Четверг, 02.02.2017, 03:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Радикулит
 
Радикулит – воспаление корешков спинномозговых нервов. Проявиться радикулит может прострелом не только в пояснице, но и в любом отделе позвоночника. Боль срубает, как саблей, внезапно, иногда отпускает через денек – другой, а может держаться невыносимо долго, хоть ее и лечат. Переохлаждение, неудачное резкое движение или непомерная физическая нагрузка – корешки нервов воспалились, и ты сидишь в ожидании пронзающей боли, или, говоря научным языком, - обострения остеохондроза… остеохондроз – дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся преимущественным поражением межпозвоночных дисков. А от эластичности и упругости дисков зависит наше здоровье. Ведь это амортизаторы, не дающее позвонкам сталкиваться при движении. Остеохондроз для них – смерть, заковывающая, как в панцирь, в минеральные отложения. А так как нам лень по утрам хотя бы 10 минут уделить зарядке, то и результат соответствующий: позвоночник теряет гибкость, преобразуюсь в соляной столбик, травмируемый при любом  неудачном движении, и развивается радикулит. Безусловно, самая надежная профилактика всех видов радикулита – ежедневная гимнастика для позвонка. В периоде обострения придется отложить упражнения до лучших времен: при случайном, тем более неправильном подборе они принесут только вред. Для профилактики радикулита исключительно полезно втягивать живот и секунды три удерживать его в таком положении. Все движения выполняются медленно и плавно.
А что предпринять, если вас все-таки прихватил радикулит? Первым делом – снять спазм продолжительным покоем и расслаблением. Лежать в удобной позе, желательно – на обычном матраце, положенном на доски, чтобы поддерживать позвоночник. Ее лучше – ортопедический матрац. Когда первая резкая боль отпустит, полезно лежать время от времени на полу, зафиксировав обернутую плотной тканью, поясницу (например, сложенной в четверо простыней). Первые три – четыре дня не растирать больную область согревающими мазями (это только усилит боль) – пользоваться противовоспалительными мазями. Отличной профилактикой мышечной боли в спине является массаж. При профессиональном выполнении он снимает перенапряжение и спазмы, во много раз увеличивает кровоток, а позвоночник пи этом не испытывает перегрузок. Однако массаж не должен быть ни очень жестким, ни слишком мягким и поверхностным. Чувство комфорта  и легкости, отсутствие новых болевых ощущений – вот показатели его грамотного исполнения. Хорошие результаты дает и курс из 10-15 сеансов массажа, проводимый 2-3 раза в год. Чтобы боли беспокоили реже, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций.
В рацион питания включить больше продуктов, богатых кальцием и витамином Д: молоко, творог, кисломолочные продукты, сыр, орехи, рыбу.
Одеваться по сезону. Не мерзнуть, не перегреваться, не выбегать на холод. Не оставаться в мокрой одежде и не сидеть на холодном. Отказаться от синтетики и носить белье из натуральных волокон.
Носить удобную обувь – никаких высоких каблуков, грозящих смещением центра тяжести тела.
Не сидеть более 40 минут в одном положении. При долгом стоянии переминаться с ноги на ногу.
Не пребывать целый день в вертикальном положении. Несколько раз в день находить время вытянуться на постели или в кресле.
Не носить тяжелых сумок, провоцирующих боль в спине. Если все же обстоятельства вынуждают, то чаще менять руки, а лучше – пользоваться рюкзаком и сумкой на колесах.
Следить, чтобы при отдыхе в сидячем положении спинка стула (кресла) поддерживала спину и бедра, ноги свободно опирались на пол.
Летом пропалывать грядки, сидя на низкой скамейке, но ни в коем случае не наклоняться.
Способов защиты от радикулита немало, но самый простой и надежный – 15 минутная утренняя зарядка.
Берем 100г спирта, добавляем 2,5г ментола и по 1,5г анестезина и новокаина – лекарство готово. Смочите ватку в этом растворе и протрите больное место.
Положите это средство также при бессоннице, частых головных болях, гипертонии. Для этого надо перед сном протереть раствором шею.
Хлопчатобумажную ткань смочите в водке и положите на больное место, укройте шерстяным платком. Сверху – еще один слой хлопчатобумажной ткани. Полиэтиленом укутывать нельзя, запомните это! Нагрейте утюг и отключите его. Водите им по верхнему слою ткани в течение 10 минут. Затем мокрую ткань выдерните, а чисто шерстяной укутайте поясницу до утра. Лучше эту процедуру делать на ночь, а вот сколько раз – определите сами, в зависимости от самочувствия.
Возьмите 100г камфорного спирта и 50г 5% - ного йода. Содержимое слить в одну бутылочку и перед употреблением подогреть. Втирать досуха утром и вечером. Через 3-5 дней все пройдет.
Надеть  на талию кольцо из медной проволоки (сечением 1,5мм). Сцепите края проволоки загнутыми кончиками. Через 2-3 часа боль уходит. 
В первую очередь надо снять острые боли, это достигается наружными средствами.
При остром поясничном радикулите сделать такую процедуру:
В ванной под душем или из ведра больному обливают ноги холодной водой выше колен донизу в течение 3-5 секунд – будет прострел в поясницу, затем не более 20 секунд лить холодную воду на поясницу и спину, наступит облегчение. Сразу растереть жестким полотенцем или суконкой, больного положить в постель и натереть имеющимся средством, использующимся при остром радикулите.
В 100 – граммовую бутылочку налить по 1ст. ложке: камфорное масло, нашатырный спирт, скипидар, уксус 9%-ный, бутылочку долить доверху любым расплавленным жиром: свиным, гусиным и т.д. Все это при остывании разделить на две фракции, поэтому перед употреблением бутылочку поставить в горячую воду, жир расплавится, бутылочку встряхнуть и этой эмульсией растирать больное место. Затем можно смочить тряпочку и наложить компресс, сверху пленку, вату и укутать больного.
Такой компресс применяется при отложении солей, при скручивании пальцев на руках и ногах, при болях в коленах, в суставах, при явных наростах (буграх), и за месяц – полтора они рассасываются.
Смешать в равных частях: скипидар живичный и камфорное масло и после холодовой процедуры (смотри выше) растереть больному поясницу. Эффект будет усилен, если в этот состав добавить несколько капель имеющихся эфирных масел: эвкалиптовое, пихтовое…
Как в первом случае, так и во втором больному нельзя выходить на улицу 2-3 часа. 3-5 таких процедур и больной полностью работоспособен.
 
Боли в спине
Возьмите медную проволоку толщиной 1-2 мм и расположите на поясе вместо ремня. Концы соедините в том мести, где должна быть пряжка. Можно и спать с проволокой. Статистическое напряжение, которое сопутствует нам по жизни, будет концентрироваться на проволоке и лечить спину.
 
Радикулит, защемление нерва
1 стакан березовых почек, 1 стакан сосновых почек залить 0,5л водки и настаивать 15 дней в темном месте. Растираем спину, ноги и обязательно утепляем.
 
Радикулит, остеохондроз
Растительное масло, скипидар, сахар и нашатырный спирт (поровну). Втирать в область поясницы и делать повязки из собачьей шерсти.
Флакон тройного одеколона вылить в бутылку темного цвета, положить 5 стручков красного перца, добавить по 2 пузырька 3% - ного йода и 50мл настойки валерианы, взболтать и оставить на сутки. На ночь рисовать частую сетку или смазывать больные места, укутывая их шерстяным платком.