Четверг, 02.02.2017, 03:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Синдром сухого глаза
 
Суть болезни – в нарушении выработки слезы или равномерности ее «размазывания»по глазу. Целый ряд состояний приводит к тому, что слезные железы начинают функционировать менее активно, слезной жидкости становится недостаточно. Или количество слезы нормальное, но нарушен ее состав, и она слишком быстро высыхает. Способствовать развитию сухости глаза может пучеглазие, конъюнктивит (как раз тот редкий случай, когда недуг  носит инфекционных характер), нервные и эндокринные заболевания.
Основным проявлением болезни является «высыхание» глаза, а именно его роговой оболочки (роговицы), которое в медицинской терминологии получило название «ксероз». При легкой степени ксероза единственным признаком может быть небольшое покраснение глаз, которое обычно отсутствует после сна и нарастает к вечеру, а также неприятные ощущения – легкое жжение в глазах.
При более тяжелых формах заболевания неприятные ощущения постепенно перерастают в боли (резь), наблюдается очень интенсивное жжение. Постоянно возникает  ощущение инородного тела. Зрение снижается (причем по утрам оно, как правило, нормальное, а к вечеру очертания предметов начинают расплываться). Возникает светобоязнь, нередко – непереносимость ветра и пыли (глаза при этом зажмуриваются, открыть их практически невозможно). 
В далеко зашедших стадиях происходит инфицирование роговицы микробами (чем она суше, тем беззащитнее), что в дальнейшем может приводить к ее помутнениям или формированию язвы.
Если проблема в недостаточности объема слез, то используются лекарства, стимулирующие деятельность слезных  желез. В настоящее время разработаны так называемые «искусственные слезы» - это раствор для закапывания в глаза. Он, конечно, не помогает избавится от недуга, однако уменьшает ксероз в процессе лечения. При помощи специальных капель можно также заставить слезу медленнее испарятся с поверхности глазного яблока. Это благоприятно сказывается на его увлажненности. Микробные заболевания можно одолеть при помощи антибиотиков и различных иммуностимуляторов.