Четверг, 02.02.2017, 03:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Дакриоцистит
 
Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка. Любое незначительное воспаление или тривиальная соринка могут наглухо перекрыть путь оттока слезе. Слеза перестает  двигаться по своему обычному маршруту. Самим узким (а значит, и наиболее подверженным рискам) местом системы является носослезный канал.
Закупорка слезных путей взрослых обычно происходит из-за воспаления близлежащих структур (в большинстве случаев – придаточных пазух, то есть синусита). Воспаленные, богатые сосудами слизистые оболочки распухают и сдавливают близлежащие носослезные каналы. После того как в застойном   содержимом начнется воспалительный процесс (через несколько дней), носослезный канал забьется окончательно, можно сказать, наглухо. Чтобы одолеть недуг, необходимо восстановить проходимость слезных путей.
Причина дакриоцистита новорожденных – врожденная «засоренность» носослезного канала. Как правило, он оказывается забит слизью.
Первый признак дакриоцистита – припухлость в области слезного мешка. Другой характерный симптом болезни – слезотечение. Слеза постоянно «стоит в глазу», в силу того, что не может всосаться и уйти в полость носа. Периодически капли скатывается сквозь ресницы по щеке. Со временем из-за постоянного увлажнения кожа лица на ней могут возникать участки мацерации (раздражения, воспаления).
Длительное течение не леченного дакриоцистита опасно тем, что может приводить к развитию гнойных осложнений. Со временем размножающиеся бактерии предпринимают попытку выйти за пределы слезного мешка и проникнуть в глубь организма. Когда это  происходит и в воспаление вовлекаются окружающие ткани, начинает формироваться  тяжелое гнойное воспаление – абсцесс (если воспаление быстро «расползается» во все стороны). Это очень опасные заболевания, и вылечить их чрезвычайно трудно.