Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Кружится голова
 
Не стоить бить тревогу, если голова закружилась на фоне сильных эмоций. В этих и подобных случаях причиной головокружения является выброс адреналина, который способен вызвать спазм гладкой мускулатуры сосудов, что, в свою очередь, ведет к  кратковременному недостатку кровоснабжения головного мозга. У многих людей головокружением и тошнотой сопровождаются поездки в разных видах транспорта, полеты на самолетах и плавание на судах. Это касается и тех, кто ограничивает себя в еде или просто не успевает поесть. В таких случаях нужно быть готовым к состоянию дурноты и головокружения из-за понижения уровня глюкозы в крови – гипогликемии.
Если голова кружится систематически, это может быть симптом какой-то болезни.
Если просто кружится голова, и никаких симптомов не отмечается, возможно в этом виновато какое-либо заболевание вестибулярного аппарата. Врач бы назвал такое состояние истинным головокружением или вертиго (внезапно возникающее сильное головокружение, которое осложняется чувством невладения своим телом и периодически «надвигающимися» стенами). Иногда к этим симптомам присоединяется слабость и тошнота. Причем нередко вестибулярный аппарат «терпит бедствие» на фоне какого – либо иного заболевания, например отита.
Головокружение сопровождается головной болью. Скорее всего, это начало приступа мигрени. Часто перед таким приступом наступает короткий период свето – и звуковидении, который сочетается с тошнотой и головокружением. Затем к этому комплексу присоединяется сильная, давящая, невыносимая головная боль. Если же головокружение и головная боль ощущается одновременно, то причин этого может быть несколько. Например, отравление (алкогольная, пищевая, химическая или инфекционная интоксикация). Такую симптоматику может давать и черепно-мозговая травма.
 Нередко головокружение сочетается с рядом опасных симптомов, и все вместе они требуют безотлагательной помощи врача. Например, при острой сосудистой катастрофе головного мозга (инсульте) острое и сильное головокружение сочетается, как правило, со зрительными нарушениями, слабостью и раскоординированностью движений и может привести к потере сознания, а затем, без своевременной врачебной помощи, к смерти.
Если к головокружению присоединяются нарушения слуха, и эти приступы длятся несколько часов и сопровождаются шумом и свистом в ушах и снижением слуха, возможно, это болезнь. Меньера, которая характеризуется увеличением объема жидкости под названием «перелимфа», заключенной в полости внутреннего уха. Зачастую при этой болезни человеку проблематично даже дойти от своей кровати до двери. В случае, если головокружение начинается незаметно, без особых острых состояний, сопровождается односторонней, постепенно нарастающей потерей слуха и присутствием шума в одном ухе, возможно, причина в так называемой невриноме (доброкачественной опухоли мозга).
Когда глухота на одно ухо наступает внезапно – диагноз не настолько пугающий. Это, скорее всего, перелимфатическая фистула лабиринта, означающая разрыв мембраны между средним и внутренним ухом, при котором перелимфа протекает в среднее ухо. Это заболевание отличается от похожих тем, что при резком движении или кашле следует обострение головокружения. 
Вялотекущее головокружение, которое усиливается при движении, особенно при поворотах головы и нагибаниях шеи, вероятнее всего, связано с остеохондрозом шейного одела позвоночника.
Доброкачественное позиционное головокружение называют врачи недомогание, возникающее при перемене положения тела и характерном положении головы. Оно длится несколько минут и проходит в состоянии покоя. Виной тому – нарушение целостности специфических рецепторов вестибулярного аппарата, что в свою очередь, вызывает некоторые биохимические нарушения в организме. 
Конечно, для головокружений может быть и целый ряд иных причин. Например, они могут проявляться при пониженном артериальном давлении (гипотонии), рассеянном склерозе или вертебробазилярной недостаточности (вследствие атеросклероза важных артерий), хлыстовой (шейной) травмы, на фоне невроза или депрессии и других дисфункций, патологических состояний или травм. Важно знать, что же делать, если это произошло именно с вами. Главное – успокоится и постараться не упасть (при головокружении очень часто нарушается равновесие). Постарайтесь сесть, а если есть возможность – лечь, причем на ровную поверхность, не задирая и не свешивая голову, чтобы помочь мозговому кровоснабжению. Не делайте никаких резких движений и какое-то время не пытайтесь никуда идти. Неплохо помог бы нашатырь, но, конечно, у человека, не готового к такому происшествию, он вряд ли окажется. Можно попробовать зафиксировать взгляд на неподвижном предмете или просто закрыть глаза.