Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Инсульт отступает не сразу
 
Заподозрить начальные проявления нарушения мозгового кровообращения можно, если обнаружите у себя 2-3 симптома из следующих пяти:
Нарастание в течение последних месяцев или лет интенсивных и частых головных болей;
Головокружение;
Шум в голове;
Прогрессирующее ухудшение памяти;
Постоянное снижение работоспособности.
В дальнейшем появляются неуверенная походка, неловкость в движениях. Если не лечиться, ничего не предпринимать, все может закончиться снижением интеллекта и даже слабоумием.
Напомню, геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосудов под действием высокого артериального давления. А ишемический инсульт вызван сужением или закупоркой сосуда (тромбом или атеросклеротической бляшкой), который питает часть мозга, что приводит к недостаточности кровообращения. Восстановление зависит от места расположения и величины инсульта. В первые недели после инсульта будьте особенно осторожны, не переутомляйтесь. Конечно, забудьте о спиртном, откажитесь от жирной и жаренной пищи, крепких бульонов, ограничьте прием соли до 5г в сутки. Отдайте предпочтение рыбе (снижает холестерин в крови), овсяной каше. Баклажанам и гороху, в которых много клетчатки (от нее холестерин падает на 10-15%). Старайтесь готовить кашу из зерновых ростков. Не забудьте о зубчиках чеснока с медом (утром и вечером). Без ограничений употребляйте фрукты и овощи, особенно сырые.
После инсульта человек обычно не может передвигаться. Не надо этого пугаться. Восстановить работу рук и ног удастся за два – три месяца в домашних условиях даже тем, у кого полностью обездвижены конечности и врачи ставят диагноз: гемиплегия. Массаж проводите как на здоровых, так и парализованных конечностях. На здоровой половине тела используйте все известные вам приемы массажа. Больные конечности требуют большой осторожности:  чрезмерный массаж может вызвать резкое повышение мышечного напряжения. Соблюдайте такие правила. Положите больного на спину или здоровый бок. Массаж руки начинайте с плеча, а ноги – с ягодиц и бедра. Затем переходите на другие участки конечностей. Движения мягкие, основные приемы – разминание и растирание. При массаже напряженных мышц применяйте лишь легкое, медленное поглаживание.
Массировать конечности надо 3-4 раза в день по 10 минут. Через 2 недели можно перейти к более энергичной лечебной гимнастике. 3 раза в день по 10-20 минут больному надо делать круговые движения, сгибание – разгибание, подъем – опускание плечевого, локтевого, коленного, тазобедренного и голеностопного суставов. Нагрузку увеличивать с каждым днем. Сначала число движений в каждом суставе должно составлять 5-10,, затем (по самочувствию) – 15-20.
В следующем упражнении без помощи родных не обойтись. Надо уложить больного так, чтобы парализованные мышцы были растянуты. Рядом с постелью поставьте стул с подушкой и уложите на нее парализованную руку ладонью вверх. Выпрямить руку в локте и отвести в сторону под прямым углом. Под мышки положить валик из марли и ваты, чтобы рука не упала к туловищу. Пальцы, кисть и предплечье прибинтовать к лангете (взять любой твердый материал, например фанеру и обтянуть марлей). На ладонь и предплечье положите мешочек с грузом (солью или песком) в 0,5 кг. Парализованную ногу согнуть в коленном суставе под углом 15-20 градусов, положить ватно – марлевый валик. Стопу удерживать под прямым углом к голени (как упор применяя, например, деревянный ящик, обтянутый для тепла стеганным ватником). В таком положении больной должен в день находиться 1,5 – 2 часа.
Когда больному можно будет садиться, помогите это делать следующим образом. Под голову и спину положите подушки. За 2-3 дня переведите больного, подкладывая новые подушки, в полу вертикальное положение. На 4-5 – й день уже можно помочь ему опустить ногу. Для этого под спину положите подушку, больную руку зафиксируйте косынкой, под ноги установите скамейку. Время сидения с опущенными ногами увеличивайте по самочувствию с 10-15 минут ежедневно до 1-2 часов. Движениями ног имитировать ходьбу. Следить за пульсом – ускорение не должно превышать 10-20 ударов в минуту. Того, кто научился «ходить» сидя, легче будет научить стоять. Пусть больной привстанет, держась здоровой рукой за спинку кровати или вашу руку, а вы придерживайте его за талию и одновременно фиксируйте своей ногой больного в разогнутом состоянии. Стоять больной должен прямо. Сначала хватит 1-3 минуты, затем  довести стояние до получаса. Вскоре попытайтесь освоить переносы тяжести тела с одной ноги на другую. Надо обязательно держаться – за спинку кровати кресло или стул. А сидя можно разрабатывать кисти и пальцы резиновыми мячиками, кольцами, эспандерами. Учиться ходит помогут подвижной манжет, ходунки, костыли и трость. Шажков делать понемногу, но каждый день прибавляя. Обувь (лучше ботинки) подберите на низком каблуке с высокой шнуровкой, чтобы нога не подвернулась. Вновь обретя умение ходить, не следует расслабляться. Перенесенному инсульт, как никому, надо продолжать укреплять организм. Ни в коем случае нельзя забывать о ежедневной зарядке, прогулках и неутомительных пробежках, чтении, игре в шахматы, отгадки кроссвордов. Конечно, поддерживать гибкость суставов и мышц.
Восстановление движений и речи не всегда идет одновременно. Надо быть готовым, что речь может вернуться значительно позже. Однако не отчаивайтесь. Самое главное – постоянно говорите с больным. И второе  - знайте, что даже при самых тяжелых нарушениях речи интеллект больного, как правило, не страдает. А значит, не относитесь нему, как к неразумному ребенку или выжившему из ума человеку. Длительное умственное и зрительное напряжение могут вызвать головную боль, повышение давления. Слух после инсульта ухудшается достаточно редко, скорее всего, это просто совпадение или дополнительное заболевание.
По статистике, инсульт возникает вновь в течение полугода у 10-20% им переболевших. Во избежание вторичного инсульта обязательно обратитесь к народным средствам. Приготовьте укрепляющий кровеносные сосуды свекольный квас: 1кг свеклы вымойте, очистите, порежьте, сложите в 3 литровую банку. Добавьте 100г сахара, 2г соли и несколько кусочков ржаного хлеба. Залейте теплой водой. Поставьте на 3 дня в теплое место. На 4 – й день квас у вас готов. Пейте 3 раза в день за полчаса до еды по ½  стакана  в течение 2 месяцев.
Придадут силы теплые хвойные ванны. При травмах мозговых сосудов употребляйте настойку из травы живокости полевой (по ½ стакана 3-4 раза в день до еды, а для парализованных частей тела – летучую мазь (1 часть спирта и 2 части любого растительного масла).
Для стабилизации давления и чистки сосудов мозга употребляйте морковь во всех видах. А параллельно принимайте по 1ст. ложке 3 раза в день за час до еды такой бальзам. Сделайте смесь из 1 стакан меда, такого же количества морковного и свекольного соков. Добавьте 50мл водки. После того как смесь настроиться сутки, долейте в нее сок одного лимона и еще раз тщательно перемешайте, чтобы полностью растворился мед. Этого количество должно хватить на два месяца. 
Хорошо зарекомендовал себя опыт лечения атеросклероза облепиховым маслом. Принимать облепиховое масло надо по 1ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Полезны при атеросклерозе сосудов и пшеничные отруби. Готовят их так:  заливают крутым кипятком на 30 минут, после чего воду сливают. Полученную кашицу добавляйте в любые блюда сначала по 1 ч. ложке, через 7-10 дней – по 2ч ложке, а еще через 7-10 дней – по 1ст. ложке 2-3 раза в день.
Восстановительное действие на сосуды и ткани мозга оказывают молодые ростки пророщенных зерен пшеницы, овса, гречихи.
Хорошо улучшает кровообращение, уменьшают проницаемость сосудов и капилляров, а также снижает холестерин плоды боярышника. Их можно есть и в свежем виде, а из сухих готовить настой: 2ст. ложки залейте 1,5-2 стаканами кипятка, выпейте в 3-4 приема за 30 минут до еды. Настойку боярышника принимайте по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
Еще один надежный лекарь для капилляров и сосудов – шиповник. Его плоды полезно добавлять по 1 ст. ложке в любые целебные сборы, а настой шиповника пить вместо чая. Залейте вечером в термосе 2ст. ложки сухих плодов 0,5 кипятка. Пейте по стакану, лучше до еды, можно с ложечкой меда.
Рыбий жир служит хорошей профилактикой болезней сосудов мозга, защищает от инсультов и заболеваний сердца, болезней суставов, а также замедляет процесс развития болезни Альцгеймера. Ешьте рыбу, например свежую сельдь, два раза в неделю. Для стимуляции кровотока в тканях головного мозга, повышения биологической активности его клеток весьма полезно пить зеленый чай. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Подобное действие оказывает и соевый соус. Он, между тем, богат микроэлементами, витаминами группы В, содержит аминокислоты и минералы. К тому же соевый соус – антиоксидант, то есть связывает свободные кислородные радикалы, которые «бомбят» сосуды, и тем самым замедляет процесс старения клеток. Рекомендуют добавлять его во все блюда вместо соли.
Стенки сосудов вырабатывают вещество, препятствующее развитию тромба, то есть обладают атромбогенным потенциалом. Но угарный газ и никотин при курении отравляет сосудистые стенки, и потенциал сокращается: просвет сосудов сужается, кровообращение нарушается,. Причем не только мозга, но и сердца, ног, что чревато гангреной. 
У кого сидячая работа, кто проводит много времени за компьютером, происходит перенапряжение головных и шейных мышц,  что вызывает так называемую головную боль напряжения из-за недостаточного снабжения мозга кровью. В таких случаях голова может постоянно болеть, неопределенно долго – иногда десятки лет. Обычные средства при этом не помогают. При медицинском обследовании таких пациентов обнаруживаются болезненные точки, возникшие вследствие перенапряжения шейных мышц. В поперечных отростках шейных позвоночников есть отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении стола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах в результате раздражения поврежденных шейных дисков, отделы головного мозга плохо снабжаются кровью. Это проявляются не только головными болями, но и головокружением, «мушками» перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушение речи. Данное состояние получило название вертебро – базилярной недостаточности. В качестве профилактики и на начальных стадиях болезни хорошо помогают следующие упражнения.
Наклоны головы вперед с небольшой амплитудой (1-2см), напоминающие кивок «да-да».
Повороты головы вправо – влево с небольшой амплитудой, типа отрицания «нет-нет».
Наклоны головы к плечам с небольшой амплитудой, вроде порицания «ай-ай-ай».
Вращательные движения головой, сначала влево, потом вправо.
Выдвижение головы вперед и возвращение ее назад. 
В тяжелых случаях рекомендуется лечебный воротник для шеи из 5 колец. Его надо применять во время просмотра телепередач, в длительных поездках, когда человек малоподвижен.
Зона иммунитете находится на передней серединной линии груди, у яремной ямке. При ее массаже происходит регулирование и укрепление иммунных и защитных функций организма. Зона сосудов шеи расположена на спине, на задней серединной линии между остистыми отростками седьмого шейного и первого грудного позвоночников. Она имеет отношение к шейным спинномозговым нервам и регулирует деятельность сосудов головы, шеи и туловища. Массировать эту точку необходимо, слегка наклонив голову вперед.
Такой массаж желательно делать каждый день по 3-5 минут на каждую зону.
Чтобы мозг хорошо отдыхал, нужно позаботиться о правильной подушке. Ни в коем случае нельзя пользоваться большой, туго набитой подушкой, так как при этом голова постоянно находится в неестественном согнутом положении, что может привести к мучительным головным болям и проблемам с позвоночником. А применение очень тонкой подушки или сон вообще без подушки также может вызвать боли в шее из-за изгиба позвоночника во время сна  на боку.
 
После инсульта 
Авиценна инсульт лечит кровопусканием. Необходимо же в первый день взять 5 кубиков крови из вены. На второй день необходимо взять еще 5 кубиков крови из вены. И на третий день еще 5 кубиков – и все станет, как обычно. При инсульте может быть парализована правая или левая сторона, нарушена речь.