Четверг, 02.02.2017, 03:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Реактивный артрит. Ревматоидный артрит
 
Реактивный артрит
Это воспалительное поражение суставов, развивающееся вследствие некоторых инфекций – мочеполовой, кишечной… следов инфекции в полости суставов при этом не обнаруживается, хотя обычно они там должны быть, как, например, после того же грипп. В нашем случае инфекция как бы пролетает мимо, не успевает задействовать некоторые иммунные механизмы. Нередко иммунная система путает микробы, вызвавшие инфекцию, с самим организмом и начинает с ним бороться.
Примерно через три недели после перенесенного инфекционного недуга у человека внезапно начинают опухать и болеть суставы ног, как правило, один – два – колено, голеностоп, суставы стопы. Причем в отличие от других артритов происходит это несимметрично и бессистемно: скажем сначала распухло левое колено, потом правый голеностоп. Реже поражение затрагивает руки – палец распухает настолько, что начинает напоминать сосиску. А порой болезнь вообще начинается не с суставов, а с околосуставных тканей, например, возникает подпяточный  бурсит или, скажем, ахиллодиния. Боли при этом такие, что невозможно наступить на пятку, трудно ходить. И во всех случаях недуг протекает остро, доставляя массу проблем больному.
Реактивный артрит нередко становится только частью так называемого синдрома Рейтера. Другая его составляющая – симптомы уретрита, цистита, колита (в зависимости от изначально вызвавшей болезнь инфекции). И третий компонент – поражение глаз в виде двустороннего гнойного конъюнктивита. И зачастую заболевший никак не связывает эти явления, пытается лечиться от каждой болезни по отдельности. А это мало того, что бесполезно, но и опасно, потому как, если недуг станет хроническим, он может привести, например, к грозной болезни Бехтерева. Или к… слепоте, поскольку начнется уже серьезное поражение органов зрения. Возможно также поражение кожи – ладоней и подошв и даже слизистых оболочек. Вот так в нашем организме все взаимосвязано… Но можно сделать анализ крови на антитела. Ведь организм реагировал на инфекцию и вырабатывал в крови против микробов так называемые антитела. Вот по ним-то и можно их распознать. От инфекции необходимо избавиться полностью. Лечение длительное от месяца до трех. Но  деваться некуда – пока микроб жив, иммунитет будет путать его с самим организмом и наносить удары по своему «хозяину».
В аптеках продается такая противовоспалительная жидкость димексид. У нее есть особенность – она глубоко проникает в глубь тканей организма и является хорошим противником лекарств. Правда, она жгучая. Поэтому, прежде чем ее  использовать, сделайте пробу – нанесите немного, можно даже разведенного пополам с водой, димексида на запястье и подержите. Если кожа не покраснеет, значит, у вас на нее нормальная реакция. Тогда можно делать компресс. Для этого ее надо развести, например, с жидким гидрокортизоном, либо вольтареном, либо реопирином в ампулах в пропорции 1:1. Кусок марли смочить в этой смеси, приложить к больному суставу, сверху слой ваты, полиэтиленовая пленка и оставить минут на 30-40 не более. Ни в коем случае не делать на ночь!
А можно смазать больное место любой противовоспалительной мазью для суставов, а сверху положить марлечку, пропитанную димексидом, разведенным пополам с водой. Затем вата, пленка… Обычно эти мази едва проникают под кожу, а в это случае димексид не только сам всосется, но и доведет лекарственные составляющие до сустава. Длительность такого компресса такая же!
Смешайте стакан растительного масла со стаканом листьев окопника или с 0,5 стакана его измельченных корней. Эту смесь кипятите на слабом огне 30 минут. Процедите отвар и медленно влейте в него четверть стакана провернутого в мясорубке пчелиного воска и немного масляного витамина Е. дайте остыть. Если мазью пользоваться без димексида, то компресс держать сутки, а если с ним, то точно так же – 30 – 40 минут не больше!
Хорошо снимают воспаление хрен и черная редька. Из них надо сделать кашицу. Только предварительно кожу в пораженном месте обязательно смажьте детским кремом или растительным маслом. Сверху положить, скажем, немного кашицы из хрена, также накройте марлей, ватой и пленкой. Держите 2-3 часа. На следующий день сделайте такой же компресс уже из редьки.
Причины его возникновения до сих пор до конца неизвестны. Болеют им по большей части женщины. Причем какие-либо внешние факторы особой роли не играют, хотя часть больных накануне, как правило, перенесли инфекцию, стресс, беременность, климакс. Вот смотрите – допустим, вы заболели гриппом. Иммунная система, борясь с инфекцией, вырабатывает так называемые антитела, которые убивают чужеродные микробы и вирусы. Во время болезни у вас могут заболеть суставы. Антитела и в них также борются с попавшими туда вирусами. Но у некоторых людей эти антитела дефектны по своей структуре и организм не воспринимает их как свои. И  организм начинает уничтожать то место, которое производит чуждых, как ему кажется, агентов. Так возникает ревматоидный артрит. Важно уметь отличать ревматоидный артрит от схожих суставных заболеваний. Определяется он по совокупности ряда клинических признаков и лабораторных показателей.
В начале болезни происходит припухание и воспаление суставов, они сильно болят и уже в течение первого года деформируются, изгибаются.
Образуются так называемые ревматоидные кисти, каждую из которых охватывает трехуровневое поражение: лучезапястных суставов, пясто – фаланговых и проксимально – фаланговых. И что характерно, никогда не заболевают дистально – межфаланговые, самые близкие к ногтям.
Для ревматоидного артрита обязательно характерна симметричность поражения суставов: обе кисти рук, два локтя, колена, голеностопа.
Это всегда – полиартрит, то есть воспалившихся суставов много.
Наблюдается утренняя скованность, тугоподвижность суставов, когда человек, что называется, с трудом шевелится. И длится это состояние не меньше часа, а не 10-15 минут, как иногда при артрозах.
Характерное проявление запущенной болезни – возникновение так называемых ревматоидных узелков. Мягкие, эластичные и безболезненные, они появляются над локтями, на кистях рук, у коленей. Это очень тревожный сигнал, означающий, что недуг уже вышел за пределы суставных полостей и начинает поражать внутренние органы – сердце, легкие, почки.
Рентген больных суставов покажет много произошедших с ним изменений, ту же деформацию. Но главный признак – эрозия суставных поверхностей, их изъеденность.
И наконец, необходимо сделать анализ крови из вены на так называемый ревматоидный фактор. Важно понимать: если нет совокупности этих признаков, нет и болезни.
Вылечить ревматоидный артрит удается крайне редко, а вот добиться длительной стойкой ремиссии вполне по силам.
Измельченные на кусочки размером с фасолину корни сабельника болотного тщательно помыть и засыпать в пол-литровую бутылку до половины. Залить доверху водкой и настоять 21 день в темном, теплом месте. Профильтровать и  принимать по 1ч. ложке 3 раза в день 30 минут до еды. Настойку втирать в больные суставы.
Берут 250г толченных корневищ с корнями и заливают 1л растительного масла. Настаивают 21 день в темном месте 21 день, в темноте. Подогретую настойку втирают в суставы и укутывают теплой шерстяной тканью. Сабельник снимает воспаления суставов, выводит соли, укрепляет иммунную систему, очищает кровь. Будьте осторожны, трава ядовита.
Есть такое довольно вонючее вещество – димексид. Оно само по себе снимает воспаление, но главное – хороший проводник любых лекарств внутрь тканей, что для ревматоидного артрита особенно актуально. Жидкость эта довольно жгучая, поэтому прежде, чем делать компресс, нанесите капельку на руку в районе запястья. Если в течение какого-то времени покраснения не возникнет, можно приступать. Пузырек димексида нужно развести в пропорции 1:1 с ампулой гидрокортизона или же вольтарена. В этой смеси намочите тряпочку и наложите ее на больной сустав, накройте пленкой, сверху – чем-то теплым и перевяжите. Держать такой компресс можно не больше 30-40 минут, иначе сожжете кожу! Другой вариант, сустав смазываете преднизолоновой мазью или вольтарен – гелем, димексид разводите 1:1 уже водой, смачиваете тряпочку и накладываете на мазь. Дальше все, как в предыдущем рецепте.
Один крупный нижний лист алоэ (лучше всего использовать растение в возрасте 3-5 лет), крупный стручок красного горького перца (измельченного), измельченный сушеный чистотел – 1ст. ложка с горкой, водка – 400мл, сложите в полулитровую банку и старательно перемешайте. Настойка готовится 3 недели, причем смесь каждый день нужно взбалтывать. При ревматизме, артрозе и артрите втирайте в больные участки.
2кг корня сельдерея прокрутить через мясорубку и смешайте в трехлитровой банке с 1кг меда. Микстуру поставьте в темное место (но не в холодильник) на 2 недели. Принимать лекарство нужно по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.
Надо взять несколько листьев алоэ, промыть и пропустить их через мясорубку. К 50г сока алоэ добавить 100г меда и 150мл водки, хорошо перемешать, положить в баночку и закрыть крышкой. Готовый состав можно хранить долгое время в темном месте. Компрессы нужно делать на ночь, потом укутать теплым платком.