Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Трахома. (хламидийный конъюнктивит)
 
Трахома – это инфекционное заболевание глаз. Обусловлено оно  тем, что в глаза попадает и начинает размножаться очень специфический микроб – хламидия трахоматис. Обычные микробы внедряются в организм человека и используют его как питательную среду и плацдарм для размножения. Хламидии этим не ограничиваются. Они проникают внутрь клеток («обычные» бактерии так не поступают) и живут внутри них, выбрасывая наружу поколения своих потомков (именно так ведут себя вирусы). Причем выброшенная наружу новая хламидия не содержит ничего, кроме оболочки и кусочка ДНК (чем тоже напоминает вирус). В полноценную бактерию хламидия превращается, лишь внедрившись в «свою» клетку.
Хламидия способна «консервировать», утрачивая все признаки жизни, и переживать таким образом неблагоприятные условия, а затем, оказавшись в безопасности, вновь «расцветает».
Хламидии бывают нескольких видов. Наиболее известные эти  представители животного мира как возбудители половых инфекций (хламидиоза). По данным Всемирной организации здравоохранения, хламидиозом страдает около 90% всех людей старше 16 лет. Преимущественно хламидии атакуют половые пути, однако некоторые из них способны поражать и глаза.
Путь передачи микроба – контактно бытовой. Это означает, что если в семье или другом коллективе появляется больной, который регулярно трет глаза и пользуется общим полотенцем, то окружающие люди оказываются в опасности.
Тяжелое течение хламидийного процесса отмечается появлением язв на конъюнктиве. Для победы над хламидиями нередко требуются недели.
В редких случаях могут развиться весьма неприятные осложнения. Одно из них называется симблефар. Это в буквальном смысле «приращение» к глазному яблоку. Оно происходит во время  рубцевания язв, если те имеют значительные размеры или их количество велико. В результате веко перестает нормально двигаться, поверхность глаза начинает постепенно «сохнуть». Простое оперативное вмешательство позволяет избавить человека от этой напасти.