Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Пресбиакузис
 
Возрастное ослабление слуха (пресбиакузис) или старческая тугоухость возникает по мере старения человека и обусловлена сдвигами во всех «этажах» слуховой системы. Ушная раковина истончается, становится дряблой, слуховой проход сужается, что затрудняет поступление звуковых волн. Барабанная перепонка утолщается. Система косточек среднего уха становится тугоподвижной, суставы между косточками хуже функционируют.  Но основная причина снижения слуха у пожилых людей – изменения звуковоспринимающего аппарата. Происходит естественная возрастная дегенерация и гибель волосковых клеток уха. Нарушается функция слухового нерва, определённые изменения возникают и в коре головного мозга.
Степень тугоухости значительно варьирует: некоторые люди в возрасте 60 лет, в то время как у других он превосходен и в 90 лет. Как правило, более часто и более сильно подвержены болезни мужчины. Ускорить этот необратимый процесс могут различные факторы: нерациональный образ жизни; перенесенные заболевания уха (отиты) или осложнения после инфекционных болезней – чаще всего гриппа, скарлатины, кори. Длительное воздействие шумов: прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков (гентамицина, стрептомицина), мочегонных средств; хронические заболевания (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, заболевание сердца, остеохондроз и др.); постоянное душевное напряжение, стресс и беспокойство. Ослабление слуха может быть обусловлено также наследственной предрасположенностью.
Клиническая картина старческой тугоухости развивается исподволь, как правило, начиная с 40-45 лет. Многие люди начинают замечать сначала нарушения тонального слуха на высокие частоты, затем ухудшение разборчивости речи при восприятии детских и женских голосов. Затем возникают все более и более выраженные затруднения в понимании речи, хотя восприятие звуковой составляющей ее сохраняется на удовлетворительном уровне. Нередко возникает и ушной шум, однако он носит не постоянный характер. Иногда возникают кратковременные невыраженные головокружения, связанные с резкими движениями. Стадия тугоухости определяется степенью восприятия «шепотной» и разговорной речи. Существуют следующие критерии: при первой (самой легкой) степени тугоухости «шепотная» речь воспринимается с расстояния в 1-3 м, разговорная – более чем с 4 м; при второй (средней) степени шепот улавливается с расстояния менее 1м, разговорная речь – не более чем с 2-4 м; при третей (самой тяжелой) степени «шепотная» речь вообще не воспринимается, разговорная – с расстояния менеее1м. потерю слуха более тяжелой степени относят уже к глухоте.
Лечение старческой тугоухости направлено на замедление процессов дряхления в нервной системе и в организме в целом. Обычно применяют препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге, противосклеротические и успокаивающие средства, поливитамины. Профилактика тугоухости в старости включает широкий круг мероприятий, которые необходимо выполнять начиная с детского возраста. В современном беспокойном мире особое внимание в этом вопросе нужно уделить шуму. Причинами тугоухости могут быть: непомерное увлечение карманными аудиоплеерами, частое посещение шумных дискотек, привычка включать телевизор, музыкальную аппаратуру на полную громкость. Этот факт следует учитывать не только с первых дней жизни ребенка, но даже в период внутреннего развития, так как слуховой аппарат ребенка очень чувствителен к  сильным шумовым воздействиям. Преждевременное ослабление слуха в пожилом возрасте можно предотвратить. Глухота не должна быть непременным спутником старости.