Четверг, 02.02.2017, 03:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Йога для глаз. Расслабление глаз. Фиксация взгляда. Массаж глаз. Промывание глаз. Упражнения излечивающие близорукость, дальнозоркость, астигматизм
 
Йога для глаз
Йоговские упражнения для глаз способствуют восстановлению нормального зрения, причем независимо от характера имеющихся нарушений (близорукости или дальнозоркости). Успех зависит от силы воли и усилий занимающихся.
Распространено мнение, что в пожилом возрасте предпринимать какие-либо попытки к восстановлению зрения с помощью упражнений бесполезно. Это не так. Разумеется, немолодому человеку придется затратить больше труда, чем юноше. Улучшение наступает медленно, но при упорных тренировках обязательно наступает. Следует иметь в виду, что острота зрения во многом зависит от состояния нервной системы и обмена веществ. Упражнения для глаз лучше выполнять дважды в день.
При занятиях дважды в день достаточно отводить на них по 10 минут. Однако при наличии времени с большой пользой можно заниматься дальше и чаще. 
Упражнение можно делать до тех пор, пока они выполняются легко. Нельзя доводить себя до сильного утомления.
 
Расслабление глаз
Встать или сесть спокойно и устойчиво, можно лечь на спину. Желательно, чтобы в поле зрения не было ярких источников света. Закрыть глаза и расслабить веки. Можно мысленно погладить глаза теплыми мягкими пальцами. Почувствовать, как глазные яблоки совершенно пассивно лежать в глазницах. Лицо и тело также расслабить. Это даст дополнительный отдых, но все внимание должно быть сосредоточено на расслаблении глаз. Чувства тепла и тяжести должны смениться легкостью, а в дальнейшем – полной потерей ощущения глаз. Время расслабления не ограничено. В промежутках между другими упражнениями для глаз оно может составлять 20-40 секунд, выполняемое само по себе – 3-5 минут. Расслабление можно проводить в любое время.
 
Фиксация взгляда
Занятия проводятся в спокойной обстановке, сидя на стуле, в кресле или на полу со скрещенными ногами.
1. Центральная фиксация. Она состоит в фокусировании глаза на специальном предмете вдали или вблизи примерно в течение минуты, с нормально открытыми глазами, но не мигая, пока не начнут течь слезы. Расстояние до предмета не менее 48см, поза удобная, расслабленная. Например, можно фиксировать взгляд на вершине пламени свечи (вечером), на маленьком черном кружочке на стене. Чем меньше предмет для фиксации, тем лучше. После нескольких месяцев практики центральной фиксации глаз на предмете (свече или черном кружочке) можно перейти к созерцанию чистой воды. Налейте воду в красивую вазу и созерцайте около 10 минут центр отражения, создаваемого светом. Вазу надо расположить так, чтобы фокус отражения был в центре сосуда, созерцать следует эту блестящую поверхность. Центральную фиксацию на водном отражении на вершине огня свечи йоги рассматривают как успокаивающее средство для глаз.
2. Созерцание носа. Сидя расслаблено, шею держите прямо и фиксируйте глазами верхушку носа. Созерцайте 1-2 минуты, а затем закройте глаза. Повторите 2-3 раза. Закройте глаза для отдыха.
3. Созерцание бровей. После минуты отдыха с закрытыми глазами фиксируйте взгляд на точке между бровями. Удерживайте его так минуту или две. Закройте глаза для отдыха.
4. Созерцание правого плеча. Держите тело прямо, шею и голову твердо. Фиксируйте глаза на конце вашего правого плеча. Оставайтесь так 1-2 минуты. Затем закройте глаза для отдыха.
5. Созерцание левого плеча. Так же, как и правого. Полезно комбинирование всех четырех упражнений в одно. Выполнение их усиливает мышцы глазного яблока, естественную фиксацию и аккомодацию.
6. Созерцание солнца, луны, звезд. Известно, что солнечные лучи стимулируют и излечивают, и их действие на глаза очень полезно. Они оживляют зрение, ускоряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микроб. Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, (глаза широко открыты, расслаблены, не напряжены) столь долго, сколько возможно, или пока на глазах не появятся слезы. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе и на заходе солнца. Нет света, равного по интенсивности солнечному свету. Его лучи наиболее полезны для глаз. Люди с больными глазами должны находиться так, чтобы с больными глазами должны находится так, чтобы видеть отражение солнца (от воды или другой ровной поверхности). Со временем они научаться смотреть на солнце без напряжения. Не следует смотреть на солнце в полдень. Продолжительность созерцания солнца (1-2 минуты в начале занятий0 до 10 минут. Это способствует значительному улучшению зрения. Созерцание солнца успешно применяют для лечения таких заболеваний, как конъюнктивит, астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Хорошее ионизующее влияние на циркуляцию крови, на глазные нервы и нервные окончания могут оказывать очень простые манипуляции – это поглаживание кончиками пальцев закрытых глаз, вибрации, нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Наиболее распространен прием, когда одновременно массируются оба глаза двумя пальцами – указательным и средним. По нижнему краю глаза – движение к носу, по верхнему краю глаза – над бровями. Такие движения повторяются 8-15 раз.
 
Промывание глаз
Холодная вода хорошо стимулирует органы зрения. После физических упражнений можно погрузить лицо в холодную воду 3-4 раза на 3-4 секунды или, взять воду в ладонь, несколько раз брызнуть его в открытые глаза. Никогда не упускайте возможности контакта глаз с чистой холодной водой на отдыхе  - у ручейка, родника, горной речки. Если есть спокойная заводь с блестящей зеркальной поверхностью отраженного естественного света, не упускайте возможности спокойно посидеть и посмотреть на водную гладь. Этим вы включите обратную связь воздействия элементов природы на нервную систему через глаза, имеющие разветвлённую сеть иннервации абсолютно со всеми органами тела.
Следующими комплексами упражнений является близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Комплекс можно делать утром после основного комплекса или в любое время дня, но спустя 3-4 часа после еды. Внимание нужно сосредоточить на глазах. Исходное положение – сидя, спина прямая, ноги скрещены.
Упражнение 1 
Массаж глаз А: сделать спокойный, полный вдох через нос. Поднять ладони на уровень глаз так,  чтобы кисти рук составляли угол 45°; Б: в момент выдоха (через нос) приступить к массажу закрытых глаз нижней внутренней частью ладоней (буграми напротив мизинцев). Движение к переносице и от нее. Пальцы вместе. Выдох медленный. Выполняется массаж до конца; В: сложить ладони в виде пригоршни так, чтобы не было просветов между пальцами. Положите ладони на глаза, нос и рот. Глаза закрыты. Находиться в этом положении на задержке дыхания до желания вздохнуть; Г: перед вдохом, не снимая ладоней, открыть глаза и сделать спокойный, полный вдох через нос. Щелей в ладонях не должно быть, и глаза должны находиться при этом в темноте; Д: вместе с выдохом через нос начать медленное раскрытие ладоней веером, начиная от соединённых вместе мизинцев.
Упражнение 2 
Пальцы рук вместе и лежат на коленях. Спина прямая. Смотреть прямо перед собой, в одну точку. Дыхание произвольное. После выдоха на максимальной паузе, не поворачивая головы, посмотреть глазами в левый крайний нижний угол. Если дыхание произвольное, то выполнять упражнение до ощущения усталости глаза (то есть до появления слез или желания моргнуть).
Упражнение 3
То же самое, направив взгляд обоих глаз в правый крайний нижний угол.
Упражнение 4
Смотреть обоими глазами на кончик носа. Можно вначале смотреть перед собой на указательный палец, а затем подносить его к кончику носа. Дыхание и продолжительность упражнения, как в упражнении 2.
Упражнение 5
Обоими глазами смотреть на межбровье, а все остальные движения, как в упражнении 4.
Упражнение 6
Вращательный круговые движения обоими глазами влево затем на межбровье, потом вправо – вниз, затем на кончик носа. Дыхание, как в упражнении 2.
Упражнение 7
Вращательные круговые движения обоими глазами, но в обратном направлении, то есть вправо – вверх, на межбровье, влево – вниз, на кончик носа. Дыхание, как в упражнении 2.
Упражнение 8
Повторить массаж глаз (смотрите упражнение 1).
Упражнение 9
Встать, набрать в рот холодной воды, закрыть рот, раздуть щеки водой и, не выпуская ее изо рта, широко раскрыть глаза. Плескать в них холодной водой, набирая ее пригоршнями. Выполнять упражнение на максимальной паузе после выдоха (или на произвольном дыхании). Плескать воду до тех пор пока она не нагреется во рту (то есть примерно 10-12 раз). Это упражнение может выполняться и самостоятельно, без других, по окончании умывания. На выполнение всего комплекса затрачивается около 15 – 20 минут.
Качество зрения в значительной степени  зависит от состояния психики. Склонность к радости и надежде – это есть истинное счастье, между тем как склонность к опасению, тревоге и меланхолии – настоящее бедствие. Всякой болезни и любому недомоганию непременно предшествует полоса утомления. Глаза – не исключение. Утомление может быть эмоциональным, физическим, интеллектуальным, - характер не имеет большого значения, поскольку утомление любого рода вызывает аналогичные изменения в состоянии организма.
В человеческом организме непрерывно развивается процесс обновления клеток. Старые, распавшиеся клетки выводятся из организма и заменяются новыми. Если организм переутомлен, то функции органов нарушаются и происходит самоотравление. Организм насыщается так называемыми ядами усталости. Именно эти вещества способствуют сохранению напряжения, которым и обусловлены различные дефекты зрения.
Массажу области затылка придавайте особое значение, так как он влияет на улучшение кровообращения сосудов глазного дна.