренного конструкцией скороварки, начинается сброс «лишнего» пара через рабочий клапан. Так что периодическое  «шипение» это нормальное состояние. После достижения оптимального давления в скороварке, о чем сообщит первая же порция выходящего пара из клапана, надо установить минимальный  огонь для нагрева. Чем меньше нагрев, тем реже приоткрывается клапан для выпуска пара и меньше выкипает воды. Но, если пар вообще не выходит через рабочий клапан, значит, вода в скороварке не кипит, гидролиз хрящей не происходит и холодец не получится.
Независимо от объема скороварки оптимальным вариантом будет загрузка ее не более, чем на две третьих объема: укладываем кости и заливаем водой, чтобы уровень был выше костей приблизительно на 2см. воды в скороварке должно быть не менее 1,3л, чтобы избежать полного выкипания при длительном нагревании. Залитые водой кости сначала кипятим в течение 5-7 минут в скороварке без крышки, собираем пену и  только после этого ставим крышку, уплотняем ее и продолжаем нагревание на маленьком огне в течение 5 часов.
Выбирать надо кости с суставами – на них много хрящей. Эти хрящи в скороварке полностью расщепляются и переходят в раствор. Расщепляются (гидролизуются)  также хрящи, составляющие основу костей. Поэтому и ребра, и любые другие кости, образуют насыщенный хрящевой гидролизатор. Надо использовать также кости, оставшиеся после приготовления супа, борща, окорочков. После 5-ти часового кипения выключаем огонь, пусть скороварка немного остынет, затем открываем скороварку, выбираем горячие кости (они мягкие) и выбрасываем их, а к хрящевому бульону прибавляем специи, лавровый лист, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и на слабом огне доводим почти до кипения. Затем огонь выключаем и оставляем для настаивания – холодец приобретает приятный вкус и аромат. Горячий бульон разливаем в ванночки для застывания – это начинается уже при комнатной температуре. Хранить холодец надо в холодильнике.
Обычно, мы начинаем лечиться только, когда в суставных хрящах уже появились множественные трещины, когда из-за разрушений хрящевой ткани сочленяющиеся кости сблизились, «шлифуются» и на них появляются костные разрастания – шипы. А ведь таких изменений не допустить, если с профилактической целью регулярно употреблять хотя бы по 2ст.  ложки утром и вечером холодца «лечебного». В таком случае в суставных хрящах смогут восстанавливаться изношенные участки, сохранится их эластичность и этим будет создан заслон деформирующему артрозу (остеоартрозу). 
Помните, жир, скапливающийся между мышечными пучками, расслаивает их и этим способствует снижению мышечной силы и двигательной активности. Это отрицательно действует на костно – суставный аппарат. Потому в меню обязательно должны быть овощи, зелень, яблоки, творог, кисломолочные продукты. В периоды с пониженным содержанием в продуктах витамина С имеет смысл дополнительно принимать его в драже, в сиропах или в таблетках (по 0,1 – 0,2г). Хрящевой гидролизат плюс витамин С поможет профилактике заболеваний хрящей крупных суставов, а также профилактике патологических изменений в капсуле сустава. Ведь в холодце содержится гиалуроновая кислота, являющаяся основным веществом синовиальной жидкости. Растворы этой кислоты даже при очень низкой концентрации образуют гелеобразные структуры, обладающие большой вязкостью, и этим обеспечивающие функциональные свойства сустава – скольжение суставных поверхностей. И препятствие образованию спаек. Профилактика проницаемости сосудистых стенок очень важна при диабете, кровоточивости десен, при носовых, легочных и маточных кровотечениях. Ускоряется заживления ран, язв, травм сухожилий, переломов костей, потому что  в «лечебном» холодце, кроме глюкозамина, хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, содержатся оксипролин, оксилизин и другие аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена  и межклеточного вещества.
 
 
Артроз.
Каждое утро принимайте 1чю ложку с верхом размельченного куриного хряща. Для более полного усвоения организмом хрящ следует запивать напитком с высоким содержанием витамина С – клюквенным морсом, водой с выжатым в нее лимоном, смородиной, но лучше всего чистым апельсиновым соком домашнего приготовления. Свежий куриный хрящ (треугольной формы белого цвета на грудке) отделить от костей, хорошенько промыть, пропустить через мелкую сетку мясорубки. Затем подсушить и размолоть в кофемолке. Полученную массу тонким слоем выложить на противень – и в духовку. Высушить до полного отвердения и еще раз перемолоть в кофемолке – это и будет хрящевой порошок. Готовить его лучше сразу дней на 10-15 – так проще и дешевле. Куриных грудок придется купить много, но ведь помогает. Кстати, куриные грудки можно заменить говяжьей трахеей. Получится намного дешевле.
 
Отложение солей, артроз.
Пол-литровую банку кожуры картофеля (твердого не проросшего) залить 1,5л воды и кипятить на медленном огне полтора часа. Добавьте 0,5 стакана нарезанного корня сельдерея или петрушки и кипятить еще 5 минут. Затем процедить. Растительный остаток использовать в теплом виде для компрессов на больные суставы, а отвар пить по 150мл за 30 минут до еды и через 2 часа после еды 5-7 раз в сутки в течение 3 месяцев ежедневно.
 
Артрит
Бутылку 0,5л наполните наполовину листьями каланхоэ и залейте водкой, настаивайте 2 недели. Делайте компрессы. Компресс делайте на ночь.
 
Артрит, бурсит.
На ночь прибинтуйте на всю руку листья гортензии. Ночью будет сильная боль, словно кто-то плечо выламывает. Сделать необходимо несколько процедур и рука будет подыматься, шип рассосется. (Листья гортензии снимают боль, убирают отложения солей).
 
Артрит, артроз.
- Плоды каштанов разрежьте на 2 или 4 части. Когда они только осыпались, их легко можно разрезать. Уложите в любую банку до «плечиков» и залейте водкой. Закройте крышкой и настаивайте 21     день в темном месте при комнатной температуре, процедите. Намочите хлопчатобумажную ткань, приложите к больному месту, обмотав, как компресс, на всю ночь.
- В течение втирайте досуха в больные суставы камфорный спирт (продается в аптеке). Затем сразу же укутайте шерстяным шарфом. Делайте эту процедуру каждый день, лучше всего на ночь. Постепенно суставы перестанут болеть. Этим способом можно вылечить и больные колени. Натирайте 3-4 раза в день и обматывайте шерстяным платком.