Четверг, 02.02.2017, 03:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Люмбаго
 
Люмбаго в просторечии называется «прострелом», что довольно метко отражает основной признак заболевания – резкую внезапную боль в пояснице, возникающую после какого-либо движения позвоночника (например, сгибания вперед или поворота в сторону). Тяжести, неудобная поза и переохлаждение – не причина страданий, а лишь их провокатор. В основе заболевания лежат изменения механического характера в межпозвонковых дисках и суставах, связках, мышцах  или нервных волокнах. Причиной этого может быть остеохондроз или грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Значительно реже причинами люмбаго могут быть ревматические заболевания, некоторые инфекционные заболевания или опухоли. Позвоночный столб ведь не зря называют столбом жизни: он связан со всеми органами и системами вообще со всем, что есть в организме человека. Сильнее всего остеохондрозу подвержен пояснично-крестцовый отдел, хотя там самые крупные позвонки – просто потому, что он более подвижен, на него приходится больше механической нагрузки. Именно в поясничном отделе чаще всего и возникают межпозвоночные грыжи – самое неприятное и опасное, чем может осложнится остеохондроз.
Боль возникает всегда внезапно, чаще всего во время неловкого движения (наклон вперед одновременно с поворотом в сторону), подъема тяжести или длительного физического усилия, часто в сочетании с переохлаждением. Иногда резкая боль в пояснице может возникнуть и без видимой внешней причины. Боль обычно напоминает удар током. Больного как бы сковывает, он нередко покрывается холодным потом, застывает на месте. Малейшие движения или разговор усиливают боль. Болевой приступ длится несколько минут, но может продолжаться в течение нескольких часов и даже дней. Боль может отдавать в ягодицы или бедра, при этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение. В течение последующих дней, иногда недель, в пояснице удерживаются легкие боли, усиливающиеся при кашле, чихании, натуживании. Бывает, что сильная боль исчезает так же внезапно, как и появилась. В этом случае у больных возникает ощущение, что в пояснице «что-то встало на место». Распознаванию люмбаго помогает характерная малоподвижность поясничного отдела позвоночника.
При возникновении острой боли в пояснице, прежде всего, необходим строгий постельный режим на твердом ложе (на деревянном щите, положенном под матрац), в течение 5-10 дней. Целесообразно лежать на спине, немного подняв ноги, положив их на подушку или свернутые одеяла. Согнутые таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Назначают обезболивающие препараты, препараты, снижающие мышечный тонус, новокаиновые блокады, успокаивающие средства, витамины группы В в лечебных (а не в профилактических) дозах. В период острых болей рекомендуется соблюдать диету: не употреблять в пищу продуктов, задерживающих воду (соленое, копченое, острое). Следует ограничить жирное мясо и сало, крепкие бульоны. Полезны постные вегетарианские супы, каши, картофель. Для снятия воспалительных явлений. Назначаются  физиотерапевтические процедуры, проводится массаж для снятия напряжения с задействованных мышц. По мере стихания боли  местно применяют обезболивающие и противовоспалительные мази и жидкости, которые втирают в область поясницы.
Плоды кориандра, почки березы, трава мяты, корень одуванчика – поровну.
Почки березы, корень горца змеиного, трава зверобоя, почки осины – поровну.
Цветки календулы, цветки лабазника, трава мяты, шишки хмеля, трава чистотела, лист эвкалипта – поровну.
Корень лопуха, трава мяты, лист подорожника, цветки ромашки, почки сосны, трава фиалки трехцветной – поровну.
Почки березы, трава мяты, корень одуванчика, почки осины – поровну.
 Приготовление мазей: 3ст. ложки измельченного в порошок сбора залить 100мл кипятка, кипятить на небольшом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным натуральным свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75г, остудить, хранить в холодильнике. Мазь наносят на пораженную область, втирают в течение 3-5 минут, после чего это место хорошо укутывают. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Полезно применение компрессов: мазь слегка втирают в кожу, накрывают сверху полиэтиленом (в идеале область желательно покрыть свежими листьями сирени или шалфея, мяты, мелиссы, сверху накладывают в 1-2 слоя листья лопуха или капусты), закрывают шерстяной тканью и закрепляют.
Лечение воском. Налить в кастрюлю 2ст. ложки подсолнечного масла, подогреть, положить в него 3-4г воска, который начнет таять. Когда воск полностью растает, снять с плиты и продолжать мешать до образования кремообразной массы. Этим кремом нужно смазывать спину при болях и появлении чувства скованности. Десять таких процедур – и наступит облегчение. При улучшении состояния присоединяют сеансы лечебной гимнастики, иглорефлексотерапии, мануальной терапии. При необходимости, присоединяют  различные виды вытяжения позвонка или другие процедуры, снимающие нагрузку на специальных тренажерах.
Для профилактики люмбаго необходимо избегать длительного пребывания в сырых и холодных помещениях, сквозняков, тяжелых и длительных физических нагрузок. И, напротив, легкие физические нагрузки (лечебная гимнастика, ходьба) показаны, так как они развивают мышечный корсет, препятствующий всем нарушением позвоночника. Боль надо воспринимать не как несчастье, а как сигнал к действию. З 1 пара нервов идет от позвоночного столба к внутренним органам, которые реагируют на защемление возникновением боли. Мануальный терапевт освободит тот нерв, который зажат в результате изменений в позвоночнике. Если началось заболевание позвоночника, то иногда стоит даже поменять профессию.