Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Алопеция
 
По своей сути волосы – это нитевидные эпителиальные придатки кожи, которые покрывают практически всю ее поверхность. Корень волоса находится в глубоких слоях кожи и заканчивается волосяной луковицей. В стержне волоса различают мозговое вещество, корковый слой, который содержит пигмент, определяющий цвет волоса, и кутикулу, состоящую из роговых чешуек, расположенных черепице-образно. Они защищают волос от повреждения. Если чешуйки лежат плотно, волосы здоровые, блестящие. Если рыхлые, волосы – ослабленные, тусклые. Из каждой фолликулы в течение жизни человека он вырастает не более 20 раз: вырастает – выпадает, вырастает – выпадает… иногда таких обновлений бывает еще меньше – 15-17. С годами часть фолликулов постепенно отмирает, и, следовательно, волос становится меньше. Надо знать, что количество волосяных фолликулов у каждого заложено генетически.
В сутки мы теряем от 30 до 100 волос – это нормально. Если волос выпадает больше, они «лезут» чуть ли не прядями, их надо лечить. Алопеция – то есть распространенная или очаговая потеря волос иногда носит генетический характер или является следствием серьезных, хронических болезней, в том числе онкологических. Хочу отметить, что облысение может развиваться как по мужскому типу, когда поражается лобно – височная часть головы у молодых мужчин и теменная – у мужчин в более зрелом возрасте, и женскому, когда у женщин, чаще всего в возрасте 50-70 лет, может начаться диффузное поредение волос, которое обычно локализуется в центре волосистой части головы. В остальных случаях выпадение связано с заболевание фолликулов, в основе – функциональные факторы.  Одна из причин выпадения волос – неправильное питание, которое приводит к нехватке витаминов и минералов. В первую очередь это недостаток витаминов С, В5, В6 и микроэлементов железа, цинка, кальция, магния, фосфора, селена и кремния. Другая причина – воздействие на кожу головы высоких (перегревание под солнечными лучами или теплыми шапками, когда их не снимают в помещении) и низких температур (переохлаждение зимой без головного убора), в результате какого ухудшается кровообращение,  а также в результате диет и голодания. Стрессы и плохая экология также могут спровоцировать облысение. Часто волосы выпадают при себорее, нарушениях  а эндокринной системе, после беременности, абортов. Причем причины сказываются спустя 2-4 месяца, когда человек и думать забыл, например, о пережитом стрессе или очередной диете. Волосы очень чувствительны к свету: с увеличением светового дня начинают выпадать быстрее. Вот почему с приходом весны многие недоумевают: под солнышком, без шапки, однако волосы стали хуже, чем зимой. Распространенная причина повреждения наружной части волос – неправильный уход..
В очаге воспаления кожа становится красноватой, а по бокам очага хорошо просматривается так называемая зона расшатанных волос. При этих симптомах местнораздражающая терапия противопоказана, так как может привести к еще более сильному выпадению волос. Взамен можно воспользоваться маслом чайного дерева, маслом виноградной косточки или облепиховым маслом. Это масла снимают воспаление в очаге поражения. Делать процедуры следует 2 раза в неделю (втирать в течение 5 минут с массажем и не смывать).
Для наружного применения часто используют раздражающие средства. Настойка стручкового перца продается в аптеке. Ее втирают ежедневно в течение месяца. Натереть на мелкой терке лук и чеснок, отжать сок из кашицы и втирать эту смесь, не разбавляя, в очаги облысения на ночь 2 раза в неделю. Надо иметь в виду, что волосы сильно и надолго впитывают запахи, и потом стоит их только намочить, как луковый или чесночный дух заявит о  себе вновь. Сохраняется, пока волосы не выпадут или их не состригу. Кстати, расхожее мнение, что частая стрижка способствует росту волос, ошибочная. Берем крупную морскую соль и втираем 3-5 минут в кожу волосистой части головы за час до мытья. Затем надеваем полиэтиленовую шапочку, выдерживает солевую сауну, примерно 30 минут, после чего моем голову обычным шампунем или шампунем против перхоти. Однако следует учитывать, что лечебные шампуни можно применять только 1 раз в неделю в течение месяца, после чего следует перейти на обычный шампунь.
Берем свежий корень лопуха, трем на крупной терке и втираем в кожу головы массирующими движениями 3-5 минут, оставляем на 2-3 часа, затем смываем и втираем репейное масло (продается в аптеке) так же массирующими движениями не только в очаги поражения, но и в корни волос. Смывать репейное масло не надо, следов на голове оно не оставляет. Первые три месяца эти процедуры нужно делать 2 раза в неделю, затем 1 раз в неделю в течение года. Если  вы будете делать эту процедуру хотя бы 6 месяцев, у вас не только пройдет алопеция, но волосы станут густыми и крепкими. Репейное  масло издавна считается одним из самых лучших средств для питания волос. Перед применением его следует чуть-чуть подогреть, в теплом виде оно лучше впитывается в корни волос.
В место коня лопуха можно использовать аппликации из натертого корня хрена. Чтобы не получить ожог, сок корня хрена следует развести пополам с растительным маслом. Втирать через день целый месяц. Эффект заметен уже через 3 месяца.
Смешиваем по 1 ст. ложке сока алоэ, меда и 1ч. ложке сока чеснока, добавляем 1 яичный желток, все это хорошенько взбиваем и после мытья головы втираем приготовленный бальзам в корни волос, оставляем на 10-15 минут, после чего ополаскиваем отваром крапивы, хвоща полевого или настоем ромашки. Не забудьте, ромашка обладает осветляющим эффектом. Поэтому темные волосы ополаскивайте настоем хмеля. 1ст. ложку шишек заливаем стаканом кипятка, настаиваем а термосе. Этот концентрат разводим в 3 л теплой воды и моем голову.
Для улучшения кровообращения кожи головы часто назначают массаж, разные физиопроцедуры. Массаж нетрудно сделать самому: легкими круговыми движениями широко расставленных пальцев разминайте кожу в разных направлениях от макушки в течение 5-7 минут. Предостерегаю тех, кто страдает нарушениями артериального давления – с непривычки может закружиться голова.
Чтобы волосы имели ухоженный вид и объем, раз в неделю полезны маски и кефиром – он хорошо подсушивает волосы, уменьшая их жирность. Стакан кефира  смешайте с 1ч. ложкой  меда и 1ч. ложкой оливкового или касторового масла. Под теплым тюрбаном подержите 40 минут. Дальше держать нет смысла: любой лечебный или питательный состав кожа способна впитывать не более 40 минут. После маски вымойте голову шампунем, подходящим по типу волос, и ополосните теплой водой с добавлением яблочного или столового уксуса: 1ст. ложка на 1,5 – 2л воды. Уксус можно заменить соком половинки лимона или лимонной кислотой, взятой на кончик чайной ложки. Уксус придает волосам объем, уменьшает их электризованность. Если волосы очень жирные, ополаскивайте водой с нашатырным спиртом – 1ч. ложка на 1л. Можно просто смазывать голову кефиром без каких либо добавок. Или чистым оливковым маслом холодного отжима – так испокон веков делали на востоке. Используйте репейное или касторовое масло. Они не забыты и сегодня. Единственное неудобство – после их применения и последующего мытья все таки остается порой ощущение сальности, волосы кажутся тяжелыми. Поэтому тем, у кого они жирные, рекомендуются маски из кефиром.
Другая полезная процедура – ополаскивание отварами корня аира, коры дуба, настоем крапивы – для жирных волос. И настоем ромашки – для сухих. Приготовление отваров: 1-2ст. ложки сырья на 1 л.воды, варить 15-20 минут, остудить, процедить. Приготовление настоя: 1-2ст. ложки травы на 1 л. Кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Поврежденные волосы хорошо лечатся желтком яйца – он содержит лецитин. Нанесите его на кожу головы минут на 15, затем промойте белком, немного взбитым с водой: она не должна быть сильно горячей, иначе белок сварится. Тщательно ополосните. Вместо желтка можно использовать предварительно размоченные корочки черного хлеба – прекрасное питание волос витаминами группы В. Моют голову по мере загрязнения не сильно горячей водой. Желательно ее немного смягчать, добавляя 1ч. ложку соды или буры на 1л воды.
Сделайте привычкой утром и вечером, на худой конец, только перед сном, медленно расчесывать волосы расческой, массажной щеткой или гребешком без острых зубьев в течение 3-5 минут. Не причесывайтесь сразу после мытья головы – волосы должны немного подсохнуть. И наконец, последнее: расческа, как и зубная щетка, должна быть у каждого своя.
 
Выпадение волос
Состояние волос зависит от ухода за ними, а также питания, образ жизни и возраста человек. Волосы выпадают при сухой и жирной соборе, встречается врожденная алопеция, которой страдают в основном мужчины. Если отец к 30-35 годам облысел, часто это ожидает и сыновей.
Приготовьте  настой корня лопуха и шишек хмеля: возьмите по 1ст. ложке каждого растения, залейте 0,5л воды, кипятите на медленном огне 10 минут, процедите, остудите до теплого состояния. Нанесите настой на предварительно вымытые  волосы, тщательно втирая в кожу, наденьте полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, завяжите старым полотенцем. Через полчаса снимите, волосы высушите – внимание! – не промывая. Курс – 10-15 процедур, делайте их 2-3 раза в неделю. При необходимости лечение повторите.
В банку (0,5л), до половины, вложить 1:1 корни лопуха и корни девясила и залить до верху спиртом. Все размешайте, закройте капроновой крышкой и настаивайте в темном месте 2 недели. Затем процедите и смазывайте проблемные участки (лысины) каждый день до появления волос ватным тампоном на ночь.
Раз в неделю втирайте в чистую кожу головы мелкую поваренную соль в течение 15 минут. Затем волосы нужно ополоснуть теплой кипяченой водой. Курс лечения – 6-8 процедур. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение.
Растворите 0,5 ст. лодки порошка горчицы в 0,5 л теплой воды, вотрите в кожу головы, накройте пленкой, держите 20-30 минут, сполосните. 
Горсть шишек хмеля залейте 0,5 л водки, настаивайте 5 дней, процедите и смазывайте голову за 30 минут до мытья 1-2 раза в неделю. 
 
Педикулез (вши)
Купите в аптеке 2-3 пузырька 3%-ной перекиси водорода и намочите всю голову вместе в волосами. Волосы цвет не изменят. Завяжите голову платком и подержите час. Потом промойте. Через два дня процедуру повторите. Постель и белье – следует не только стирать, но и обязательно гладить.