Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Халазион
 
Халазион – хроническое воспаление хряща века вокруг сальной железы. Его появление связано  прежде всего с перенесенным острым заболеванием век,  ослаблением иммунитета, несоблюдением правил личной гигиены. Очень часто он образуется на месте не вскрывшегося, недопеченного ячменя и по своему виду напоминает твердый шарик или узелок размером от просяного зернышка до большой градины. Болезненность, как правило, отсутствует, покраснение – тоже. Правда, иногда, в период присоединения вторичной инфекции, халазион может воспаляться и сопровождаться болью.
Ячмень – острое заболевание век со всем присущим ему набором: покраснением, уплотнением, зудом, пульсирующей болью. Когда ячмень вскрывается, наружу выходит гнойное содержимое. А то, что находится внутри халазиона, представляет собой плотное затвердевшее вещество, которое,  увы не может исчезнуть или рассосаться само по себе.
Из мазей порекомендовал бы тетрациклиновую или флоксал, с которыми хорошо делать массаж пораженного очага. Для этого заложите немного мази за нижнее веко и, соедините его с верхним двумя пальцами, осторожно начинайте их массировать в течение 3-4 минут. Процедура не безболезненная, но необходимая. Где-то 10 сеансов будет достаточно, чтобы помочь закупоренным железам открыться.
Можно делать примочки из таких лекарственных растений, как календула, шалфей, ромашка, василек. Для этого 2 ч.ложки сухих цветков или травы любого растения заварите 1,5 стакана кипятка и настаивайте 30 минут. Процедите. Смочите в теплом настое стерильный бинт или любую другую чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывайте к больному месту на 10 минут.
Отвар для примочек можно приготовить также из укропа. Возьмите 1ст. ложку сухой травы, залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте до остывания.
Хорошо смазывать халазион с наружной стороны соком алоэ. Но закапывать в глаз его не стоит. Дело в том, что наряду с бактерицидным действием сок алоэ обладает сильным раздражающим свойством. Это может привести к повреждению роговицы и, как следствие, к хроническому конъюнктивиту и даже кератиту.
Многие люди думают, что к больному месту можно прикладывать сухое тепло – мешочек с прогретым песком (мелкой солью) или завернутое в салфетку только что сваренное яйцо. Не делайте этого. Таким образом можно вылечить ячмень, помогая ему прорваться, но никак не градину. Нагревание вещества, которое находится внутри нее, а это скопление полуживых вредоносных бактерий, может привести к развитию флегмоны – обширного воспалительного процесса.
Долечивать глазные болезни необходимо до конца, не запускать их и укреплять иммунную систему – больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Для усиления иммунитета не возбраняется принимать иммуностимулирующие препараты – настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка. Во избежание попадания инфекции в глаз, при слезотечении применяйте одноразовые бумажные салфетки.