Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Каждому зубу - свой орган. Боль – верная подсказка
 
Просто нужно знать о том, что верхние и нижние резцы (первый и второй) отражают состояние почек, мочевого пузыря и ушей, клыки – печени и желчного пузыря. Информацию о легких и толстом несут малые коренные; о желудке, селезенке и поджелудочной железе – большие коренные, а так называемые «зубы мудрости» могут рассказать о состоянии сердца и тонкого кишечника.
Однако не всегда внутренние заболевания сопровождаются поражением зубов. Частенько пациента беспокоят дискомфортные ощущения в совершенно внешне здоровых зубах, а порой побаливают и те места, где зубы давно уже удалены. Это так называемая фантомная боль – самая точная подсказка, которую подает наш организм: болит у меня там-то и то-то. Происходит это потому, что сигналы из страдающих органов поступают рефлекторно в область соответствующих им зубов. Зная об этой взаимосвязи, можно легко вычислить пораженные органы.
 
Боль – верная подсказка
О тесной взаимосвязи внутренних органов с полостью рта свидетельствуют и многолетние врачебные наблюдения. Больные зубы, например, нередко служат источником головных болей. Если воспалительный процесс происходит в коренных зубах, вас могут мучить боли в теменно – затылочной области. Пораженные резцы верхней челюсти способны вызвать боль в лобно – височной области, а больные клыки – в височной. При заболевании зубов нижней челюсти могут появиться боли «различного» характера. И никакого другого избавления от мигрени не существует, кроме визита к стоматологу.
Боли в первых и вторых (верхних и нижних) могут свидетельствовать о хроническом пиелонефрите, цистите и отите. Если беспокоит первый резец, можно заподозрить тонзиллит, фронтит, остеохондроз, простатит, аденому простаты, повреждения тазобедренного сустава. Ноют клыки при холецистите или гепатите.
Боли в четвертом и пятом коренных зубах могут указывать на хроническую пневмонию, колит, длительно текущий дисбактериоз, аллергическую реакцию (бронхиальная астма, риносинусит, респираторный аллергоз).
Если болят оба четвертых зуба, и сверху и снизу, то у пациента вероятна слабость связочного аппарата (голеностопных суставов, коленных, плечевых, локтевых, лучезапястных), он может страдать воспалительными процессами хронического характера по типу полиартрита, недугами толстого кишечника – полипозом, дивертикулезом.
Шестые и седьмые зубы, так называемые моляры, заведуют хроническим гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, длительной текущей анемией, хроническим панкреатитом. Шестой верхний зуб отвечает за гайморит, тонзиллит, заболевания гортани и глотки, мастопатию, опухолевые образования в щитовидной железе, раздражение в селезенке, воспаление придатков. По ведомству шестых нижних зубов – проблемы с артериями, атеросклероз. А вот седьмые нижние отвечают за проблемы с венами (варикоз, геморрой), с легкими (хроническая пневмония, бронхит, бронхиальная астма), указывают на полипы в топ-стоп кишечнике.
Если не дают покоя зубы мудрости, лучше не оттягивать визит к кардиологу. Ишемическая болезнь сердца, врожденный порок сердца и другие кардиологические недуги – по части зубов мудрости. Зубной налет, камень могут указать врачу на нарушения эндокринной системы, на язвенную болезнь желудка.
Кстати, не всякая зубная боль может быть следствием нарушений внутри организма. Причиной ее может быть и обыкновенный кариес. Природа его различна: недостаток микроэлементов, нарушение обмена веществ, перенесенные инфекционные заболевания, стрессы и другие причины могут вызвать разрушение ткани зуба.
Само по себе названные причины свидетельствуют о том, что связь между системами организма существует. Причем двухсторонняя: больной зуб, являющийся очагом инфекции, в свою очередь, может привести к заболеваниям. Нередко наступают изменения в сердечно – сосудистой системе (повышение артериального давления), в выделительной системе (появление трофических нарушений кожи, усиления потоотделения), возможны поражения нервной системы.
При воспалительных процессах в зубах (кариесе, пульпите) появляется боль настолько острая, что человек тут же хватается за таблетки, и боль уходит. Выходит, «шифровка», которую подал больной орган, так и не была «услышана». А между тем процесс разрушения идет своим чередом, формируются очаги хронической инфекции, которые ведут к еще более серьёзным нарушениям в организме. Чтобы организм сложено работал, нужно своевременно обращаться к стоматологу. И при этом не следует забывать, что вслед за лечением больного зуба желательно обследовать органы, связанные с ним.