Четверг, 02.02.2017, 03:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Ишиас. Межреберная невралгия
 
Межреберная невралгия
Это поражение (сдавливание) одного или нескольких корешков спинномозговых нервов на уровне грудного отдела позвоночника, вызывающее боль, распространяющуюся по ходу ствола и ветвей межреберного нерва. Причин, которые могут вызвать межреберную невралгию, очень много. Это травмы, инфекционные, аллергические, сердечно – сосудистые заболевания, отложение солей в позвоночнике, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, переохлаждение, недостаток витаминов группы В, который чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка, гастритах, гепатитах и колитах, поскольку именно при этих недугах в первую очередь страдает обмен веществ в нервных тканях. Возможно развитие невралгии при аневризме аорты, заболеваниях внутренних органов, после перенесенной герпетической инфекции. Однако самой распространенной причиной заболевания, и в этом сходятся все специалисты, является острый мышечный спазм, который может спровоцировать, например, сон в неудобной позе, длительное нахождение в одном положении или на сквозняке, и даже просто какое-то неловкое движение. У пожилых людей межреберная невралгия встречается значительно чаще, чем у молодых.
Наряду с болезненными ощущениями, постоянными либо приступообразными, пронизывающими или ноющими (при этом боль может быть опоясывающей, а может ощущаться лишь в какой-то одной стороне грудной клетки), иногда наступает онемение кожи над пораженным нервом, нарушение чувствительности, излишнее напряжение мышц спины.
При межреберной невралгии боль сохраняется длительное время, днем и ночью. Кроме того, болезненные ощущения усиливаются при глубоком вдохе и выдохе, кашле или чихании, перемене положения тела, совершении резких движений, а также при физической нагрузке и даже при самостоятельном прощупывании больного места.
В остром периоде болезни рекомендуется постельный режим в течение 3-5 дней. Лежать следует на твердой, ровной поверхности. Иногда снять приступ можно с помощью сухого тепла. Для этого на самые болевые точки следует поставить горчичники или приложить нагретый в мешочке песок, перцовый пластырь. Можно помассировать эти точки, одновременно втирая легкими движениями противовоспалительную обезболивающую мазь. Очень хороший эффект оказывают мази, содержащие пчелиный или змеиный яд. Они прекрасно расслабляют мышцы и повышают эластичность связок. После нанесения мази грудную клетку следует перевязать большим полотенцем или шерстяным платком. Не лишним будет прием витаминов группы В (В1, В6, В12). Ну и, разумеется, следует избегать по возможности стрессовых ситуаций, не переохлаждаться, не злоупотреблять алкоголем, не пренебрегать умеренными физическими нагрузками, так как физическая деятельность увеличивает выработку эндорфинов – передатчиков естественных противоболевых веществ.
Можно помочь и массажем, но это очень болезненная процедура. Нужно определить точку, где, образно говоря, засел «невралгический бес», и с силой нажимать на это место большим пальцем, немного поворачивая его по часовой стрелке и как бы вдавливая в тело. Ощущения при этом будут очень болезненными, но если вы сможете потерпеть и будете массировать эту точку в течение 2-3 минут, боль отступит.
 Для уменьшения и снятия болей по ходу расположения воспаленных нервов можно втирать в кожу свежевыжатый сок черной редьки или хрена, прикладывать к больному месту распаренные в полотняных или марлевых мешочках семена льна или свежей (можно распаренной) полыни. Для усиления действия кашицу из полыни смешать с облепиховым или оливковым маслом.
Очень хорошо снимает приступ комнатная герань. Сорвите зеленый листик, вотрите в болезненную область кожи. Сверху – шерстяной шарф или платок. Втирайте каждые 30-40 минут в течение двух – трех часов.
Можно принимать шалфейные ванны. 4ст.ложки шалфея залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте один час, процедите. Влейте настой в ванну с температурой воды 37°С, добавьте 4ст. ложки морской соли. Принимайте ванну ежедневно на ночь в течение 15-20 минут. Курс лечения – 10 дней.
1ст. ложку листьев мяты перечной залейте 200мл кипятка, процедите через 30 минут. Выпейте 200мл отвара натощак утром и 200мл отвара на ночь. Курс лечения – месяц.
Влить в посуду 100г скипидара и 100г кипятка и намочить в нем мягкую салфетку или марлю, слегка отжать и приложить на больное место, сверху покрыть пленкой и полотенцем. Держать компресс 3-5 минут, будет приятное тепло, но все равно нужно все снять, чтобы не получился ожог. Затем покрыть шерстяным шарфом и полежать в постели.
Невралгия – не заболевание, а всего лишь симптом какой-то болезни. Иными словами, боль, возникающая по ходу поврежденного нерва. А поскольку нервные окончания расположены по всему телу человека, появиться она может где угодно: на лице, затылке, в пояснице, между ребер. Отсюда и разнообразие ее названий: межреберная, затылочная, невралгия тройничного нерва…
Главным симптомом всех видов невралгий – боль, причем такая, что ее нельзя перепутать ни с какой другой: острая, стреляющая, приступообразная. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и не оставляет человека ни днем, ни ночью. Организм сигнализирует: «со мной что-то не так!».
На что в первую очередь следует обратить внимание? Не было ли травм или токсического отравления организма, включая алкогольное? Не перенесено ли инфекционное заболевание? Не явилась ли причиной боли грыжа межпозвонковых дисков? В проявлении невралгических страданий могут быть повинны также онкологические заболевания, сахарный диабет, сдвиги в иммунной системе.
Невралгия – известная обманщица и очень часто маскируется под другие недуги, например, под почечную колику. Даже инфаркт может имитировать. Нередко она выдает себя за нестерпимую зубную боль (настоящая причина – невралгия тройничного нерва).
Если причиной невралгии стала травма, согревание больного нерва усилит развитие отека. При отсутствии противопоказаний воспользуйтесь согревающими мазями, гелями, перцовым пластырем. Из обезболивающих средств: диклофенак, нурофен, нимесил, вольтарен, мовалис. Это нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут быть  в виде таблеток, свечей, ампул для инъекций. Можно, конечно, принять и широко рекламируемый пенталгин, но лишь в первые день. Более длительное его употребление чревато неприятными последствиями.
Всегда следует помнить, что доктор, как пожарный, лишь тушит очаг болезни, а ее причины остаются в человеке. Строго следите за своим весом. Чем больше лишних килограммов, тем больше страдает позвоночник. Вот откуда появляются и грыжи, и смещенные диски, а как следствие – невралгия. О мышцах живота, то есть хорошем прессе, тоже нужно думать постоянно. А еще – укреплять иммунитет, избегать стрессов и встреч с инфекциями, не злоупотреблять спиртными напитками, как можно чащ бывать на природе.
Противовоспалительное и обезболивающее действие при всех видах невралгий оказывает настой тысячелистника. Для этого 1ст. ложку травы залейте стаканом кипятка и, укутав, настаивайте час. Принимайте по 1ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Возьмите 10г измельченной коры ивы и залейте стаканом крутого кипятка. На медленном огне кипятите 20 минут, после чего остудите и процедите. При невралгических болях пейте по 1ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
При невралгии тройного нерва, а также как успокаивающее и противосудорожное средство вполне подойдет следующий рецепт. Возьмите 4ст. ложки сушенных цветков ромашки аптечной, залейте 300мл воды и на медленном огне кипятите 10 минут. Отфильтруйте. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Можно также прикладывать на 15-20 минут, по ходу больного нерва, натертый хрен и черную редьку.
Мелко порежьте индийский лук вместе с листьями, залейте водкой в соотношении 1:2 и настаивайте 2 недели в темном месте. Растирайте настойкой больное место, после чего утеплите.
 
Ишиас
Седалищный нерв – самый крупный в нашем организме. При ишиасе – воспалении седалищного нерва – боль чаще возникает в одной ноге: идет от ягодицы вдоль задней поверхности бедра, опускаясь к голени, с отдачей болевых ощущений в пальцы ноги. На фоне затянувшейся боли могут возникнуть онемение, слабость в стопе, человек порой с трудом встает на пятку, носок. Не исключена и атрофия мышц, которую нетрудно обнаружить, измельчив объем голеней: разница может составлять до 3-4 см.
Седалищный нерв воспаляется чаще всего из-за межпозвоночной грыжи пояснично – крестцового отдела позвоночника, а также сопутствующие осложнения, которые сопровождают остеохондроз, - спондилоартроз, спондилез, спондилолистёз. Есть и другие заболевания, которые «прячутся» за понятием «ишиас». Например, эндометриоз, от тоже отдает болью в бедро, ягодицу, поэтому женщинам следует обязательно провериться у гинеколога. Аналогичная боль бывает при заболеваниях почек, мужской половой сферы. И здесь необходима консультация нефролога, уролога. Подобных болезней – «притворщиков» достаточно много – от инфекционных до сосудистых и эндокринных заболеваний. Как показывает практика, направления на операцию по удалению межпозвоночных грыж далеко не всегда являются оправданными. После операции процесс образования межпозвоночных грыж значительно ускоряется, и, как правило, в течение 1-1,5 года возникают рецидивы. Существуют методики, вполне успешно справляющиеся с межпозвонковыми грыжами и без операций. При первой, пусть даже неинтенсивной боли выясните причину  недомогания, и если это остеохондроз (без каких – либо осложнений), можно помочь себе с помощью эффективных упражнений.
При острой, интенсивной боли возможен постельный режим, но не более 1-2 дней. При этом нужно лежать на твердой поверхности, в удобной позе. Попробуйте применить позу эмбриона, вспомнив, как расположен плод в животе  беременной женщины. Позвоночная дуга при таком положении вытягивается, человеку становится легче, боль уменьшается. Однако период постельного режима следует максимально сократить. Чем быстрее вернетесь к привычной, повседневной активности, тем быстрее будет купирован болевой синдром.
Отлично снимают воспалительный процесс пиявки, гирудотерапия – вещь уникальная, проверенная веками и совершенно безвредная!
Никаких горячих ванн, саун, бань при шиасе принимать нельзя – они только усугубят воспаление. Показаны лишь мягкое сухое тепло, после чего может перейти к влажным, комфортным, теплым компрессам.
Возьмите овечью шерсть, например старый платок, и положите на час в гипертонический раствор: 5-6ст. ложек поваренной или морской соли на 3 л воды. Затем отожмите и прикладывайте к больному месту в виде компресса на 2-3 часа. Или, просушив просоленную шерсть, привязывайте на ночь к тазобедренном суставу, ноге. Эту повязку можно носить и днем. По мере  необходимости шерсть простирайте и процедуру «засолки» повторите.
В виде компресса можно использовать листья березы. Обдайте их кипятком, дайте немного остыть и положите на больную ногу толстым слоем на пару часов, нарыв полиэтиленовой пленкой и утеплив.  Прикладывайте также листья лопуха, капусты.
Отличным противовоспалительным эффектом обладают почки и молодые побеги сосны. Не  зря из сосновой древесины получают скипидар, который используют для лечения многих заболеваний.
Залейте на ночь в термосе 1ст. ложку сосновых почек 2 стаканами кипятка. Утром процедите, пейте по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Дополните лечение теплыми компрессами из настоя, только сделайте его более концентрированным, заварив 2ст. ложки сырья.
Не забудьте и о питании для позвоночника, который прежде всего нуждается в минералах, фосфоре, магнии, марганце.
Кальций (из него на 90% состоит наш скелет). Содержат субпродукты – печень, почки, сердце, а также яйца, цельные продукты из овса и ячменя, капуста, морковь, изюм.
Фосфор необходим для формирования здоровой костной системы. Натуральные его источники – рыба, сыр, шпинат, горох, капуста, отруби.
Магний предотвращает размягчение костей. Им богаты бобы, фасоль, семечки подсолнуха, мед, чернослив, орехи, побеги моцерны.
Марганец переносит кислород из крови к клеткам, что особенно важно для межпозвоночных дисков и хрящей, поскольку они не имеют прямого кровообращения. Марганец содержат субпродукты, яичный желток, морская капуста, картофель, салат, лук, кукурузная мука, грецкий орех, бананы.
 
Натирание и компрессы при ишиасе
Одну среднюю черную редьку нужно натереть на мелкой терке, положить на поясницу тонкое полотно и выложить на него кашицу из редьки, накрыв другим полотном. Сверху нужно положить компрессную бумагу и оставить на четверть часа. Процедура  лечения ишиаса проводится не меньше двух раз в сутки.
2ст. ложки поваренной соли, пара стручков красного перца, 200мл керосина, 50мл.водки. красный острый перец нужно пропустить через мясорубку и смешать с керосином, солью и водкой. Затем смесь помещаем в небольшую емкость с крышкой, после чего немного взболтайте ее, дайте настояться 3 дня, затем процедите. Полученным настоем нужно натирать больные места, после чего обертывать их компрессной бумагой и оставлять на 2 часа. Процедура лечения повторяется ежедневно.
Следует смешать и хорошо взболтать 15мл очищенного скипидара и один яичный белок. Полученную смесь нужно тонким слоем нанести на льняное полотно. Пропитанное полотно перед сном кладем на поясницу, сверху обвязывается компрессной бумагой, после чего поясницу следует укутать теплой шалью. Чувство жжения нужно терпеть до тех пор, пока оно не станет безболезненным, затем полотно снимается, а тело протирается чистым полотенцем. Процедуру следует повторять с периодичностью в 6 часов.
По 20г редьки черной и корня хрена, 15мл столового уксуса, 10мл керосина, 1 десертная ложка соли. Редька и корень хрена натираются на терке, затем добавляется керосин, соль, уксус, все перемешивается и настаивается в течение 10 дней. По истечении этого времени смесь нужно нанести тонким слоем на марлевую ткань и накрыть сверху компрессной бумагой. Компресс прикладывается к пояснице марлевой стороной и выдерживается в течение часа. Процедура лечения ишиаса повторяется дважды в сутки.
По 50мл камфорного масла и очищенного скипидара, 100мл уксусной эссенции, по 50 г аммония хлорида и березового дегтя, 15 лезвий. Нужно залить бритвенные лезвия эссенцией и оставить их на 2 недели в темном месте. Затем в раствор добавляются оставшиеся компоненты. Полученной смесью нужно смазывать больные места дважды в день, предварительно обязательно взболтав.
30г хозяйственного мыла нужно натереть на мелкой терке, добавить 1ст. ложку меда и 1 яичный белок. На компрессную бумагу нужно постелить льняную ткань, на которую тонким слоем наносится полученная смесь. Такой компресс следует прикладывать ежедневно к  больным местам, сверху укутывать теплой шалью и выдерживать от 1-2 часов.