Четверг, 02.02.2017, 03:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Иридоциклит
 
Иридоциклит – это воспаление радужной оболочки глаза и цилиарного тела. Радужная оболочка  окружает зрачок. Цилиарное тело представляет собой округлое образование в виде мышечного валика, окружающего хрусталик, располагающееся в глубине глаза, содержащие сосуды и выполняющее функции «кормильца» (обеспечивает кровоснабжение), а также движущей силы (за счет имеющихся в нем мышц цилиарное тело воздействует на хрусталик).
Причиной воспаления может быть инфекция (так оно и бывает в большинству случаев) или заболевания из группы ревматоидных. Самый яркий представитель – болезнь Стилла. 
Чаще всего в развитии заболевания повинны вирусы герпеса или возбудители туберкулеза, однако вызвать воспаление вполне могут и стафилококки, вирус гриппа, токсоплазма и многие другие представители патогенной флоры. В результате массивного заражения микроб приникает в радужку (вирусам герпеса сделать это еще проще – они могут свободно перемещаться по нервным волокнам). Там вирусы или бактерии начинают размножаться, захватывая новые территории. Постепенно накапливаются токсины и продукты жизнедеятельности микроба, которые разжигают воспаление еще сильнее, увеличивают проницаемость сосудов. По ним возбудитель может мигрировать в другие отделы глаза.
Болезнь Стилла – иммунопатологическая болезнь, требующая определенной генетической предрасположенности. Она проявляется триадой синдромов:
Артрит (воспаление суставов; обычно поражаются крупные – локтевой, коленный);
Иридоциклит;
Кардит (воспаление наружной оболочки сердца, что дает о себе знать резкими болями в груди, ощущением «сердцебиений», приступами слабости).
Первые признаки заболеваний – боль и ухудшение зрения (появлению «тумана» перед глазами). Боль, возникнув, быстро нарастает, порой становясь Нестериной. При нажатии на глазное яблоко болевые ощущения значительно усиливаются (это характерный признак, по нему вы можете отличить данный недуг от многих других).
Воспаленная радужка меняет свою окраску, что также хорошо заметно и позволяет вовремя сориентироваться с диагнозом. Ее цвет меняется на зеленоватый или красный, иногда ржавый. Рисунок радужки – нечеткий, не удается разглядеть «узора», «глубины цвета».
Поскольку радужная оболочка отекает, то и отверстие в ней (зрачок) уменьшается в размерах, сужается, начинает хуже реагировать на свет. Очень характерно общее покраснение глаз. В области белков четко проступают сосуды. Они тянуться от периферии к центру глаза.
Со временем в передней камере глаза (то есть за роговицей, непосредственно перед радужкой) начинают скапливаться так называемые преципитаты. Это сгустки гноя, которые оседают на поверхности радужки и цилиарного тела. Они имеют беловатую окраску. Особенно часто крупные преципитаты образуются при туберкулезном поражении глаз.
Иногда гной оседает на дне передней камеры глаза. Это явление называется гипопион. В таком случае мутный осадок может быть хорошо заметен, а зрение более снижается.
Иридоциклит склонен к хроническому течению. Переход в вялотекущую форму происходит примерно в 70% случаев, и тогда длительность недуга затягивается на многие месяцы.
Иридоциклит может давать и весьма неприятные осложнения. Например, синехии.
Синехии в переводе с латыни означает «сращения». Это образования, как правило, имеют гнойно – воспалительный характер. Сперва гной склеивает соседние ткани, а затем они срастаются за счет соединительной ткани (рубца). В случае иридоциклита синехии чаще всего затрагивают зрачок, нередко стягивая его края.  В результате зрачок необратимо сужается совсем.
Синехии опасны тем, что, стягивая зрачок, они перекрывают поступление света в глаз и тем самым создают риск слепоты (обскурационной амблиопии). С целью профилактики синехий с первых дней болезни используют средства, расширяющие зрачок (мидриатики), ведь чем зрачок шире, тем труднее спайкам за него «зацепиться». Обычно применяют атропиновые капли или мазь с атропином.
С первых же дней заболевания можно применять электрофорез, прогревания и другие физиотерапевтические процедуры. «сухое тепло» особенно благотворно сказывается на течении заболевания, заставляя воспалительный процесс угасать, а ткани – быстрее восстанавливаться с минимальным образованием рубцовых структур и сращений.
Из медикаментозных средств применяют также гормоны (преднизолон, гидрокортизон) в виде мазей, ибо они обладают существенной противовоспалительной активностью.
При интенсивном «разгуле» инфекции применяют антибиотики, как в виде местных капель, так и форме таблеток или уколов.
Болезнь удается победить в течение 1 – 1,5 месяцев, в более тяжелых случаях лечение растягивается на полгода и более. Особенно «туго» идет лечение в холодное время года, когда глаз  постоянно охлаждается, недополучает солнечного света и бактерии или вирусы в нем чувствуют себя вполне комфортно. Тогда процесс, как правило, принимает затяжное течение. Нередко после длительного улучшения (несколько месяцев) возникают рецидивы (обострения) заболевания.