Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Полипы носа
 
Часто к появлению полипов приводит искривление носовой перегородки. Она как губка впитывает инфекцию, воспаляется, появляется насморк – ринит. Если его не лечить, он перерастает в хронический. На его фоне возникает аллергия, затем воспалительный переходит на пазухи носа, развивается синусит, сопровождающийся хроническим насморком. Когда закладывает то правую половину носа, то левую – это первые симптомы вазомоторного ринита. Верным признаком зреющего полипоза является сочетание воспаления носовой полости и появление аллергической реакции. Причем сильный воспалительный процесс сопровождается, как правило, аллергией в легкой форме, а сильная аллергия протекает при слабом воспалительном процессе. Как только у человека возник дискомфорт в носовой полости и не проходит даже спустя неделю, приступает к промыванию носа соляным раствором. В 0,5 стакана воды на кончик ножа бросаем соль, хорошенько перемешиваем и теплым раствором делаем промывание. Здесь есть свои секреты. 5 мл раствора набираем в шприц, а не вдыхаем носом. Затем ложимся на правый бок и отправляем струю в нижнюю, то есть правую же ноздрю. При этом направляем ее несколько вверх. И впрыскиваем не сразу все, а небольшими порциями. Сделали впрыск, чуть-чуть пошмыгали носом, потом еще впрыск. Полежали несколько минут на одном боку, переворачиваемся на другой, и все то же самое проделываем с левой ноздрей. Главное правило: впрыскивать всегда нужно в ту ноздрю, на стороне которой лежите.
Помимо соляного раствора можно использовать аптечные антисептические средства – йодинол, октенисепт, мирамистин. Обычно, закапав лекарство, человек старается поскорее освободиться от заложенности и начинает сморкаться. Ни в коем случае этого делать нельзя.
Не стремитесь полипы удалять. Их можно подсушить. Очень хорош для этой цели чистотел. 1ст. ложку сухой травы завариваем в стакане кипятка, даем настояться и промываем тем же образом, как соляным раствором. Делать процедуру можно столько раз, сколько требует самочувствие. Но не меньше месяца. Подсушивающими, дубящими свойствами обладают шалфей, ромашка, кора дуба. Из любого компонента можно сделать отвар и впрыскивать в нос. Есть и такой способ: накалить кирпич, рассыпать на него табак и дышать. На состояние слизистой носа влияет переохлаждение, большую роль играет влажность. Сидячий образ жизни. Скученность людей. Учтите, полипы любят соленое и острое, кофе и алкоголь. Обязательно занимайтесь физкультурой, танцуйте, пойте. Полезно проводить самомассаж точек тройничного нерва. Они находятся чуть сбоку от крыльев носа. 10 раз пальцем покрутите в одну сторону, потом десять в другую. Это стимулирует спящий тройничный нерв, который царь и бог этой области нашего организма.