Четверг, 02.02.2017, 03:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Боль в тазобедренном и коленном суставах, в шейно-грудном и поясничном отделах позвоночника
 
Для артроза коксоатроза характерна триада симптомов: боли в спине, в паху и в колене. Если снимки не покажут этих патологий, значит, надо заняться упражнениями. Для пояса нижних конечностей делаем приседания с прямой спиной. Ноги на ширине плеч, смотрим вперед перед собой и на вдохе приседаем, а на выдохе встаем со звуком «ха!». В одном подходе желательно сделать 10-20 приседаний. Приседайте сериями – 5-10 повторений. Благодаря этому упражнению улучшается венозный возврат к правому предсердию, мозгу. Вы забудете об усталости. К тому же это профилактика тромбофлебита.
После приседаний нужно растянуть мышцы. Сидя на полу, вытянув ноги вперед – в стороны, на выдохе надо потянуться сначала к одной ноге, потом к другой. Затем следующее упражнение: соединить прямые ноги и потянуться вперед на выдохе, стараясь достать руками до пальцев ног. Растяжки могут быть болезненными. Но помните: маленькую боль терпи, большую не допускай!
Болят ноги от тазобедренных суставов до кончиков пальцев. Ощущения могут быть самыми различными: онемения, покалывания, жжение, «гуляющие» боли, тяжесть, делаются как деревянные, мерзнут. А причина всего этого зачастую одна – мышечная недостаточность. Вы пытаетесь «греть» суставы мазями. Но что такое тепло? Тепло – это кровь. Если вы мерзнете, значит кровь не доходит в нужно количестве де места назначения. Все сосудистые и нервные пути проходят внутри, поэтому скорость и объем кровотока, а также своевременная передача нервных импульсов от периферии к центру зависят от состояния мышц. В этом насчитывается более 650 мышц, не считая мимических. Физиологи называют их «периферическим сердцем». Стало было, все описанные проблемы имеют одну причину – недостаточность глубоких связок и мышц. Утром, перед тем как встать с постели, покрутите стопами в разные стороны – 15-20 повторений;  сгибайте и разгибайте ноги. Вы заставите мышцы работать и кровь побежит по сосудам. Длительное отсутствие мышечной работы приводит к атрофии этих мышц, а значит – к атрофии находящихся в них сосудах, что, в свою очередь приведет к недостатку питания суставов.
При хроническом синовите, остеоартрозе выполняется специальная гимнастика для коленных суставов. Обматывайте колени тряпками с растолченным льдом и, опираясь руками на стулья, начинайте «ходить» на коленях. Вначале вы сделаете 2-3 шага, потом 5-10. Уйдет на это «хождение» примерно месяца три.
Затем попробуйте опять – таки держась за стулья и сидя на коленях, опуститься на пятки. Это трудно, больно, но боль надо выдыхать в больной сустав звуком «Ха!». Подкладывайте под колени валик, посидите немного, 5-10 секунд на нем. Постепенно доведите это упражнение до 3-5 минут. Через 3-4 месяца вы сможете без боли опуститься на пятки.
А третье упражнение выполняйте сидя, оно на растяжку. Через боль в икроножной мышце и под коленом тянем пальцами рук большой палец стопы на себя.
Не грейте коленные суставы, не выкачивайте из них жидкость, берегите их как зеницу ока! 
Что касается плоскостопия, то в любом случае следует укреплять мышцы стопы. Самое простое упражнение – катайте стопой теннисный мячик. Другое упражнение: встаньте на край ступеньки, чтобы пятка свисала, держитесь за перила. Опуститесь на пятку и на выдохе поднимайтесь на носки. Повторите не менее 20 раз за один подход. А всего сделайте 3 подхода.
(За транспорт питательных веществ к костям и органам отвечают мышцы, если они плохо работают, то сколько бы кальция вы не «съели», он все равно не дойдет до пункта назначения и отложиться в других местах).
При артрозе тазобедренных суставов необходимо ограничить ходьбу. И вообще лучше ходить с тростью.
Головные боли, головокружения, высокое артериальное давление, онемение пальцев являются следствием мышечной недостаточности мышц плечевого пояса и шеи. Добавьте в свою утреннюю гимнастику отжимание. Сначала отжимайтесь от стены, от стола, а затем от пола. Очень важно во время выполнения упражнений правильно дышать, то есть делать выдох на усилие. Например, отжимаясь, выдыхайте при разгибе рук.
Можете смело выполнять такие полезные упражнения, как подтягивание на турнике. Благодаря подтягиванию происходит вытяжение позвоночного столба.
«Грыжа» в переводе с латинского – это выпячивание органа или его части под кожу, в полость. Межпозвонковые диски могут только разрушаться, стираться, покрываться трещинами, разваливаться на элементы в пределах их собственной территории между позвонками, а не выпячиваться, как истинная (паховая, пупочная) грыжа, и вправить ее нельзя. Это связано с прекращением поступления в диски воды из-за спазма глубоких мышц позвоночника, то есть дистрофии. Спазм в свою очередь приводит к внутреннему отеку окружающих его мягких тканей. Появляется боль. Причем в болевой процесс вовлекается не только «зона грыжи», но и нижележащие отделы – ноги, стопы. Да и вышележащие шея, лопатки тоже откликаются болью.
Ношение корсета и ограничение движений только усугубляют положение, так как при этом мышцы атрофируются. Без упражнений не справиться. Это могут быть тяги (сидя на стуле, тяните резиновый бинт за голову), отжимая от стола, «пилка дров» - прикрепляем тот же резиновый бинт к неподвижной опоре и как бы пилим дрова сначала одной, потом другой рукой. Соблюдайте принцип последовательности и постепенности, то есть постепенно увеличивайте количество выполняемых упражнений, двигаясь от простого к сложному.
Выполняйте упражнение, которое называется «полуплуг». Надо лечь на спину на пол, держаться руками за неподвижную опору и поднимать и опускать ноги на 90°. Делайте по 5-10 повторений в одном подходе. Упражнение «адресовано» средней части туловища и позвоночника, внутренним органам – кишечнику, желчному пузырю, почкам, а также пояснично – грудному отделу позвоночника.
А заканчивайте занятия холодовыми процедурами – компрессы, душ, ванна с холодной водой – на 5-10 секунд. Это стимулирует кровообращение, помогает снять воспаление, способствует укреплению иммунитета. Не бойтесь простудиться, главное – не переохлаждаться. В крайнем случае – растирайтесь холодным мокрым полотенцем, это снимает боли в мышцах.