Четверг, 02.02.2017, 03:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
«Маски» ревматизма
 
Суставная. Суставы поражаются примерно в  50% случаев. У ребенка появляется жар, опухоль и резкая боль в суставах. Первыми заболевают коленные, голеностопные, локтевые суставы, а затем ревматизм может поразить и мелкие суставы кисти руки, стопы и даже позвоночника. От других заболеваний суставов ревматизм отличает то, что боль и опухоль в одном суставе держатся недолго, обычно не больше 2-3 дней, в редких случаях затягиваются на 1-2 недели. Но, исчезнув в одном суставе, боль быстро переходит в другой, третий и так далее. Ревматизм, таким образом, как бы перелетает с одного сустава на другой; отсюда возникла приставка к названию болезни: летучий ревматизм. Еще одна особенность – как бы ни были сильны боль и опухоль, через пару недель они бесследно исчезают, не оставляя последствий.
 
Сердечная. Поражение сердца не всегда можно вовремя увидеть: бывает, что оно протекает бессимптомно. В этом случае о ревматизме узнают во взрослом возрасте, когда болезнь запущена, спустя много лет после перенесенной ангины, давшей началу процессу (так в большинстве случаев и происходит). При этом формируется порок сердечного клапана, чаще всего митрального, что приводит к инвалидности и требует хирургического лечения. Если симптомы все – таки есть, то ребенок будет жаловаться на боль в сердце, усталость, слабость при ходьбе, беге, ему будет трудно подниматься по  лестнице из-за одышки и сердцебиения. При исследовании врач обнаружит учащение пульса, расширение сердца, шум  и другие признаки серьезного заболевания.
 
Нервная. Эта форма ревматизма проявляется в виде так называемой хореи. При ней поражается головной мозг. Болезнь начинается мало заметными признаками: человек становится раздражительным, плаксивым, появляются легкие подергивания в руках, лице, предметы могут выпадать из рук, портится почерк. Когда это происходит у ребенка, то дома и в школе зачастую принимают все это за шалость, за которой иногда следует наказание. Потом подергивания усиливаются, больному становится трудно ходить и правильно сидеть, речь делается невнятной. В тяжелых случаях могут появиться параличи и почти полная потеря речи.