Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Воспаление мягких тканей (блефарит)
 
Постой блефарит – воспаленные края век красные, слегка опухшие. Болевых ощущений как правило, нет, но нередко бывает зуд. Край века хочется потереть, почесать. Иногда вдоль края века  можно заметить мелкие светло – серые чешуйки – это наслоения слущивающейся из-за воспаления кожи.
Язвенный блефарит – более тяжелая форма болезни. Инфекция гнездится более глубоко. В результате к уже описанным «простым» симптомам добавляется возникновение язв. Мелкие язвочки располагаются по самому краю века, между ресницами. Они неглубокие и поначалу прикрыты корочками. Корочки со временем отваливаются и обнажают дно язвы. На этом месте впоследствии сформируется рубец.
Сама большая неприятность язвенного блефарита заключается в том, что формирующиеся язвы и рубцы серьезно нарушают рост ресниц. Ресницы могут изменять направление роста, то есть расти не наружу, а к глазному яблоку (при этом нередко травмируется роговица). Кроме ого, ресницы могут выпадать, образуя «проплешины», что создает ряд косметических проблем.
Мейбомиевый блефарит характеризуется вовлечением в воспаление мейбомиевых желез. Они располагаются с обратной стороны век. При развитии болезни отток из этих желез прекращается, сами железы набухают, переполняются содержимым, которое понемногу сочится в глазную щель.
Для этой формы заболевания, как и при простом блефарите, характерно покраснение, опухание и жжение в области края века, однако добавляется и еще один характерный симптом – маслянистое отделяемое. Это секрет воспаленных желез. Маслянистыми кажутся края века. Если на них надавить пальцем, глазничная щель быстро заполняется маслянистым секретом. 
Мейбомиевый блефарит не является особо грозным недугом, однако неприятности, связанны с ним, заключаются в том, что болезнь нередко принимает затяжное, хроническое течение, с чередованием периодов выздоровления  и новых приступов.
Залог успеха в лечение блефарита – это укрепление всего организма. Необходимо стимулировать иммунитет, создать благоприятные физические и психологические условия. Употребляемая пища должна быть богата витаминами, микроэлементами и в то же время быть разнообразной.
При просто блефарите край века обрабатывают зеленкой. Для этого необходимо смочить в зеленке ватную палочку и обработать край века (используется 1% - ный раствор). Иногда вместо зеленки используют спиртовой раствор календулы (5 – 10% - ный) или другие дезинфицирующие растворы и мази (можно втирать желтую ртутную мазь или мазь сульфацилнатрия). Если имеются чешуйки по краю века, то их предварительно удаляют.
При язвенном блефарите, помимо уже описанный процедур, необходимы определенные манипуляции по уходу за поверхностью язв.
Для того чтобы мягко отделить корочки, на глаза накладывают компресс с маслом или рыбьим жиром. Когда корочка отторгнется, обнажив язву, ее поверхность необходимо обрабатывать антисептиками (лучше всего смазывать 1% - ным раствором зеленки), а через 4-5 дней, когда поверхность начнет затягиваться, втирать в нее мазь, содержащую антибиотик, или раствор сульфацил  - натрия. 
Ввиду серьезности язвенного процесса лечение этой формы блефарита рекомендуется дополнять мощными иммуностимулирующими и общеукрепляющими процедурами. Хорошо помогает организму аутогемотерапия (это методика, заключающая в заборе крови из вен и немедленно введении ее инфекционно в мягкие ткани ягодицы). Подобная процедура обеспечивает выраженную активизацию иммунитета.
При мейбомиевом блефарите воспаление поддерживается тем, что отток из мейбомиевых желез затруднен. Пока железы не начнут нормально опорожняться, болезнь не пройдет.
Поэтому ключевой момент в лечении – массаж век. Проводить его нужно регулярно (каждый день или через день).
Для массажа используется стеклянная палочка, которую прижимают к веку с внутренней стороны, а пальцем снаружи производят надавливание. Процедура весьма болезненна, поэтому массажу предшествует местная анестезия. В ходе массажа содержимое желез выдавливается наружу, железы опустевают, что  постепенно способствует стиханию воспаления.
Нужно отметить, что мейбомит – очень «упорно», часто рецидивирующее заболевание. Для достижения терапевтического эффекта обычно требуется около 20 сеансов массажа. После каждой процедуры обязательно проводят гигиену век и смазывание их антисептиком. К сожалению, в 90% случаев болезнь рецидивирует спустя несколько месяцев (или даже лет).
Важно ни на один день не прерывать лечение блефарита.
Для промывания век и глаз приготовьте настои и отвары из листьев шалфея, а при их воспалении – примочки из трав укропа (1ст.ложка на 1 стакан кипятка, 1 час настоять, процедить). В зимнее время можно использовать семена укропа – 1ч. ложку измельченных семян залейте 300мл. кипятка и настаивайте 1 час. При воспалении лечат свежие листья костянки, сок алоэ, настой кожуры свежих огурцов (0,5 стакана кожуры залейте 200мл кипятка, добавьте ½ ч. ложки питьевой соды), настой цветков черемухи. Используйте настои как компрессы и примочки.
Помогают также цветки ромашки (2ст.ложки цветков на 1 час залить 1 стаканом кипятка) – промываем веки и глаза 2-3 раза в день. Если нагноение уже пошло, то днем промывайте веки раствором борной кислоты, а на ночь приложите, завернув в марлевую салфетку, свежий творог.
Промывайте веки крепкой чайной заваркой (2 раза в день). На ночь на глаза накладывайте салфетки, смоченные чайной заваркой.
Лечится блефарит и примочками из цветков майского ландыша (3ст. ложки на 300мл кипятка) 2-3 раза в день по 15 минут. Курс – 1,5 месяца.
При чешуйчатом блефарите принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день свежевыжатый сок алоэ, на ночь закапывать его по нескольку капель в каждый глаз. Смазывайте перед сном края век репейным маслом.
Из цветков василька синего полезен настой, которым 2-3 раза в день промывают глаз.
При язвенном блефарите необходимо взять 1ст. ложку травы чистотела, заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить и делать примочки 3-5 раз в день. Можно смазывать 2-3 раза в день края век розовым маслом, а лепестки (свежие или сушеные) красной розы заваривать как чай (1ч. ложка на 1 стакан кипятка) и пить 2-3 раза в день.
С давних времен для промывания глаз, примочек и ванночек при гнойных корочка на веках лечились настоем цветков календулы. 2ч.ложки цветков заварите двумя стаканами кипятка, пусть настоится 30 минут, процедите. Промывайте глаза 2-3 раза в день, при затянувшемся  блефарите принимайте настой также внутрь – по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
От повышенной слезоточивости (а она непременна при блефарите) приготовьте отвар: 1ст. ложку тмина залейте 1 стаканом воды, варите на слабом огне 25 минут. Прибавьте потом по 1ч. ложке цветков василька, листьев подорожника и травы очанки. Пусть 12 часов отвар побудет в темном месте, скажем у батареи, поварите еще 10 минут, процедите. Остается только остудить и закапывать в глаза по 1-3 капли 1-2 раза в день.