Четверг, 02.02.2017, 03:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Поражение зрительного нерва. Неврит зрительного нерва
 
Неврит зрительного нерва
Неврит – это воспаление нерва. Зрительный нерв – это главный нерв глаза. Он напрямую соединяет орган зрения с мозгом. Именно по нему постоянно передается полученная зрительная информация.
Самым распространенным является неврит лицевого нерва. Межреберного или нервов руки и подмышки. Кто хоть раз в жизни сталкивался с подобным недугом, хорошо знает, что он сопряжен с чрезвычайно интенсивными болевыми ощущениями. К счастью,  к невриту зрительного нерва это не относится. Данное заболевание, как правило, не сопровождается болями (зрительный нерв не приспособлен для передачи «болевой информации). Зато болезнь имеет  другие симптомы.
Как мы знаем, воспаление всегда сопровождается снижением функции того, что воспаляется. В данном случае часть своих функций будет утрачивать зрительный нерв. А функции эти – передавать информацию в мозг. Следовательно, если они будут нарушены, то получаемая мозгом «картинка» пострадает. Поэтому главный симптом неврита зрительного нерва - нарушение зрения.
Вызывать неврит могут самые разнообразные причины. Во время тяжелой инфекции возбудителем может стать бактерия или вирус  (стафилококк, пневмококк, виру гриппа, сифилис и др.). при этом бактерии или вирусы, распространяясь по организму, внедряются в нерв или его оболочки (делать это могут не только бактерии, но и их токсины и вызывают воспаление.
Следует отметить, что некоторые болезни, например ангина, могут приводить к невриту зрительного нерва опосредованно. Возбудитель, вызвавший ангину, никогда не распространяется. Однако воспаленные миндалины шлю массивный поток нервных импульсов к мозгу, и этот поток может «глушить» сигнал, передаваемый зрительным нервом. Кроме того, сам зрительный нерв может начать неадекватно реагировать на хаотичные потоки импульсации, в результате чего возникает отек  его оболочек, то есть, по сути, запускается воспаление. 
Помимо вирусов и бактерий причиной неврита могут стать разнообразные обменные нарушения (подагра, диабет и другие), а также системные заболевания (такие как заболевания системы крови, некоторые почечные болезни).
Главный симптом неврита зрительного нерва – нарушение зрения. Он же, как правило и единственный. Искажение картинки проявляется потерей резкости, четкости. Очертания предметов расплываются. Очень часто возникает феномен «туннельного зрения» (отсутствует периферическое зрение, взгляд идет через длинную трубку).
Также весьма характерным симптомом неврита зрительного нерва является выпадение восприятия какого-либо цвета (внезапный приступ дальтонизма). Иногда описанную картину дополняют темные пятна, располагающиеся произвольно в поле зрения. 
По перечисленным симптомам неврит очень напоминает воспаление сетчатки (ретинит). Однако если для ретинита характерно внезапное, молниеносное нарастание симптомов, словно «удар молнии» посреди «полного здоровья», то при неврите симптомы нарастают медленно почти всегда в течение нескольких дней (а не часов). 
Очень большое значение имеет восстановительный период. Когда острое воспаление уже стихло, то на месте патологического очага начинаются регенеративные процессы. Нередко они приводят к формированию рубца, а это, в свою очередь, на всегда перекроет или повредит «канал связи» (зрительный нерв). Чтобы рубец не образовался активно применяется так называемая «рассасывающая терапия», которая заключается в назначении широкого спектра витаминов (особенно тех, что необходимы нерву, - группы В и РР) в виде капель и с электрофорезом. Назначаются также сосудорасширяющие лекарства (если сосуды расширены, значит нерв кровоснабжается лучше, а значит и отмирает клеток и замещение их  рубцом не произойдет).