Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Пародонтоз
 
Пародонтоз – воспалительное заболевание пародонта (совокупности тканей, окружающих корень зуба), характеризующееся его разрушением. Ученые насчитывают около 3 миллионов разновидностей микроорганизмов, живущих в полости рта. Развитие одних и подавление жизнедеятельности других в результате перенесенных инфекций, антибактериальной терапии, лечение грибковых заболеваний, плохой наследственности приводят к воспалению даже поцелуя с человеком, страдающим пародонтитом, достаточно, чтобы вместе со слюной инфекция перешла и поселилась в полости рта. А уж 
Хороший эффект дает втирание в десну смеси соли мелкого помола с медом. Для профилактики кариеса, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта растворяем 1ст. ложку соли в стакане кипяченой воды и регулярно утром и вечеров полощем рот. А уж развиваться она будет долгие годы. Самый главный симптом пародонтита – кровоточивость десен. Другими симптомами болезни могут быть неясные боли в зубах, повышенная чувствительность к холодному и горячему, отечность десен. При этой болезни шейки зубов оголяются, начинают отставать от десен, зубы расшатываются и выпадают. И не только больные, но и совершенно здоровые. Да ко всему прочему еще постоянный плохой запах изо рта. Пародонтит уже может развиваться в 20 – летнем возрасте, а после 50 лет от него вообще никто не застрахован.
Зуб имеет определенную подвижность, потому что связан с костной тканью не намертво, а держится при помощи специальной связки. Именно благодаря этому зуб нормально функционирует и может адаптироваться к изменениям нагрузки при жевании пищи. Но в результате воздействия микробов десны воспаляются, связка разрушается, и зуб выпадает. Поэтому суть профилактики и лечения зубов сводится к уменьшению колонии микробов во рту.
С точки зрения тибетской медицины, повреждение кровоснабжения десен связано с нарушением обменных процессов в организме, прежде всего конституции слизи и желчи. Поэтому, чтобы избавиться от заболевания, необходимо лечить весь организм целиком, а именно: восстановит нормальный обмен слизи – у людей с преимущественной конституцией. Слизь и желчи – у кого преобладает конституция желчь. Для этого при ярком дневном свете обследуйте свои десны. Если вы обнаружите на них оттенок желтизны, это может свидетельствовать об избытке желчи, выделяемой печенью и разносимой кровью по всему организму. В этом случае и белки глаз могут отсвечивать желтизной, и на коже лица можно разглядеть красноватые прожилки, и язык может иметь желтый налет. Преобладание слизи проявляется в некоторой рыхлости, вялости, прохладной и белесой коже, язык более толстый и с белым налетом, десны имеют бледный оттенок. В обоих случаях изъявление ткани десен происходит из-за избытка – у одних желчи, у других слизи. И то, и другое для организма яд, с кровотоком достигающий ротовой полости.
Общим является массаж десен. Массируют десны указательным пальцем, двигая его во все стороны по всем направлениям. Пусть не смущает обильное кровотечение из десен. Хорошо, если палец будет смочен облепиховым маслом или маслом шиповника, которые богаты витаминами А и С. Каждый массаж должен продолжаться 3-5 минут. Делать его следует ежедневно утром и вечером в течение 11-15 дней. После перерыва в 1-2 недели курс повторяют. И так в течение полугода – года надо провести 3-5 массажных курсов. Другой вид лечения, общий для желчи и слизи, - полоскание морской солью. Берут 1ст. ложку морской соли на 1 стакан горячей воды, растворяют и дают воде остыть до теплого состояния. Лучше полоскать рот после каждого приема пищи, после чего почистить зубы. Избавиться от гингивита (воспаление десны) можно, полоща рот отваром коры дуба, шалфея, эвкалипта. Они обладают дубильными свойствами, уничтожают бактерии и останавливают кровоточивость десен. Корень бадана обладает сильным кровоостанавливающим действием. Корешок величиной с ноготь кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут. Полоскать рот 5-7 раз в течение дня. Этот же отвар полезно пить небольшими дозами – по 1ст. ложке 2-3 раза в день: отвар бадана вычищает организм изнутри.
Взять 25г прополиса, измельчить его так, чтобы кусочки были не более 0,4мм, положить в бутылку из темного стекла и залить 100мл спирта или 150 мл крепкой водки, хорошо перемешать до полного растворения прополиса. Добавить 50г сухих измельченных листьев зверобоя и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая. По окончании настаивания профильтровать. Для приготовления полосканий растворить 20-30 капель в 0,5 стакана воды. Полоскать рот 4-5 раз в день.
Смешать 2 части порошка коры дуба и 1 часть липового цвета, залить 1ч. ложку смеси стаканом кипятка, греть на огне 3 минуты и процедить после остывания. Полоскать рот теплым отваром.
При кровоточивости из десен смешать 5ст. ложек мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 2ст. ложки измельченных плодов шиповника и 1ст. ложку мелко нарезанной луковой шелухи. Залить смесь 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить еще 5 минут. Это ежедневная норма. Отвар пить в теплом виде, как чай.
Возьмите 1ч. ложку натертого хрена, залейте стаканом красного вина и размешайте. Дайте хрену с вином настоятся 2-3 дня и полоскать им рот 2 раза в день по 1ст. ложке. Ни в коем случае не глотайте настойку.
Очень важный момент: сладкое блюдо не должно быть последним во времени приема пищи, особенно перед сном. Съели кусок торта – почистите зубы. Если нарушили это правило, прополощите рот или съешьте что-то твердое, например, яблоко. Очистительный поток слюны тоже важен для здоровья десен и зубов. Если возникает сухость во рту, пейте в течение дня воду, зеленый чай. Полезно жевать семена петрушки или укропа, которые благотворно действуют на слюноотделение. Со слюной выделяется так называемый лизоцим – растворитель микробов. 
Некоторые упражнения для лицевых мускулов усилят циркуляцию крови в мышцах лица. Например, надуйте щеки и сделайте 10-20 глубоких вдохов и выдохов через нос. Широко раскройте рот и высуньте язык насколько можете. Сделайте так 5-6 раз. Подергайте пальцами нос вперед – назад.
 
Кровоточивость десен
Смачивайте бинт пихтовым маслом и прикладывайте к десне на 10 минут. Процедуру повторяйте каждый день в течение 10 дней. Через 6 месяцев повторить курс.
Возьмите лист каланхоэ с детками, отделите пленку с внутренней стороны. Разрежьте лист на 2 части и положите на десны на всю ночь. Делайте так каждый вечер. Результат почувствуете через 7 дней.