Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Как улучшить память
 
Возможности человеческого мозга неограниченны, и у объема памяти предела нет. Мы рождаемся с огромным запасом нервных клеток – нейронов. Так вот, задача каждого нейрона – в буквальном смысле найти свое место в жизни, точнее сказать – в организме. По статистике. К 70-80 годам масс мозга человека уменьшается на 100г. Однако это никак не отражается на качестве памяти. Дело в том, что действующие нейроны тут же берут на себя функцию погибших собратьев, даже если им для этого придется сменить «ряд деятельности». Самая действенная профилактика – вести активную интеллектуальную жизнь. Как можно больше читать, а потом пересказывать прочитанные хотя бы самому себе. Запоминание должно быть активным, а не пассивным. Благотворное влияние на нервные клетки оказывают классическая музыка и джаз. Пожилым полезно слушать спокойные блюзовые мелодии, особенно на ночь, перед сном. Они благотворно влияют на сердечный ритм.
Если вы смотрите телевизор и у вас «вылетело» из головы имя известного актера или вы заходите в комнату и не можете вспомнить, зачем сюда пришли, - это норма. А вот если, идя на работу хорошо знакомым маршрутом, вдруг сознаете, что заблудились, если приходится «искать» самые обычные слова, а в разговоре начинаете твердить одно и то же – это уже симптомов. Чаще всего причиной ухудшения памяти становится болезнь Альцгеймера – бич нашего времени. Недуг развивается в пожилом возрасте и характеризуется старческим слабоумием, потерей памяти, узнавания людей, предметов, остановки и ориентации на местности. Первые проявления этой болезни выражаются в том, что человек не может вспомнить, что было вчера, но во всех подробностях распишет события полувековой давности. Чем больше прогрессирует болезнь, тем дальше отодвигается граница памяти. Происходит тотальная дегенерация клеток мозга, связанная с нарушением их питания, особенно левой височной области мозга. Это следствие возрастных нарушений обменных процессов в организме. Известно, что к 60 годам желудок вырабатывает в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. После 60 лет снижается также выработка гормонов – эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин.  Это самым прямым образом влияет на состояние мозга. Надо сказать, что при болезни Альцгеймера нет признаков пареза – анемия рук, ног, щеки и так далее, которые бывают при нарушении мозгового кровообращения.
Другой, не менее частой причиной нарушения памяти становятся заболевания, связанны с сосудистой недостаточностью. Это гипертония, атеросклероз, инсульт, диабет, инфаркт. Лечите их, и вы параллельно улучшите память.
Причина рассеянности – в ослаблении внимания. Если оно нарушено, страдает и память. Чувствуя, что вам трудно сосредоточится, старайтесь не  браться за несколько дел сразу. Уберите с рабочего места все лишнее, не имеющее отношения к конкретному делу. Старайтесь действовать последовательно, без спешки и суеты. Всегда оставляйте время для полноценного отдыха и сна.
На столе всегда должны быть блюда из крупно листовых овощей – капусты и свеклы, заправленные растительными маслами. Полезны также продукты, содержащие витамины С и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты. По результатам последних исследований лидером среди продуктов, благотворно влияющих на мозг и память, признана клюква.
В качестве профилактики для укрепления памяти посоветую три чая:
Для чая к завтраку берем маленькую щепотку корня имбиря, кардамона. 1/3ч. ложки без верха корицы. Завариваем в стакане кипятка. Через 5 минут процеживаем и выпиваем после завершения завтрака.
Для чая к обеду нужно взять по 1/3ч. ложки измельченных в кофемолке зерен кумина, кориандра (кинзы), аниса. Кладем в стакан и заливаем кипятком. Этот напиток хорош после обеда.
Для чая к ужину нужно взять 1/8ч. ложки аниса, по1/3ч. ложки корицы и ромашки аптечной. Отличное средство после легкого ужина.
Прекрасно очищает сосуды корень аира. Корень нужно размельчить в кофемолке и заварить. 0,5ч. ложки порошка залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Стакан небольшими дозами выпивается в течение суток.
Очень эффективны пять простых упражнений, каждое из которых надо делать ровно минуту. Сядьте на стул, стараясь держать спину ровно. Ноги поставьте на пол под углом 90 градусов. Это исходное положение.
Не отрывая пятки от пола, поднимайте и опускайте только носочки. Тяните их, сколько есть сил, и опускайте. Делайте упражнение, как и последующие, в течение минуты.
Не отрывая пальцы от пола, поднимайте и опускайте пятки.
Сжимайте ягодицы и нижнюю часть туловища. Зажав, считайте до 10, расслабитесь и повторите снова.
Максимально, насколько сможете, втяните живот. Посчитайте до 10, расслабьтесь и повторите снова.
Сидя ровно, держа голову прямо и расправив плечи, выкидывайте руки вперед и крепко – крепко сжимайте кулаками. Эти упражнения прекрасно помогают работе мельчайших сосудов – капилляров, оказывают благотворное влияние на весь организм. Старайтесь делать этот  комплекс несколько раз в день при любой возможности на работе, перед телевизором, в парке.