Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Конъюнктивит
 
Вирусный конъюнктивит распространен преимущественно среди детей. Как правило, он  не является самостоятельным заболеванием. У детей он почти всегда сопутствует респираторной вирусной инфекции. Более чем 50% случаев ОРВИ вызывается именно аденовирусом. Поэтому, если ваш ребенок закашлял, у него повысилась температура,  возникла слабость, а затем к простудным симптомам добавился «песок в глазах», - не сомневайтесь, причина недомогания – аденовирус.
Аденовирусная инфекция имеет свои особенности. Для нее характерен невысокий, но длительный подъем температуры (ОРВИ вроде и не тяжелая, но тянется и тянется и никак не закончится). Температура практически никогда не поднимается выше38 градусов и сохраняется в среднем около 10 дней. Кроме того, очень часто воспаляются железы – лимфоузлы, слюнные   железы. Лимфоузлы наблюдают, иногда становятся заметными на глаз, а порой и болезненными при ощупывании. Чаще всего воспаляются железы в области головы и  шеи.
Из всех симптомов ОРВИ преобладают катаральные. Говоря простым языком – кашель и насморк. Причем кашель выражен сильнее. Он имеет «сухой» оттенок и очень низкий, гулкий тембр. Когда ребенок кашляет, складывается впечатление, что звук идет из большой полости. В медицине даже есть специальный термин «кашель в бочку». Это симптом воспаления трахеи (трахеита). Для аденовируса именно трахеит – сама частая форма поражения дыхательных путей (впрочем, встречается и традиционный бронхит).
Болезнь обладает выраженной сезонностью. Наибольший подъем заболеваемости наблюдается осенью и весной.
Со стороны глаз на первом месте, конечно же, симптом «песка в глазах», слезотечение. Помимо этого, обычно отмечается покраснение кожи век, их отечность (то есть признаки воспаления). Веки опухшие,   плохо открываются (порой открываются не до конца). Если отогнуть веко, то отчетливо будет видно, как покраснела его воспаленная конъюнктива (слизистая оболочка).
Иногда, помимо слез, из глаза сочится прозрачное воспалительное содержимое (это еще один симптом болезни). Оно не должно  быть мутным, в противном случае, вероятнее всего, состоялось присоединение бактериальной инфекции.
На отогнутом воспаленном веке, со стороны слизистой, могут наблюдаться и некоторые другие воспалительные элементы – например, пузырьки или пленочки. Под действием адекватного лечения они рассасывается. Необходимо очень тщательно относится к лечению конъюнктивита, в частности затем, чтобы не допустить его перехода в более  тяжелую бактериальную форму.
Длительность аденовирусного конъюнктивита при адекватной терапии составляет около 3-4 дней (меньше чем вызвавшего его ОРВИ).
Бактериальный конъюнктивит протекает намного тяжелее чем вирусный аналог. Среди возбудителей – и традиционные виновники всех гнойных процессов в организме ( стрептококки, стафилококки, пневмококки), и более экзотические представители (например, палочка Коха – Уикса или возбудитель венерического заболевания - гонококк).
Если вирусным конъюнктивитом заразиться можно воздушно – капельным путем (в глаза вирус попадает с током крови), то бактериальные глазные инфекции передаются непосредственно через контакт (то есть глаз нужно обязательно потереть. Причем немытыми руками). 
Общие для каждого бактериального конъюнктивита симптомы – это очень резкое, интенсивное ощущение «песка в глазах» (несравнимо с тем, что возникает при вирусной форме болезни. Там оно доставляло некоторое беспокойство, тревожило. Здесь же зуд, боль и жжение способны полностью лишить человека покоя и сна), светобоязнь (пациент избегает яркого света, который доставляет ему неприятные, болезненные ощущении).
Очень типичный признак бактериального воспаления – гной. При конъюнктивите гной постоянно и в  большом объеме сочится из глазной щели. Это знак того, что именно бактерия является виновницей болезни, а не вирус или другая причина (при вирусных и химических конъюнктивитах отделяемое никогда не бывает гнойным – оно прозрачное и, как правило, не обильное).
Для некоторых форм недуга (например, при конъюнктивите Коха - Уикса) характерно появление множества кровоизлияний на конъюнктиве (слизистой оболочке века) и склере (белке глаза). Кровоизлияние мелкие, но наблюдаются в очень большом количестве.
Другие формы (в первую очередь гонококковый конъюнктивит) проявляются обильным отделяемым, которое сперва носит гнойный характер, а потом становится кровавым. При гонококковом конъюнктивите смена гноя на кровь происходит к третьему – четвертому дню болезни.
Течение бактериального конъюнктивита может затянуться и на довольно длительный срок, все зависит от вида микроба, который стал причиной заболевания, и от проводимого лечения.
Химический конъюнктивит. Причина этой формы заболевания – воздействие на конъюнктиву разнообразных раздражающих факторов, таких как едкий дым, химические вещества, пыль и т.д.
Клиническая картина болезни напрямую зависит от характера химического вещества, времени и силы его воздействия. В общем случае химический конъюнктивит проявляется стандартным набором «глазных» симптомов – жжением, отеком и покраснением век, усталостью глаз. Иногда может наблюдаться обильное слезотечение, но чаще оно бывает умеренным.
Затяжные формы конъюнктивита обусловлены рядом причин это:
1. Недостаток витаминов разных групп (авитаминоз), что может быть следствием как нарушения правильного питания, так и некоторых заболеваний пищеварительного  тракта (диарея, глисты и т.д).
Витамины – важные регуляторы большого числа процессов в организме. Если их не хватает, в самых разных органах происходят нарушения, возникают патологии, в частности, в веках может начаться воспаление.
2. Разнообразные болезни обмена веществ (суть этой проблемы аналогична нехватке витаминов).
3. Хронические инфекции близлежащих с глазом структур – слезных путей, носа, придаточных пазух. Оттуда воспаление нередко распространяется на структуры века. 
4. Некорригированные аметропии (или, говоря простым языком, близорукость или дальнозоркость, в случае если пациент их не исправляет (не корригирует ношением очков или контактных линз). Подобные нарушения зрения могут стать причиной многих болезней глаз, в том числе и конъюнктивита. Причем вероятность развития болезни тем больше, чем больше степень аметропии (т.е. чем сильнее дальнозоркость или близорукость).
Как  правило, недуг ограничивается набором «классических» симптомов – «песок в глазах», небольшое слезотечение, незначительное отделяемое из глазной щели (обычно – слизистое, прозрачное), а также отек век и их покраснение. Интенсивная боль в этом случае не характерна.
Главной особенностью данной формы болезни является очень длительное ее течение. Недаром ее называют затяжным конъюнктивитом.
Нарушение зрения, хронические инфекции, нехватка витаминов или болезни обмена веществ – это те состояния, в которых человек может перебывать очень долго, порой и всю жизнь. И при этом они постоянно провоцируют развитие конъюнктивита или поддерживают уже начавшийся недуг.