Четверг, 02.02.2017, 03:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Эндофтальмит
 
Эндофтальмит – тяжелый и, к счастью, довольно редкий недуг, который развивается после ранений глазного яблока или операции на нем (осложнившихся позднее). Помимо уже названных, причинами эндофтальмита могут быть и язвы роговицы (если они поросли в самые недра глазного яблока), а также сепсис (заражение крови). В последнем случае  микроб внедряется в недра глаза из крови.
В переводе с латыни «эндофтальмит» - «воспаление внутренностей глаза». Название похоже на уже знакомый нам из предыдущей главы панофтальмит. Действительно, это недуги очень схожи. С определенной долей условности можно сказать, что первое – «облегченный» вариант второго. Эндофтальмит захватывает  воспалением только внутренние структуры, не вовлекая веки, мышцы, клетчатку глаза. Болезнь очень тяжелая и требует немедленного лечения в стационаре.
Главные признаки эндофтальмита – резкая боль внутри глаза, стремительное снижение зрения (нередко практически до нуля), массивное покраснение глаза. Падение зрения обусловлено воспалением и скоплением гноя внутри глазного яблока. Именно гной представляет основную опасность при эндофтальмите. Он может охватить весь глаз, включая мягкие ткани (панофтальмит), или распространиться за пределы яблока, в направлении мозга (флегмона глазницы, сепсис, менингит).