Четверг, 02.02.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Шум в ушах
 
Шум в ушах в обстановке абсолютной тишины может возникнуть у любого человека. Это объясняется восприятием движения крови по мелким кровеносным сосудам внутреннего уха и расценивается как физиологический шум, не дающий каких – либо причин для беспокойства. Болезненный (патологический) шум развивается в связи с неравномерностью притока крови к слуховому нерву или с раздражением его при заболеваниях среднего или внутреннего уха. Обычно вместе с шумом в ушах нарушение слуха, причем сила шума увеличивается по мере снижения слуха. У молодых людей шум в ушах возникает в результате постоянного воздействия громкого звука (например, звучание громкой музыки). У пожилых – в результате разрушения слухового нерва, что обычно сопровождает процесс старения организма. Иногда к временному шуму в ушах приводит серная пробка в ушном канале. Вместе с тем, шум в ушах часто не связан с нарушением слуха и болезнями уха. Причиной этого явления может стать нарушение кровообращения внутреннего уха, вызванного гипертонической болезнью, атеросклерозом, вегетососудистой дистонией, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, нарушениями эндокринной системы, аллергией, воспалительными заболеваниями и опухолями головного мозга, значительным психическим и физическим возбуждением, например, утомлением, отравление некоторыми лекарственными препаратами (антибиотиками, силицилатами, наркотическими средствами), отравление на производстве (ртутью, мышьяком, анилином, свинцом и др.).
Обычно звуки, возникающие при расстройстве описываются как звон, «уханье», пение цикад или сверчков, шипение, свист. Характеристика шума может варьировать от тихого звона до громкого свиста как в одном ухе, так и в обоих. Как правило, шум усиливается в тихой обстановке. Иногда шум может ощущаться так громко, что пациент не может сконцентрироваться на своей работе и повседневной деятельности.
Один «выстрел» или целая «канонада» в ухе не сулят ничего хорошего. А если эти симптомы сопровождаются еще и болью, пульсирующей или стреляющей, и повышением температуры – вполне возможно, что развивается воспаление. Воспалительные заболевания среднего уха, как острые, так и хронические, могут привести к так называемой кондуктивной тугоухости – снижению слуха вследствие затруднения звуко – проведения. Если в ухе есть воспаление, то берегите ухо от попадания воды и переохлаждения – все это только усугубит ситуацию. Чтобы обезопасить ухо от ненужной влаги, заложите в него вату, смоченную в гидрофобном веществе – абрикосовом, персиковом или растительном масле. Если вода в ухо все же попала, закапайте в него 2-3 капли борной или салициловой кислоты (любые медицинские спиртовые капли). Такой раствор поможет правильно высушить барабанную перепонку: она высыхает не сразу, даже если всю воду из уха вы вытрясли.
Нарушение слуха могут развиваться и незаметно, со временем, не проявляя себя болью или другими явными симптомами. Такие изменения чаще замечают окружающие: они могут указать вам на то, что вы переспрашиваете громче, чем обычно. В таком случае вполне возможно, что  у вас развивается отосклероз – нарушение подвижности ушных косточек (молоточка, наковальни и стремечка). Причины. Вызывающие тугоухость, - травмы барабанной перепонки, рубцы на ней. У пожилых людей чуть заметные косточки позади барабанной перепонки часто срастаются, что ведет к глухоте.
После принесённой вирусной инфекции (грипп, корь, краснуха или свинка)  может развиться заболевание слухового нерва, отвечающего за звуковосприятие. Оно может сопровождаться различными видами шума, писком или гулом в ухе. Но это не следует оставлять без внимания, ибо такие симптомы могут указывать на развитие нейросенсорной тугоухости. Острый ее период длится 3-4 недели, в это время еще есть вероятность восстановит слух. Если вовремя начать лечение, то процесс переходит в хроническую стадию. Полностью восстановить слух на этом этапе уже практически невозможно.
Нарушение слуха может происходить вследствие различного вида травм шейного отдела позвоночника, в результате сдавливаются головные сосуды и, как следствие, страдает питание слухового нерва. Изменения артериального давления (его резкие подъемы или, наоборот, резкое падение), нарушения микроциркуляции крови также отражаются на слухе. Чтобы предупредить подобные изменения, после 40 лет рекомендуется прием разжижающих кровь препаратов.
Если шум в ушах обусловлен образованием серной пробки, то неприятное ощущение исчезает сразу же после ее удаления. Для предупреждения образования серной пробки рекомендуется регулярно удалять излишки серы из наружного слухового прохода с помощью специальных ушных палочек либо чистой ватки, намотанной на спичку. Помните, что проникать палочкой глубоко в слуховой проход категорически запрещается. Если серные пробки появляются довольно часто, рекомендуется несложная процедура: каждый раз после мытья головы необходимо лечь ухом на теплую грелку – сначала одним, потом другим по 10-15 минут. Такая процедура не только способствует очищению ушей, но и позволяет проводить профилактику отитов. Хотя бы раз в месяц следует «размачивать» пробку 3% раствором перекиси водорода или 3% спиртовым раствором борной кислоты. Несколько  капель (2-3 капли) раствора нужно закапать в слуховой проход, лежа ухом кверху. В таком положении следует оставаться в течение нескольких минут для того, чтобы пробка успела пропитаться спиртовым раствором.
Для улучшения слуха съедайте ежедневно по ¼ лимона с кожурой. Затем прополощите рот содовым раствором. Хорошо помогает миндальное масло  в первый день лечения надо влить в одно ухо 7-8 капель подогретого миндального масла и закрыть ухо ваткой. Во второй день проделать эту процедуру с другим ухом. Примерно через неделю лечения промыть уши теплой водой. За 15-20 минут до сна очистите от шелухи зубчик свежего чеснока, разотрите его и в полученную кашицу капните 2-3 капли камфорного масла. Смесь выложить на марлечку и вставьте в ухо, которое плохо слышит. Подержите до тех пор, пока не появится легкое жжение, затем выньте турундочку и выбросьте. Неплохо закапывать (по 3-5 капель) сок черемши или сок подорожника. Очень хорошее профилактическое действие оказывают препараты женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского. Чай из дягиля – 10г на 500 мл кипятка, принимаемый на протяжении 1-2 месяцев, улучшает слух. Для этой же цели используют корень аира. 15г измельченных сухих корневищ этого растения заливают в эмалированной посуде 0,5л кипяченой воды и ставят на водяную баню на полчаса. 10 минут настаивают, процеживают. Когда настой остынет, принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Курс 1-2 месяца. Ухудшение слуха напрямую зависит от высокого уровня сахара в крови, повышенного холестерина, сна на переполненный желудок, наконец, от того, насколько ослаблен у человека иммунитет.
Ученые доказали, что при использовании точечного массажа в организме начинается выработка биологически активных веществ. Закаливающих массаж ушной раковины нужно проводить 2-3 раза в день. Начинайте с поглаживания и легкого разминания по всей ее поверхности, создавая постепенно ощущение приятного тепла.
Быстро загните уши вперед сначала мизинцем, а потом всеми остальными пальцами. Приложите ушные раковины к голове, а затем отпустите. Улучшение гибкости ушных раковин способствует общему укреплению здоровья.
Захватите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки ушей. С силой потяните их вниз, потом отпустите. Повторите 5-6 раз. Процедура особенно полезна при закаливании горла и полости рта, для улучшения зрения.
Введите большой палец в наружное слуховое отверстие, а указательным пальцем прижмите находящийся спереди выступ ушной раковины – козелок. Сдавливайте и поворачивайте его во все стороны в течение 20-30 секунд. Делайте это регулярно, стимулируя надпочечники, укрепляя слизистые оболочки носа, горла и гортани.
Возьмите 2ст. ложки укропного семени, залейте 0,5л воды, доведите до кипения. Сразу снимите и дайте остыть до комнатной температуры. Принимайте по 100мл 3-4 раза в день независимо от еды. Такой отвар «промывает» сосуды и как следствие – уменьшается шум в ушах.
Принимайте препарат женьшеня, эхинацеи.
15г высушенных и измельченных корневищ аира заливаем в эмалированной посуде 0,5л кипяченой воды, держим на водяной бане полчаса. Затем процеживаем, остужаем. Принимать по 1ст.ложке 3 раза в день перед едой. Курс – до 2 месяцев.
Хорошим профилактическим эффектом обладает настой, приготовленный из коры дуба (15г), цветков календулы и липы – по 10г. Заливаем 20г сбора 200мл кипятка, 2 часа настаиваем, процеживаем и в целях профилактики капаем в каждую ноздрю по 3 капли. По утверждению китайских мудрецов, уши служат для понимания сердца, они связаны практически со всеми органами человека.