Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Повышенное внутреннее давление  у детей
 
В полости черепа есть мозг, кровь и особая жидкость,  которая называется ликвором, или спинномозговой жидкостью. Образуясь из крови, ликвор циркулирует, омывая головной и спинной мозг, после чего снова всасывается в кровь. Говоря простым языком, есть такая жидкость, которая постоянно образуется и постоянно всасывается. Если жидкости образуется больше, чем всасывается, возникает внутреннее давление. Внутри - черепное давление, как и артериальное, есть у каждого человека. Если оно повышается на короткое время, допустим, во время смеха или в процессе дефекации, - это норма, и никакого лечения, естественно, не требуется. Совсем другое дело, когда речь идет о патологическом повышении внутричерепного давления. Чаще всего «виновником» этого состояния является одно из целого списка заболеваний, таких как опухоль головного мозга, нейроинфекция, например, менингит, тяжелая черепно – мозговая травма, внутричерепное кровоизлияние, некоторые наследственные, а также инфекционные и паразитарные болезни.
У младенцев и детей первого года жизни основными симптомами стойкого повышения внутричерепного давления являются катастрофический рост окружности головы, опережающий все мыслимые для его возраста размеры, и напряженность родничка. У более старших детей – рвота, изнуряющие головные боли (чаще по утрам), быстрая утомляемость, снижение зрения, нарушение двигательных навыков, косоглазие. Не являются признаками повышения внутричерепного давления нарушение сна и гиперактивное поведение ребенка.
Диагностика у грудных детей проводится с помощью УЗИ головного мозга. Этот метод не используется у взрослых, поскольку ультразвук не может проникнуть через кости черепа, а у грудничков имеется замечательное окошко для ультразвука – родничок. Метод доступный и абсолютно безопасный, позволяет оценить размеры желудочков мозга. Увеличение этих размеров свидетельствует о повышении внутричерепного давления. После закрытия родничка увидеть и оценить размер желудочков мозга можно лишь с помощью магнитно – резонансной томографии. Поэтому старшим детям окончательный диагноз ставится только после томографии и осмотра глазного дна окулистом.
При длительно сохраняющемся патологическом процессе (повышенном внутричерепном давлении) возможны, формирование органического поражения центральной нервной системы, детский центральный паралич, эпилепсия, умственная отсталость, слепота, летальный исход.  У большинства малышей при своевременном начатом адекватном лечении происходит значительное  восстановление нарушенных функций или полное выздоровление к концу первого года жизни. Существует два варианта лечения повышенного внутричерепного давления – консервативное и хирургическое. При консервативном лечении назначается мочегонный препарат диакарб. Это достаточно безобидное лекарство, однако длительное его применение не рекомендуется, так как он снижает в крови уровень калия. Чтобы этого не произошло, вместе с диакарбом, как правило, назначают аспаркам – лекарственное средство, содержащее калий и магний. Однако если вылечить повышенное внутричерепное давление консервативным путем не удалось, прибегают к оперативному хирургическому вмешательству. 
Однако родителям следует знать, что при различных травмах, инфекционных и некоторых хронических заболеваниях внутричерепное давление может вновь дать себя знать. Часто это случается, когда ребенок идет в первый класс, так как возрастают физические и эмоциональные нагрузки, или во время гормональной перестройки организма в период бурного подросткового роста. 
Хвойные ванны перед сном снимают чрезмерное возбуждение нервной системы и мозга, улучшают дыхание, делая его более глубоким. Кроме того, запах хвои хорошо успокаивает. Курс хвойных ванн составляет 10-12 процедур по 5-7 минут. Принимать их следует через день. Для приготовления ванны используют экстракт хвои из расчета 50-70 г на 200л (полную ванну) теплой воды. Через 2-3 месяца курс хвойных ванн можно повторить.