Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Носовое кровотечение
 
Повесить на шерстяную нитку металлический ключик и надеть на шею так, чтобы ключик был на спине где-то на уровне ключицы. С этим ключом необходимо походить 2-3 дня.
К причинам носового кровотечения местного характера относятся: инородные тела в полости носа, что особенно актуально для детей младшего возраста, которые зачастую засовывают в нос различные предметы (в этом случае кровянистые выделения сопровождаются гнойными с неприятным запахом); искривление перегородки носа; пересушивание слизистой оболочки носа или действие агрессивных веществ; различные доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа и др. носовое кровотечение может быть также одним из признаков заболеваний и состояний общего характера: заболевания крови, связанные с нарушением ее свертывания; недостаток витамина С (гиповитаминоз С); хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз); хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух; состояния, сопровождающиеся повышением артериального давления; внешние факторы – перепады атмосферного давления, солнечный удар, перегрев, чрезмерные физические нагрузки.
Кровотечение может быть острым или хроническим. Острое кровотечение вызывает быстрое ухудшение состояние больного и за короткий промежуток времени может привести к потере сознания, а в случае невозможности остановки – к смертельному исходу. Хроническое кровотечение чревато медленно нарастающим истощением организма и формированием анемии (малокровия). Выделение крови из носа у одних возникает внезапно, самопроизвольно, в разное время суток (иногда ночью, во время сна), другие отмечают характерные «предвестники» - головную боль, шум  в ушах, головокружение, зуд, щекотание в носу. Обычно кровь истекает из одной половины носа. Кровь в нос может затекать из других отделов верхних дыхательных путей – глотки, гортани, трахеи, легких, в редких случаях даже из среднего уха через слуховую трубку. Кровь чистая, обычного вида. Различают: незначительное кровотечение – несколько миллилитров выделяются каплями, прекращается часто самостоятельно; умеренное кровотечение – от нескольких десятков миллилитров до 200 мл у взрослого; сильное кровотечение – превышает непосредственную угрозу жизни больного. Большая потеря крови – падение артериального давления, учащение пульса, резкая слабость. При часто повторяющих формах кровотечения нередко возникает психическое расстройство: потеря ориентировки во времени и месте пребывания, двигательное беспокойство, паническое состояние. Если носовые кровотечения беспокоят часто и, казалось бы, без видимых причин, необходимо пройти тщательное обследование: подобные кровотечения могут сигнализировать о заболеваниях крови (например, лейкемии), внутренних органов – почек, печени, стать одним из проявлений сердечно – сосудистых заболеваний, ревматизма и таких тяжелых инфекционных болезней как сифилис, туберкулез. В процессе обследования, кроме общего анализа крови, проверяют показатель свертывания крови.
Простейшие методы остановки кровотечения: 
Придать пострадавшему сидячее положение или горизонтальное с приподнятой головой (голова не запрокидывается, так как происходит затруднение кровоснабжение головы и шеи, что повышает кровяное давление и усиливает кровотечение, кроме того, создаются условия для заглатывания крови); в кровоточащую половину носа (если причиной кровотечения не служит повышение артериального давления) ввести ватный или марлевый шарик, смоченный 3% раствором перекиси водорода;
Прижать крыло носа пальцем снаружи к носовой перегородке и удержать его в течение 10-15 минут (если пациент в состоянии, то делает это сам). Частой ошибкой пациентов является сжимание носа около назальных костей (переносицы). Сжимать следует его крылья;
Наложить «холод» на область переносицы (мокрое полотенце, резиновый пузырь со льдом);
Успокоить пострадавшего, особенно если это ребенок;
Если кровотечение не удается остановить в течение 20 минут, необходимо срочно обратиться к врачу. В тяжелых случаях требуется госпитализация.
После того, как носовое кровотечение, пусть даже небольшое, будет остановлено, желательно отдохнуть, погулять. Если вы слишком много работаете или перегружены учебой, недосыпаете и почти не бываете на воздухе, носовое кровотечение может быть вызвано именно этим. Обогатите рацион витаминами С и Р. Богатыми источниками этих витаминов являются капуста белокочанная (квашенная), картофель в кожуре, отвар шиповника, калина, рябина, смородина, цитрусовые. При пересушивании слизистой носа, образовании сухих корочек, закапывайте масляный раствор витамина А, масло, облепиховое или персиковое масло, сок каланхоэ. Все эти средства обладают не только смягчающим, но и противовоспалительным действием, создают заслон для инфекций.