Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Абсцесс
 
Абсцессом зуба называют болезненный гнойно – воспалительный процесс, локализующийся у корня зуба или в пространстве между десной и зубом. Другими словами – это ограниченное скопление гноя в тканях. Причиной такого явления могут стать разного рода недолеченные стоматологические заболевания – запущенный кариес, гранулема и киста зуба, заболевания десен; механическая травма зуба; инфекция, переданная кровотоком при общих инфекционных заболеваниях (ангина, грипп и т.д.) или инфекция, занесенная при инъекциях (например, во время обезболивания при стоматологических процедурах) и др. данные факторы вызывают нарушение целостности зубной эмали, открытая бактериями путь к пульпе зуба и развитию воспалительных процессов. Бактерии находятся в зубном налете, который формируется из пищи, слюны и бактерий ротовой полости; налет повреждает не только зубы, но и десны. Если налет не удалять путем регулярной и правильной чистки зубов и использования зубной нити, то бактерии будут распространяться в мелкие ткани внутри зуба или десен, в конечном итоге приводят к образованию абсцесса.
Типичным признаком абсцесса зуба является продолжительная сильная зубная боль, которая может становиться ноющей или пульсирующей, острой или стреляющей. Возникает боль при жевании, повышается чувствительность зуба к холодному и горячему, отмечается краснота и припухлость десен, а также возможно появление открытой язвы с гнойным отделяемым на боковой поверхности десны (флюс), отечности участка верхней или нижней челюсти. Как и любой гнойный процесс, абсцесс при прогрессировании вызывает симптомы интоксикации. Повышается температура тела, ухудшается аппетит, возникает общее недомогание и дискомфорт, иногда головная боль и нарушение сна. Больной «держится за зуб», будучи не в состоянии отвлечься от боли. При несвоевременном оказании медицинской помощи абсцесс грозит перерасти в различную форму и, в конечном итоге, во флегмону (острое разлитое гнойное воспаление тканей без четкоочерченных границ), от которой можно и погибнуть. Развитие абсцесса нередко может привести к самостоятельному вскрытию гнойника и прорыву гноя в полость рта или наружу, после чего острые симптомы исчезают, боль затухает, контуры лица приобретают свой естественный вид, самочувствие нормализуется. Данное развитие событий не должно успокаивать пациента. Оно означает лишь то, что абсцесс зуба из острой стадии перерос в хроническую, что в дальнейшем грозит новыми обострениями. Возможно развитие абсцесса и на молочных зубах, если вовремя не обратили должного внимания на наличие кариеса. Нередко абсцесс молочного зуба развивается без повышения температуры тела и боли.
Подозрение на абсцесс зуба может возникнуть уже при первом осмотре пациента по внешним симптомам: боль в зубе (усиливающаяся при простукивании), покраснение и отек десны, язвы на десне, выделение гноя и т.д. В случае необходимости может быть проведена рентгенограмма, которая окончательно подтвердит диагноз или выявит какое-то иное заболевание со схожими симптомами. При острой боли в домашних условиях допускается следующие мероприятия: частое полоскание полости рта раствором пищевой соды (1/3 чайной ложки на стакан теплой воды) или насыщенным раствором соли, которая подавляет микробы. Можно прикладывать холодный компресс (пузырь) на область болезненного участка, однако ни в коем случае не греть (тепло способствует распространению воспаления). Допустим также кратковременный прием обезболивающих препаратов (парацетамол, аспирин, анальгин, ибупрофен). Нужно полоскать рот смесью двух водочных настоек: корней аира и прополиса. Для их приготовления на 0,5л водки нужно 0,5 стакана корней аира. Настойку прополиса готовить так: в четверть стакана водки бросьте 10г прополиса в виде мелких стружек. Все тщательно перемешайте. Обе настойки хранятся отдельно и смешиваются только при употреблении: 1ст. ложку настойки аира и 10-20 капель настойки прополиса смешайте и полощите рот 1-3 минуты, а потом выплюньте. Не мене трех раз в день жевать листья подорожника. Жвачку не глотать, а выплевывать. Для уменьшения интенсивности боли следует избегать холодной или горячей пищи и напитков, по возможности разжёвывать пищу на той стороне, где нет поражения, что будет менее болезненным, не использовать зубную нить вокруг пораженной области. Для предупреждения развития абсцесса зуба очень важно устранить воспалительный процесс в ротовой полости; каждый день чистить зубы; придерживаться здорового рациона питания, стараться не перекусывать между приемами пищи; не курить, поскольку курение замедляет регенеративные процессы организма, к тому же курению повышает риск заболевания десен и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
 
От флюса
Возьмите кусочек ваты, разложите ее, как тесто на пирожок, в центр поместите щепотку питьевой соды, сложите ватку, смочите теплой водой и приложите к флюсу между щекой и десной. И температура, и опухоль спадут очень быстро.