Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Невралгия тройничного нерва
 
Тройничный нерв берет свое начало в полости черепа и проводит импульсы от чувствительных рецепторов лица к мозгу, то есть обеспечивает связь лица с головным мозгом. Чувствительный корешок нерва отходит от головного мозга и почти сразу разделяется на три ветви, которые выходят на поверхность через естественные отверстия в костях черепа и обеспечивает чувствительность лица к прикосновению, боли, теплу и холоду. Первая ветвь иннервирует лоб, бровь и глаз, вторая – щеки, нос, верхнюю губу, верхнюю челюсть и небо, третья – подбородок, нижнюю губу, нижнюю челюсть, язык и висок.
Невралгия – это боль, распространяющаяся по ходу ствола нерва (в данном случае тройничного) или его ветвям, иногда сопровождающаяся повышенной чувствительностью в этой области, которая иннервируется этим нервом. Причиной невралгии тройничного нерва могут быть травматические воздействия на нервный ствол или его корешок рубцовыми изменениями в тканях, опухолями, отеками тканей, воздействием пломбировочных материалов. Травма может быть острой (например, при удалении зуба) и хронической, при этом значительная роль отводится длительным несильным воздействиям, особенно в сочетании с переохлаждением. Поражение тройного нерва может возникнуть на фоне инфекции и воспалительных заболеваний (герпес, воспалительные процессы в области корня зуба, носа и околоносовых пазух). Сочетание всех этих причин с такими заболеваниями как сахарный диабет, алкоголизм, нарушение обмена витаминов группы В (оно часто встречается при заболеваниях желудочно – кишечного тракта) значительно усиливает риск появления невралгии тройничного нерва. Невралгия тройничного нерва чаще возникает в среднем или пожилом возрасте.
Боли начинаются внезапно и имеют острый стреляющий (как током) характер. Несмотря на то, что поражается чувствительная часть тройничного нерва, во время приступа  непроизвольно сокращаются лицевые мышцы (судорога или болевой тик). Приступы могут провоцироваться жеванием, прикосновением различных предметов к определенным (триггерным или пусковым) точкам на лице или на слизистой оболочке полости рта. Любое движение мимической и жевательной мускулатуры, прикосновение к лицу усиливает боль. Приступ, как правило, продолжается от нескольких секунд до одной или двух минут, повторяется часто, возникая в любое время суток в течение нескольких недель. Иногда боли становятся затяжными (до нескольких суток), тогда говорят о невралгическом статусе.
Симптомы могут быть купированы обезболивающими, успокаивающими и противосудорожными средствами, блокадой нерва (введение обезболивающего средства, например, новокаина, в область нерва). Хороший эффект дает назначение противосудорожного лекарственного препарата финлепсина. Назначаются также физиотерапевтические процедуры (электрофорез новокаина, диадинамические токи, УВЧ, ультразвук). Широко применяется электростимуляция пораженных ветвей тройничного нерва, рефлексотерапия. Профилактика невралгии тройничного нерва заключается в своевременно лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, зубочелюстной области, исключение переохлаждения. 
При острых болях сделайте на висок компресс из кусочка свиного сала – соленого или свежего, разницы нет. Накройте сало полиэтиленовой пленкой, ватой и завяжите голову теплым шарфом. Сделайте компресс на ночь: как правило, достаточно одного раза, чтобы острая боль ушла. А чтобы болей вообще не было, спите с теплым платком на голове. Избегайте ветра и сквозняков.
Надо втирать в больные места пихтовое масло ежедневно на ночь, а то и два раза в день примерно в течение месяца. Сделать перерыв и, если не помогло, повторить курс лечения.