Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Глаза
 
Именно благодаря зрению мы способны познавать всю полноту окружающего мира. Именно благодаря зрению мы можем правильно ориентироваться в пространстве и воспринимать богатейшую палитру цветовых оттенков. Глаза – это благо, счастье и величайший дар.
Следует отметить, что органы зрения нужны нам не только для активного восприятия окружающей действительности, они необходимы для нормального развития всего организма. К примеру, функционирование одного из важнейших отделов головного мозга – гипоталамуса напрямую связано со зрением. Свет, попадая на сетчатку глаза, через зрительные нервы передает возбуждение именно гипоталамусу, который контролирует работу внутренних органов и систем организма.
Учеными установлено, что около 95% информации о внешнем мире мы получаем с помощью зрения.
 
Строение и функции глаза
Природа создала глаз шарообразным поэтому он может без труда вращается вокруг трех осей: вертикальной (слева направо), горизонтально (сверху - вниз) и  оси, совпадающей с оптической осью глаза. Внутри глаза находится сетчатка – область наилучшего видения – шестой пятно фовса. Три пары глазодвигательных мышц, расположенных вокруг глаза управляют его вращением. Глазное яблоко, соединенное зрительным нервом с головным мозгом.
Глаз – это самый подвижный из всех органов человеческого организма. Глаз совершает непрерывные движения, даже в состоянии кажущего покоя. Без этих мелких движений люди н могли бы различать предметы.
Глазное яблоко состоит из роговицы, склеры, стекловидного теста и водянистой влаги. 
Склера относится к наружной оболочке глазного яблока, которая представляет собой непрозрачную ткань белого цвета. Склера – самая прочная оболочка глазного яблока. В склере имеется отверстие, похожее на окошко. Это роговица. Роговица действует как оптическая линза, пропуская и преломляя лучи света. Она обладает большой чувствительностью к попаданию в глаз пыли, микробов и прочих инородных тел. 
Сосудистая оболочка глаза, расположенная под склерой… она снабжена большим количеством кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание тканей глаза. Сосудистая оболочка глазного яблока переходи в радужную оболочку, или радужку. Окраска радужной оболочки зависит от количества пигмента. Когда пигмента много – глаза темно – или светло – карие, а когда мало – голубые, зеленоватые или серые.
Зрачок находится в центре радужной оболочки и регулирует количество лучей света, поступающих внутрь глаза. Наверное, многие наблюдали, что при ярком освещении зрачок становится узким. Таким образом он ограничивает поток света, а при недостаточности зрачок расширяется, пропуская большое количество световых лучей. Наши глаза приспосабливаются к различной яркости. Это явление называется адаптацией.
Радужка отделяется от сосудистой оболочки глаза ресничным телом. На тонких ресничных мышцах подвешенная двояковыпуклая линза, похожая на дыню. Это – хрусталик. Диаметр хрусталика человека составляет 10мм. При расслаблении и сокращении ресничной мышцы хрусталик меняет свою форму – кривизну поверхностей. Благодаря такому свойству хрусталика мы можем четко видеть предметы как на близком, так и на далеком расстоянии. При взгляде вдаль хрусталик становится более плоским, а при чтении или работе на близком расстоянии – выпуклым. Свойство глаз приспосабливаться к рассмотрению предметов, находящихся на разном расстоянии от него, называется аккомодацией. Она осуществляется за счет ресничной мышцы. У хрусталика нет ни сосудов, ни нервов, его питание обеспечивается специальной жидкостью, которую выделяет ресничное тело.
Хрусталик детей и молодых людей до 25-35 лет эластичен и представляет собой прозрачную массу полужидкой консистенции, заключенную в капсулу. С возрастом хрусталик плотнеет.
К прозрачным оболочкам глаза относятся: роговица, передняя камера, хрусталик, задняя камера и стекловидное тело.
Передняя камера – полость, заполненная жидкостью. Она располагается сразу за роговицей, между ней и радужкой. Моно сказать, что передняя камера – это «жидкая линза».
Задняя камера – это полость, аналогичная передней, заполненная прозрачной влагой. Располагается она позади хрусталика, между ним и стекловидным телом. Внутренняя полость глаза заполненная прозрачной желеобразной массой – стекловидным телом. При помутнении стекловидного тела зрение ухудшается. Хрусталик, роговицу и стекловидное тело называют оптической, или преломляющей, системой глаза. Преломляющая сила глаза человека зависит от состояния хрусталика, роговицы и стекловидного тела. Для получения четкого изображения очень важна способность оптической системы человека фокусировать лучи света на самой внутренней оболочки глаза – сетчатке.
Сами по себе прозрачные среды глаза (кроме роговицы) воспаляются редко (они все же залегают в глубине глаза, куда микробам и вирусам, равно как и прочим воспалительным «агентам», добраться очень трудно). Чаще всего поражение этих отделов связано с воспалением прилегающих оболочек. Так, например, передняя камера заполняется гноем, если в нее прорастает язва роговицы или воспалением охвачена радужная оболочка (ирит). А стекловидное тело мутнеет при воспалении окружающей его сетчатки (ретинит). 
Сетчатка глаза имеет очень сложное строение. Особенно важны клетки под названием колбочки и палочки. Палочки отвечают за восприятие света, а колбочки – за цветовое восприятие. Самое важное место сетчатки – это область наилучшего восприятия зрительных ощущений. Колбочки обеспечивают дневное и цветное зрение. Палочки – ночное и сумеречное. При «куриной слепоте», человек прекрасно видит днем и при ярком электрическом свете, но к вечеру, с наступлением сумерек, зрение ухудшается, а в темноте человек не видит совсем.
Это вызвано нарушением нормальной деятельности палочек.
Для получения изображения близких и далеких предметов на пленке фотоаппарата приходится наводить на фокус, перемещая объектив вперед или назад. В человеческом глазу происходит похожее явление. Согласно мнению ряда ученых, глазодвигательные мышцы слегка «растягиваются» или «сжимаются» глазное яблоко, перемещая тем самым сетчатку глаза, удаляя или приближая ее к хрусталику. Лучи света, попадая в глаз, преломляются и, собираясь в фокусе этой системы, дают изображение  тех предметов, от которых они исходят.
Если лучи света преломляются слишком сильно, фокусируясь впереди сетчатки, то в таком случае у человека определяют близорукость. При дальнозоркости лучи фокусируются позади сетчатки. Как в первом, так и во втором случае изображение предметов получается нечетким, размытым. 
 
Мелкие ткани. Веки
Верхнее и нижнее веко – это достаточно надежный заслон на пути самых разнообразных неблагоприятных воздействий.
Снаружи веко покрыто кожей, а его сторона, обращенная к глазу, выстлана нежной  слизистой оболочкой – конъюнктивой.  Поверхность конъюнктивы в норме должна быть розовая, гладкая, чтобы веко при моргании легко скользило над глазным яблоком и не царапало его.
 Конъюнктива более ранима, чем кожа. Хоть она и «спрятана» с обратной стороны века, но многочисленные вирусы и бактерии нередко умудряются добраться до нее и вызвать воспаление – конъюнктивит.
Внутри верхнего века находится хрящ, благодаря которому оно имеет определенную жесткость. В толще век также располагаются разнообразные мышечные пучки, в результате сокращения которых мы можем жмуриться.
На заднюю поверхность века (сквозь конъюнктиву) открываются потоки многочисленных и очень мелких желез. Это так называемые мейбомиевы железы. Они постоянно продуцируют прозрачную слизь. Их основное предназначение – смачивать поверхность глаза. Раз в несколько секунд железы совершают выброс слизи (не путайте, это не слеза), а веко при моргании «растирает» эту субстанцию равномерно по всему глазу. В результате его поверхность все время остается увлажненной, а значит, защищенной от микробов и достаточно прозрачной.
Наш организм устроен так, что чаще всего воспаление зарождается именно в железах. Дело в том, что жидкость, продуцируемая железами (секрет), - это великолепная среда для размножения бактерий. Поражение мейбомиевых желез называется мейбомитом.
Однако это не единственные железы века. На переднем крае, там, где растут ресницы, между основанием ресничек располагаются протоки сальных и потовых желез. Воспаление очень часто затрагивает их, так начинается ячмень или абсцесс века (в последнем случае воспаление может «стартовать» и из волосяного мешочка ресницы.)
Слезные железы стоят несколько особняком. Они бывают двух видов. Мелкие слезные железки, очень многочисленные, располагаются в конъюнктиве и непрерывно синтезируют слезу, необходимую для увлажнения глаза. Специфических заболеваний, которые поражали бы именно эти железы, нет.
Кроме того, существуют еще и крупные слезные железы, по одной в каждом глазу. Они располагаются ближе к носу, непосредственно над глазом в области черепа. Эта слезная железа представляет собой «тяжелую артиллерию» и функционирует только в условиях эмоциональных всплесков (как положительных, так и отрицательных), а также в ответ на раздражение рецепторов в слизистой носа (при чихании).
Слеза, продуцируемая железами, попадает на поверхность глазного яблока и «размазывается» по нему веками при мигании. Веко, помимо того, что «растирает» слезу, еще и придает ей движение в нужном направлении. Словно «дворники» на ветровом стекле автомобиля гонят в стороны дождевую воду. При мигании, в момент, когда веки почти смыкаются, между ними остается маленькая щелочка. В нее «сгоняется» слеза со всего глаза. Это и есть слезный ручеек. Затем ручеек исчезает, а через несколько секунд – очередное мигание и снова он появится на миг.
По ручейку слеза направляется в озерце. Оно находится во внутреннем углу глаза (ближе к носу). Здесь существует небольшое углубление, на дне которого располагается красный бугорок, - это слезное мясцо. В нем есть небольшие отверстия (слезные точки), через которые слеза засасывается в слезной мешок, где скапливается и постепенно, незаметно для нас оттекает в полость носа, в рот через носослезные каналы. Там она смешивается со слизью и слюной и проглатывается. При засорении каналов или воспалении слезного мешка – развивается дакриоцистит.
Слеза имеет достаточно сложный химический состав, в ней довольно высокое содержание «органики» и минеральных веществ. Основные функции слезы – защитная (смывает пыль и бактерии), оптическая (сглаживает естественные шероховатости  роговицы, что обеспечивает более ясное зрение) и трофическая (помогает роговице «есть» и «дышать»). Если выработка слезы по тем или иным причинам уменьшается, то это приводит к целому ряду нарушений, объединяемых термином синдром сухого глаза.
 
Система циркуляции внутриглазной жидкости
Цилиарное тело представляет собою кольцевую структуру, которая присоединена одним концом к радужке, другим – к сетчатке. От него по направлению к хрусталику отходит около 70 миниатюрных, длиной до 22 мм каждый, ресничных островков. Они вырабатывают водянистую влагу, в которой растворены кислород и питательные вещества, в том числе витамин С, минеральные вещества, глюкоза, аденозинтрифосфатаза – фермент, регулирующий обменные процессы.
Большую часть цилиарного тела занимает цилиарная мышца, которая сжимается и расслабляется в зависимости от фокусировки глаза на близкие и дальние предметы. Движение мышцы вызывают расслабление и натяжение цинновых связок, удерживающих хрусталик. Благодаря этому меняется форма хрусталика.
Цилиарное тело играет важную роль а процессе развития глаукомы, потому что она ответственно за внутриглазное давление (ВГД). Для поддержания нормального давления, необходимого для лучшего видения, должно постоянно поддерживаться определенное соотношение между количеством водянистой влаги, которое вырабатывает цилиарное тело, и количеством жидкости, вытекающей из глаза через различные фильтрующие каналы. Если в этой системе происходит какое-то нарушение, наступает беда.
Жидкость, вырабатываемая цилиарным телом, должна вытекать через узкую щель  между хрусталиком и радужкой. Если по какой-то причине эта щель сузилась или совсем закрылась, вытекание жидкости ослабевает, и скопившаяся жидкость начинает выталкивать радужку к трабекуле, по которой жидкость должна вытекать из глаза.
В этом положении радужка блокирует трабекулярную сеть, и возникает ситуация, которая может привести к одной из форм глаукомы – так называемой закрытоугольной глаукоме. Такая форма возникает у людей с определенным анатомическим строением глаза. Если часть сетки оказывается закупоренной, отток жидкости из глаза и в кровяное русло затруднен.
В частном случае жидкость, которая не может вытекать из глаза, скапливается в его передней части и давит на стенки склеры. К старости эти стенки становятся твердыми, чего не видно снаружи, а в молодости они очень эластичны, и аккумуляция жидкости становится причиной выпячивания глаза наружу, что в обиходе принято называть «коровьим глазом». В любом случае, видно это или нет, наличие повышенного давления жидкости в глазу сигнализирует об опасности и создает давление на волокна зрительного нерва.
В норме по мере накопления в глазу жидкости увеличивается ее отток, и глазное давление постоянно поддерживается на нормальном уровне. У людей с глаукомой такое регулирование либо нарушается, либо становится невозможным. Причины нарушения не всегда очевидны. Известно, что причиной повышения давления является блокирование трабекулярной сети и засорение ее мелкими частицами продуктов распада клеток.