Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Глоссит
 
Язык, его состояние и строение, часто сами по себе свидетельствуют о каких-либо нарушениях здоровья человека. Но и существуют болезни самого языка – воспалительные процессы, - называемые глосситами. Здоровым считается язык с влажной бархатистой поверхностью, без какого-либо выраженного налета, с небольшой продольной бороздой, которая делит его на две симметрические части. Любые отклонения от этого считаются признаками заболевания языка. Это может проявляться в нарушении симметрии, отклонении органа в какую-либо сторону – в этом случае причина, скорее всего, в невралгических патологиях, в части, поражении подъязычного или тройничного нерва.
Чаще всего язык поражает грибковая, вирусная или бактериологическая инфекция. На языке появляется сероватый или белый налет, а в некоторых случаях – опухолевидные образования, что может привести к онкологической болезни этого органа. Травмы и ожоги также способствуют развитию инфекционного поражения языка, как, впрочем, и очаги инфекции в ротовой полости, связанные с болезнями зубов и десен. Симптомы, беспокоящие пациентов с глосситом, проявляются в затрудненном приеме пищи и проблемах с речью. Наиболее часто наблюдается складчатый глоссит, проявляющийся как аномалия структуры и размеров языка. В одной трети случаев он сочетается с десквамативным глосситом. При этих заболевания на языке присутствует большое количество борозд и складок, он становится мягким и увеличенным; складчатость может покрывать весь язык либо его треть.
Географический (десквамативный) глоссит, проявляется в очагах нарушения эпителия, начиная с центра или боковых поверхностей языка, которые, постепенно наслаиваясь друг на друга образуют причудливый узор, напоминающий карту – отсюда и название. Болезнь имеет свойство не беспокоить человека на протяжении всей жизни. Но при наличии какого-либо рода инфекции, ее симптомы становятся заметными и достаточно болезненными, появляются отечные участки и явные признаки воспаления.
Волосатый глоссит встречается преимущественно у заядлых курильщиков. Сосочки языка как будто преобразуются в волосы, пациента беспокоит ощущение постороннего предмета во рту, скобление в области неба, иногда возникает рвотный позыв во время разговора. Подобные ощущения могут также присутствовать, если человек применяет какие-либо лечебные полоскания, антибиотики, либо же язык приобретает несвойственную окраску в результате воздействия пищевых красителей. При своевременном обращении к стоматологу лечение глоссита проводится с помощь. Лекарственной терапии. В тяжелых случаях невралгии подъязычного нерва применяется хирургическое вмешательство.
По виду языка врачи диагностируют многие заболевания. Но язык к тому же «целительные врата», через которые можно лечить наши хвори. Этот эффект достигается благодаря множеству рефлексогенных зон, находящихся на его поверхности и связанных практически со всеми органами и системами нашего организма. Вот несколько советов «языкового» лечения.
Чтобы унять кашель, нужно подержать на языке немного пчелиного меда, в который добавлено чуть-чуть сливочного масла.
Если подскочило артериальное давление, очень хорошо воздействовать на язык чем-нибудь сладким. Например, подольше пососать леденец, фруктовую конфету или кусочек сахара, предварительно обмокнув его в мед или сгущенное молоко. Помогают также клубничное и малиновое варенье, некоторые восточные сладости (к примеру халва). Проводить такую «сладкую терапию» нужно в течение 5-6 минут.
При пониженном артериальном давлении нужно, наоборот, воздействовать на язык чем-нибудь кислым, например, подержать во рту разбавленный лимонный сок.
 Чтобы снять раздражительность, успокоится, рекомендуется набрать в рот мятный чай и подержать его несколько минут. Это средство помогает унять волнение перед экзаменом или ответственным выступлением. А чтобы быстрее уснуть, перед тем как лечь в постель положите под язык леденец с ментолом или таблетку Валидола.
Для приготовления мятного чая нужно 1ч. ложку листьев мяты заварить в 1 стакане кипятка, настоять, укутав, 10-15 минут, процедить.
Мелко порежьте дольку чеснока. Перекатывая массу языком и слегка покусывая, держите ее во рту минут 10. Делайте так 2-3 раза в день после еды. Последний раз  - перед сном, на ночь. Перекатывать частички чеснока нужно обязательно – во избежание ожога. Затем на язык положите небольшую марлечку, смоченную в теплом облепиховом масле. Чеснок убивает все микробы, а облепиховое масло залечивает ранки и трещины на языке.