Четверг, 02.02.2017, 03:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Водолечение. Полуванна. Головная паровая ванна. Влажная рубашка. Брюшной компресс. Обертывание. Общее замечание при водолечении
 
Водолечение
Водолечение в свое время большую роль в излечении почти всех болезней. Если тело приведено в здоровое состояние, то и глаза станут здоровыми. Поэтому при водолечении прежде всего воздействуйте на тело, чтобы отвлечь кровь и воспаление от головы.
Стопную ванну применяют для отвлечения теплоты от верхних частей тела, находящихся в состоянии болезненного переполнения кровью. Хронические заболевания горла, глаз и легких излечиваются, если стопные ванны принимать через день.
Наливают в ванну холодной воды температурой не ниже 10-12,5°С. Высота воды до погружения в воду должна равняться 2-2,5см. затем становятся в ванну и начинают быстро ходить в ней, переступая ногами на одном и том же месте и постоянно потирая одну ногу о другую до икр, чтобы ускорить наступление реакции. Как только стопы согреются, ванна прекращается. Продолжительность стопных ванн от 1 до 3 минут. Сначала следует это делать 1 минуту, а затем в дальнейшем уже 2-3 минуты. Важнейшее условие: после ванны ноги не вытираются, надо быстро одеть чулки или носки и тапочки и согревать ноги быстрой ходьбой или бегом и прыжками на месте. На это уходит минут 10. Слабые люди, которые не могут согреть своих ног, должны дать кому-либо другому обсушить их, крепко растирая руками до тех пор, пока ноги не сделаются совсем горячими, и лечь для согревания в постель.
При закрытой форме глаукомы показаны только горячие ножные ванны, снижающие внутриглазное давление. Температура воды - 40°С, продолжительность – 10 минут.
Страдающим слабостью глаз полезна холодная глазная ванна, она отлично действует на их здоровье, на их слабые глаза. Она укрепляет и освежает весь зрительный аппарат – как внутри, так и снаружи. Глазная ванна хорошо действует на кожу лица, делает ее плотной и упругой, предотвращает появление морщин.
В тазик с холодной водой погружают лицо и открывают глаза, держать столько, на сколько хватит дыхания (приблизительно, 10-15 секунд). Затем поднимают голову, а через 10 секунд снова погружают в воду. Это повторяют 4-5 раза. Когда поднимают голову, моргают глазами, чтобы удалить оттуда воду. После окончания ванны лицо вытирают досуха полотенцем, причем трение производится не полотенцем, а через полотенце, чтобы не растянуть кожу.
Теплая глазная ванна применяется при воспалениях глаз, какого рода они бы не были. Задача состоит в том, чтобы размягчить опухоли снаружи глаз, растворить и выделить изнутри глаз вредную, гнойную жидкость. Можно в эту теплую ванну добавлять отвар из ½ ложки растительного укропа (семена) или травы очанки. Температура воды для ванны 30-32,5°С. В этих случаях проводят 6-12 таких процедур в день. За теплой глазной ванной следует всегда холодная ванна или обмывание лица и глаз холодной водой.
При глазных болезнях можно также применять ежедневно утром и вечером следующую глазную ванну. Наполните кувшин тепловатой соленой водой (1 чайная ложка соли на 2литра воды). Вместо соли можно взять эвкалиптового масла (2 капли на 1 литр воды). Сделайте глубокий выдох, закройте глаза и погрузите лицо в воду, затем откройте глаза и, не вынимая лица из воды, вращайте глазами справа налево. Делайте это 1-2 минуты. Затем следует осушить глаза и слегка помассировать их пальцами по направлению к носу. При ячменях и общей слабости глаз следует же после промывки глаз массировать и разминать затылок от ушей до плеч в течение 2-3 минут, чтобы усилить кровообращение. При всех глазных болезнях не следует принимать ножные ванны, а только втирать почаще в ноги масло. При хронических и застарелых глазных болезнях всего помогает масло туи. 
Когда здоровый человек начинает неожиданно терять зрение, причины могут быть самые разные. Для лечения необходимо укрепить и закалить аппарат, да и весь организм нуждается в укрепляющих процедурах.
Чтобы укрепить мускулы глаз, сначала делают гимнастику для глаз, а потом через несколько минут нужно сделать холодную глазную ванну, опуская лицо с открытыми глазами на 5 секунд, и так 3-4 раза подряд. Такие ванны делают утром и вечером: в дальнейшем можно увеличить их количество до 4-х в день. Иногда ванну можно делать проще: открыть кран с холодной водой, подставить ладони, напомнить их водой и быстро поднести к глазам; и так несколько раз подряд. Тот, кто будет несколько раз в неделю делать такую ванну, до старости будет иметь хорошее зрение.
При упадке сил и ослаблении зрения нужно применять следующие процедуры: 
Первые две недели:
1-ый день. Полное обмывание всего тела.
2-ой день. Верхнее обливание и обливание колен.
3-ий день. Верхнее обливание и обливание бедер.
4-ый день. Полное обмывание всего тела.
5-ый день. Верхнее обливание и обливание бедер.
6-ой день. Верхнее обливание и обливание колен.
7-ой день. Обливание спины.
В последующие недели применение воды состоит из чередующихся полуванн с указанными процедурами в таком прядке: каждый из этих приемов производится только один раз в неделю. (продолжительность обливания 1-2 минуты).
Если глаза гноятся, то обычно делают паровую ванну головы, желательно с добавлением 1 чайной ложки порошка из укропного семени.
После ванны обязательно обмывание холодной водой.
Можно делать теплую глазную ванну. Хорошо помогает обмывание глаз три раза в день отваром из укропного порошка. На ночь на глаза накладывают творог. 
При лечении пожилых людей делать ножные паровые ванны с последующим прохладным обтиранием. Накладывается брюшной компресс, остающийся до половины ночи.
При тяжелых формах заболевания следует назначать иногда полное или нижнее возбуждающее обертывание; или постельную паровую ванну для достижения равномерной теплоты тела и выделения пота.
 
Полуванна
Температура - 31°С, а для здоровых – 20-25°С. Полуванны обязательно сопровождаются растиранием и обливанием спины и требуют быстрого выполнения процедуры. В ванну наливается вода приблизительно до области желудка. Как только больной сел в ванну, он немедленно начинает растирать себе ноги, грудь, руки и живот, ополаскивая себя водой. А помощник в это время должен одной рукой обливать ему спину, черпая воду из ванны, а другой рукой производить энергичное растирание рукой или полотенцем. Если больной слаб и не может сам себя растирать, то эти функции должен выполнять помощник. Как только после первого озноба тело согреется, кожа покраснеет, процедура прекращается. Продолжительность такой ванны – от1 до 2 минут, предел – 3 минуты. Противопоказания: опасность кишечного кровотечения, легочного кровотечения и при малокровии.
 
Головная паровая ванна
Эти ванны делают 1-2 раза в неделю. Приготовляется она так. Берут кастрюлю или ведро с кипятком, закрывают крышкой и ставят на стул; раздеваются до пояса. Нагибают голову над кастрюлей. Накрываются сверху одеялом или чем-нибудь другим и начинают потихоньку открывать крышку, поднимая голову выше или опуская ниже, чтобы не ошпарить лицо. Продолжительность этой ванны 15-20 минут. Одной кастрюли достаточно, чтобы сильно вспотеть. После ванны необходимо немедленно обмывание холодной водой лица и тела, бывших под паром, ибо можно получить неприятные побочные осложнения. Это очень важно.
 
Влажная рубашка
Обыкновенная холщовая рубашка мочится в воде, выжимается и одевается как всегда. Затем больного заворачивают в шерстяное одеяло. Продолжительность процедуры – 1-1,5 часа (2 раза в неделю)
 
Брюшной компресс
Накладывается только на переднюю часть живота. Влажный кусок полотна складывается в 4 раза в виде прямоугольника шириной 30-35 см так, чтобы он мог прикрыть тело от подложечной части до низа живота, а по длине чтобы чуть-чуть с обеих сторон не доходил до спины.
Сверху все это оборачивают в один слой сухим полотном вокруг туловища и еще раз оборачивается шерстяной материей, которая должна выступать с обеих сторон на 3-4 пальца выше, чем влажное полотно. Все это закрепить эластичным бинтом. Продолжительность процедуры 1-1,5 часа. Полотно смачивают холодной водой.
 
Обертывание
На кровати или диване гладко расстилается большое шерстяное одеяло так, чтобы оно, когда на него ляжет пациент, с одной стороны доходило до середины затылка и далее чем до конца ног на 40см. на него расстилают мокрую полотняную сильно или слабо отжатую простыню (температура для тех, кто привык к холодной воде 18-25°С, а для непривычных – 23-28°С) так, чтобы простыня не доходила по края одеяла на ширину ладони. На приготовленное таким образом ложе кладут больного, предварительно освежив ему голову холодной водой. Его нужно закутывать так, чтобы простыня плотно прилегала к телу и была проложена между руками и туловищем, особенно плотно облегая шею. Потом начинают оборачивать его одеялом, внимательно следя, чтобы оно аккуратно обхватило шею и ноги так, чтобы воздух ниоткуда не приникал, а поверх этого одеяла кладут еще одно или два, прикрывая сверху и подвертывая их с двух сторон под пациента.
Все процедура должна выполняться быстро, без всяких проволочек, как можно меньше подвергая больного воздействию холодного воздуха.
 
Общие замечания при водолечении
1. Все лечебные процедуры с прохладной или холодной водой при ощущении больным холода или озноба противопоказаны.
Необходимо предварительно согреть тело, особенно ноги. Этого можно достигнуть, растирая все тело руками или нагретыми махровыми полотенцами, а ноги – при помощи грелок. Самое подходящее время – утро, когда встаете с постели. И наконец, если  больной достаточно силен, заставить его согреться движениями.
2. После каждой водной процедуры с холодной водой (полная ванна, полуванна, сидячая ванна, обливание) нужно быстро одеться и делать различные движения, пока все части тела не высохнут и не достигнут нормальной температуры. Минимальное время движения после этих процедур должно быть 10 минут.
3. Только начинающим водолечением, слабым молодым и старым лицам, которые бояться воды и имеют мало природного тепла, малокровным надо начинать с тепловатой воды и в дальнейшем постепенно понижать температуру на 1°С.
4. После сильных душевных волнений и физических напряжений, чрезвычайно ускоряющих циркуляцию крови, безусловно воспрещается какое бы то ни было применение воды. Надо выждать пока и физическое, и душевное состояние успокоится. Исключение – только в тех случаях, когда у больного повышается температура, кровообращение ускорено, и само собой разумеется, что выжидать значило бы принести больному вред.
5. Нельзя применять водолечебные процедуры близко к обеду и сразу после еды.
6. Применение горячей воды с температурой выше 35°С не рекомендуется, кроме особых случаев, и то не выше 41-42°С.
Горячая ванна расслабляет организм и носителей жизненной или природной целительной силы. Каждый орган делается мягким и вялым, замедляется обмен веществ. Применение горячей воды допустимо в форме компрессов и сидячих ванн для  прекращения болей, судорог или кровотечений.
7. Никогда, однако, не следует забывать после всякого применения горячей воды производить охлаждающие процедуры холодной водой.
8. Нужно помнить, что чем холоднее вода, применяемая к телу, тем сильнее будет реакция.
9. С.Кнейп рекомендует после холодного купания не вытирать тело, за исключением головы и кисти рук, чтобы не замочить одежду при одевании. На мокрое тело надевают рубашку и остальную одежду. Делать это надо по возможности быстро. Не вытираясь, мы способствуем правильному, равномерному и быстрому распределению природной теплоты. Затем как всегда, следуют физические упражнения для разогревания тела.
10. Если больной настолько слаб и истощен, что организм не в силах вновь согреться после водной процедуры, то не следует применять возбуждающих лечебных процедур, которые вообще вызывают сильную реакцию. В таких случаях следует обмывать больного водой температурой 32-35°С и обсушить его, прикладывая  осторожно мягкое полотенце. И как только к ослабленному организму возвращаются силы, он в состоянии перенести применение более холодных водных процедур; но постепенное понижение температуры воды надо начинать с крайней осторожностью.