Четверг, 02.02.2017, 03:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Ретинит
 
Ретинит – это воспаление сетчатки глаза. Сетчатка – это одна из самых сложных и в то же время важнейших структур глаза. Именно благодаря сетчатке мы можем видеть. Это единственный сенсорный (то есть чувствительный) элемент глаза. Все остальные компоненты выполняют защитную или питательную функции, а сетчатка – единственная, кто отвечает за собственно зрение.
Разумеется, воспаление сетчатки – очень серьезная и опасная патология. Во-первых, во  время болезни зрение значительно снижается. Но самое главное, что бурные воспалительные процессы, как мы знаем, могут заканчиваться формированием рубцов. Рубец – это участок соединительной ткани. Он, по сути, представляет собой фрагмент «неживой»  ткани, который практически никогда не рассасывается.
Формирования рубца в сетке, мягко говоря, неприятное явление он может вызывать потерю зрения в пораженном глазу или «выпадение» определенных полей. Все зависит от расположения участка «омертвевших» тканей. КА мы помним, в сетчатке выделяют область наилучшего видения, так называемую зону желтого пятна. Если рубец проляжет через него, то человек больше никогда не сможет четко видеть на предмет обзор будет закрывать черная тень. Некоторые предметы можно будет разглядеть только, что называется, краем глаза. Если рубец сформируется вне зоны желтого пятна, то ситуация будет обратной: какая-то часть периферии будет закрыта черным пятном, но стоит сфокусировать взгляд на предмете, и он будет виден совершенно отчетливо.
Кроме того, в воспалении сетчатки есть еще одна потенциальная опасность – кровоизлияние. Чем более активно протекает патологический процесс, тем выше вероятность разрыва сосудов. Воспалительный «пожар» может прожечь стенки близлежащих маленьких вен или артерий – сперва повышается их проницаемость, а затем и вовсе наступает разрыв. В таком случае освободившаяся кровь хлынет в окружающее пространство – под сетчатку. Обычно сформировавшийся сгусток крови располагается во внутренних слоях сетчатки и начинает как бы отдавливать их друг от друга. В результате возникает реальный риск развития осложнения – отслойки сетчатки.  Под нажимом сгустка крови сетчатка расслаивается, что молниеносно  проявляется нарушением зрения – формированием черной полосы, искажением изображения, или наступает резкая слепота.
Причиной воспаления сетчатки могут быть самые разнообразные факторы. Это, конечно же, инфекционные заболевания. В этом случае ретинит вызывается мигрирующим по организму бактериями, однако случается это не так часто и обычно связано с массивным попаданием возбудителей в кровь. (например, при сепсисе – заражение крови). Заражение бактериями сетчатки происходит и при ранениях глазного яблока.
Сравнительно легко попасть в организм и добраться до сетчатки микробы могут, если тот ослаблен другими недугами – аллергией, ревматическими процессами.
Помимо микробов, вызывать воспаление могут и некоторые расстройства обмена веществ. Травм глаза сама по себе может спровоцировать ретинит (как связанный с попаданием в глаз микробов, так и без них – «асептический», в последнем случае воспаление носит более легкий характер.
Поражение лучистой энергией, или, проще говоря, световой ожог, часто вызывает воспаление и отек сетчатки.
Наиболее тяжелым из всех описанных вариантов ретинита является бактериальное поражение. Оно плохо предсказуемое, нередко с трудом поддается лечению и, как правило, приводит к формированию стойких рубцов. Остальные разновидности ретинита протекают более благоприятно, хотя, например, в случае от интенсивности  и характера травмы.
Главным и единственным симптомом заболевания является нарушение зрения. Ретинит, как привило, протекает безболезненно (по крайней мере, в начале болезни). Зато  нарушения зрения могут носить самый разнообразный и причудливый характер. Если воспалением охвачена центральная часть сетчатки, то зрение в целом сильно снижается. По центру глаза нередко стоит черное пятно. В случае если воспалению  подвергались преимущественно периферические отделы, то происходит так называемое концентрическое сужение поля зрения, возникает феномен «туннельного зрения»- видны только предметы по центру, а краем глаза словно смотришь на мир через длинную узкую трубу.
Очень часто наблюдаются простенькие световые галлюцинации – фотопсии – это вспышки света перед глазами, которые могут принимать разнообразные формы и сильно отличаться по размеру. Нередко вспышки округлые, небольшого диаметра, мигающие по очереди, или наоборот – в идее одного большого немигающего источника (нечто подобное можно наблюдать, если долго смотреть на солнце, а потом отвести взгляд – некоторое время перед глазом стоит оранжевый диск).
К фотопсии часто примешивается и метаморфопсия – искривление, искажение предметов. Окружающая реальность начинает плыть, предметы меняю форму.
Еще один симптом – нарушение цветоощущения. Воспаленная сетчатка не может правильно интерпретировать цвета и предает в мозг искаженную информацию. Поэтому окружающий мир при ретините нередко радикально меняет окраску.
В большинстве случаев эти симптомы пугают человека, поскольку нередко развиваются на фоне «полного здоровья»и обрушиваются на него достаточно внезапно. Главное – не впадать в панику! Воспаление сетчатки – тяжелая болезнь, требующая немедленной госпитализации. При появлении описанных выше признаков зрения необходимо срочно вызвать «скорую» и постараться поменьше перемещаться самостоятельно, лучше всего лечь и не вставать до приезда врача, чтобы уменьшить риск отслойки сетчатки.
Указанное осложнение проявляется, как правило, радикальным, еще более резки ухудшением зрения. Картинка как бы смещается, искривляется, уходит на второй план. Возникает ощущение, что взгляд больного глаза устремлен на некачественный экран в кинотеатре, который прогибается и колышется на ветру. Если вы заподозрили отслойку сетчатки, необходимо предпринять те же действия, что и в случае ретинита. Однако здесь принципиально важно сразу занять горизонтальное положение. От того, насколько оперативно это проделано, будет зависеть возможность восстановить зрение на данном глазу. Лучше всего, если о вызове «скорой» и вашей транспортировке позаботится кто-нибудь другой.
Лечение ретинита проводится только в стационаре. Используются самые разнообразные средств, способные в кратчайшие сроки «сбить» воспаление и уменьшить отек. На первом месте стоят гормоны (капли, мази), противовоспалительные (вроде парацетамола, аспирина и др.),  а также витамины и препараты, улучшающие питание сетчатки (они позволяют пораженным клеткам продержаться и не погибнуть до тех пор, пока «пожар воспаления» не угаснет; чем меньше погибнет клеток сетчатки, тем меньше вероятности рубца). В случае если воспаление носит бактериальных характер, применяются антибиотики и сульфаниламиды. Если воспаление протекает особенно тяжело, то прибегают к инъекциям гормонов под глазное яблоко.