Четверг, 02.02.2017, 03:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Остеохондроз. Симптомы межпозвоночной грыжи
 
Остеохондрозом страдают 80% людей, причем не только у нас в стране, но и в развитых европейских странах. В первую очередь при этом заболевании страдают диски – хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются, что и приводит к сильнейшим приступам боли в области спины и поясницы.
Должно войти в привычку: ни дня без физкультуры. 
Очень важным элементом физической нагрузки является вытяжение позвоночника.
Лежа на животе (или спине) сильно тянем руки вверх, затем расслабляем. Спину не пригибать, ноги от пола не отрывать. Повторяем 7-8 раз.
Чистый вис на перекладине, при котором нет опоры. При этом можно выполнять упражнения: «маятник», сгибание и разгибание ног, прогибание туловища.
В период обострения заболевания исключайте все тепловые процедуры: бани, сауны, горячие ванны. Разрешается мыться только под негорячим душем – 36 - 37°С.
Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично – крестцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей.
Первое, что надо запомнить: более 15 кг больным остеохондрозом поднимать и переносить противопоказано. Если же вам все-таки необходимо поднять что-то тяжелое (но менее 15кг), то воспользуйтесь широким поясом (что-то похожее на пояс штангиста); присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, шея выпрямлена; ухватите тяжесть двумя руками и поднимитесь, не сгибая спину.
Никогда не носите тяжелую ношу в одной руке, особенно на большое расстояние. Разделите груз на две части и несите его в обеих руках. Недопустимо, держа тяжести, резко сгибаться и разгибаться.
Для переноски тяжестей на значительные расстояния очень удобен рюкзак с широкими лямками. Вес рюкзака распределяется на вес позвоночника, да и руки остаются свободными.
 
Симптомы межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа – это изменение нормального положения составной части межпозвоночного диска (пульпозного ядра) с одновременным разрывом фиброзного кольца, окружающего этот диск. Симптомы поражения не отличаются от таковых при остеохондрозе позвоночника – это ноющие боли в спине, периодические «прострелы». Когда в процесс вовлекаются нервные корешки, ощущается боль в нижних конечностях, стопах, онемение пальцев ног, слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах. При грыже в шейном отделе наблюдаются головные боли, перепады давления, боль в плечах и руках, онемение пальцев рук. Проявление грыжи в грудном отделе позвоночника при работе в вынужденной позе.