Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Гидроцефалия. Дисцикуляторная энцефалопатия
 
Гидроцефалия
Гидроцефалию в народе называют водянкой. Это избыточное накопление цереброспинальной жидкости (ликвора) в желудочках и подоболочных пространствах головного мозга. Цереброспинальная жидкость участвует в различных обменных процессах, предохраняет мозг от механического воздействия, он как бы плавает в ликворе.
При воспаленных процессах, менингите, инсультах, отеках, опухолях головного мозга, всасывание или отток церебральноспинальной жидкости нарушается, она скапливается. Гидроцефалия проявляется сильными головными болями, особенно по утрам, тошнотой и рвотой натощак, повышением внутричерепного давления.
Болезнь может быть и врожденной – при внутриутробных инфекциях, пороках развития нервной системы. Малыши рождаются подчас с большой головой, однако в процессе роста, все постепенно нормализуется и на дальнейшей жизни не сказывается.
Гидроцефалию, связанную с нарушением циркуляции ликвора, по жизненным показаниям лечат оперативно: проводят шунтирующие операции, при которых избыток цереброспинальной жидкости выводится в брюшную полость или в правое предсердие.
В народной медицине при водянке использовали следующие рецепт:
1ст. ложку травы горицвета залейте 2 стаканами кипятка, 20 минут настаивайте. Пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 3 недели, затем 1 неделя отдыха, после чего лечение повторите. 
При отеках различной этологии хорошо помогает петрушка – отдельно и в сборах. Залейте 0,5 л кипятка 1-2ст. ложки порезанной зелени петрушки, дайте настояться. Выпейте в течение дня за 20-30 минут до еды.
Возьмите в равных пропорциях зелень петрушки, толокнянку. Заварите вечером в термосе 2ст. ложки сбора, 0,5л кипятка. Выпейте настой на следующий день в 3 приема в теплом виде за 30 минут до еды.
Сильным диуретическим эффектом при отеках шишко-ягоды можжевельника: 2ч. ложки шишко-ягод залейте в термосе 1 стаканом кипятка. Принимайте утром и вечером по 0,5 стакана за 30 минут до еды. При острых заболеваниях почек настой можжевельника принимать нельзя, учитывая его активное резкое действие. Курс лечения травами – до 2 месяцев. 
Как правило, после компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии у пожилых пациентов выявляются расширение желудочковой системы головного мозга. Однако, это не болезнь как такова, не гидроцефалия, а следствие естественного уменьшения размера мозга в преклонном возрасте. 
Сейчас все чаще стали делать магнитно-резонансные томографии головного мозга. К сожалению, у нас почему-то больным выдают на руки результаты, где сказано что в мозге «обнаружены множественные очаги глиоза. Умеренная гидроцефалия заместительного генеза», никак их не комментирую и ничего не объясняя. Многие почему-то считают, что это опухоли. А на самом деле это маленькие рубцы, следы перенесенных микроинсультов. Но происходили они в той зоне мозга, которое не приводит к параличу, нарушению речи, глотания. Отсюда головные боли, снижение памяти, но жизненно важные центры у больной не затронуты.
Теперь о гидроцефалии заместительного генеза. Тоже не следует пугаться раньше времени. Это означает, что объем мозга уменьшился. Почему?   А потому, что кровь по сосудам поступала в недостаточном количестве и он плохо питался. И лечить это не надо, тут уже ничего не поделаешь. Наша задача – остановить этот процесс и не дать ему развиться во что-то более серьезно.
С годами головной мозг, как и другие органы и системы организма, подвергаются различным атрофическим процессам: мозг как бы несколько усыхает, становиться меньше. Появившиеся пустоты компенсаторно заполняются цереброспинальной жидкостью. Вспомните расхожую фразу: «Природа не любить пустоты…». К слову, киста после инсульта тоже заполняется – опять же цереброспинальной жидкостью.
У кого-то раньше, у кого-то позже – в головном мозге появляется «резервное» пространство, которое заполняется цереброспинальной жидкостью. Другое дело, атрофические процессы вполне можно замедлить. Для этого надо не давать головному мозгу лениться, ежедневно его тренировать. 
Часто люди думают, что на пенсии, чтобы «голова хорошо работала», вполне достаточно проводить  полдня у телевизора. Но это далеко не так: просмотр сериала – это пассивное восприятие.  В пожилом возрасте мозг нуждается в более насыщенной работе. Надо больше читать, заучивать наизусть стихи, прогадывать кроссворды – все это хорошо укрепляет память и интеллект. После 40 минут умственной работы поднимайте голову и на 10 минут переключите зрение. Но смотрите не просто в стену или пол, а непременно – в небо за окном.  Зрение так устроено, что человек обязательно должен глядеть в даль. В древности – чтобы вовремя заметить опасность, поймать пробегающую зверюшку, сегодня – чтобы перенастроить мозговые импульсы. Петь тоже полезно – у в клубном хоре, и дома в одиночестве, соло.
Чтобы правильно  поставить диагноз, надо провести ультразвуковое исследование артерий головы и шеи, на котором непосредственно видно, насколько сужен тот или иной сосуд и соответственно на сколько процентов нарушен кровоток.
Доказано, что остановить атеросклероз сосудов головного мозга и улучшить его кровоснабжение могут четыре мероприятия.
 1. Применение лекарств из группы статинов. Это препараты,  снижающие в крови  уровень жиров (липидов),  причем  именно те, из которых и образуется сосудистые бляшки. Кроме того, они не дают уже имеющимся бляшкам расслаиваться, препятствует осложнению, которые и приводят и инсультам. 
2. Строгий контроль за артериальным давлением – не выше 140 на 90, а лучше 130 на 85.
 3. Прием препаратов разжижающих кровь.
4. Вмешательство в состояние шеи. Надо понимать, что если сосуд уже сильно сужен, восстановить по нему приемлемый кровоток крайнее затруднительно. Сейчас все большую популярность, и заслуженно, получает установка в сосудах так называемых стентов. Это операция, но не тяжелая, которая через прокол в сосуде в место сужения заводят трубочку, которая не даст кровотоку прерваться. 
 
Дисцикуляторная энцефалопатия
Дисциркулаторным заболеванием называют потому, что нарушена нормальная циркуляция крови в головном мозге. А энцефалопатия свидетельствует о том, что недуг диффузный,  то есть на многих участках мозгах появляются первоначально незначительные последствия нарушения кровообращения, которые медленно прогрессирует.
В разговоре с пациентом врачи, как правило, редко обращаются к этому малопонятному термину. Обычно говорят о наличии хронического сосудистого заболевания или просто о слабых сосудах.
Причиной этого недуга является артериальное гипертензия и атеросклероз, иногда их сочетание. Возраст, разумеется, тоже не следует сбрасывать со счетов.
При артериальной гипертензии поражается в основном мелкие сосуды, и нарушение кровообращения происходит в микроциркулярном русле. Такое бывает у больных с частыми гипертоническими кризами, когда артериальное давление по жизни, может, и не сильно повышенно, но частые его подскоки, кризы разрушают сосудистую систему мозга. 
При атеросклерозе крупные сосуды – внутренняя сонная и позвоночная артерия, которые кровоснабжают мозг, - поражаются прямо  в русле.
Сосудистые заболевания головного мозга называют хроническими во – первых, потому, что бывают еще и острые нарушения кровообращения – инсульт или преходящие нарушения мозгового кровообращения, которое завершается в течение суток. А во-вторых, заболевание, как я уже говорил нарастает в течение нескольких лет, проходя три стадии. 
На первой стадии - легкой – появляется утомляемость, головная боль, раздражительность, слезливость. Незначительно снижаются работоспособность, оперативная память – это когда человек не может вспомнить, какую передачу накануне смотрел по телевизору или куда положил очки. Подобные симптомы возникают, например, при той же неврастении. Однако особо на повседневной жизни они не отражаются, и человек к врачу не идет, списывая все на банальную усталость, возраст, плохую погоду или настроение.
 На второй стадии изменения все более углубляются, порой нарушается походка – она становится шаркающей, семенящей. Расстраивается мочеиспускание, появляются ложные позывы.
Третья стадия заболевания отмечена нарастанием тазовых расстройств, некоторых признаков слабоумия, причем нарушения координации движения, как правило, нет.
Вспомните, когда мы идем, то обычно не думаем, как идем – идем себе и идем, словно на автомате. Но, выйдя на улицу в гололед, тут же начинаем обдумывать каждый шаг, чтобы не упасть. А больной человек ходит так по ровной твердой поверхности – медленно, осторожно, со временем не то что ходить, он и стоять уже не может, ибо центры управления, расположенные в лобной доле, начинают отказывать.
Вывод: сосудистые нарушения мозгового кровообращения надо начинать лечить как можно раньше. 
В арсенале народной медицины есть замечательное средство для лечения гипертонии и улучшения кровообращения в сосудах головного мозга – это плоды и цветки боярышника.
Залейте 2ст. ложки сухих плодов стаканом воды и кипятите 30 минут. Затем добавьте кипяченой воды до первоначального объема. При гипертонии пейте по 1ст. ложке 3 раза в день.
Для укрепления сосудов приготовьте настой из цветков боярышника: 3ст. ложки сырья залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день.
Улучшает кровоснабжение и настой травы зверобоя. Залейте 1ст. ложку сырья стаканом кипятка. Пейте по трети стакана 3 раза в день.
  При атеросклерозе важна антисклеротическая диета, которая предполагает рыбу, употребление мяса до 1-2 раза в неделю, ограничивает животные жиры, соль, белый хлеб, отдает предпочтение растительному маслу, блюдам из овощей, кашам из злаков, отрубному хлебу. Считается полезным умеренное употребление сухого красного вина – пара бокалов в неделю. А лучше приготовьте смесь сока репчатого лука и меда: возьмите по стакану того, и другого, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Из лекарственных препаратов назначают статины, они снижают уровень холестерина в крови. Напомню, что норма холестерина – 5,2; умеренный показатель до6,5; высокий уровень – более 6,5.
Шум в ушах – пожалуй, самая тяжелая проблема в лечении сосудистых заболеваний и, к сожалению, не всегда даже лекарствами удается его подавить. Снижает шум в ушах и голове настойка цветков клевера. Наполните какую-либо банку до половины сухими цветками клевера и залейте доверху водкой. Настаивайте 2 недели, процедите. Пейте по 1ст. ложке 1 раз на ночь. Курс – 2-3 месяца.
Можно приготовить травяной сбор. Возьмите по 2 ст. ложки шалфея, плода боярышника, по 1ст.ложки цветков клевера, листья мяты, травы донника, залейте 2ст. ложки сбора 0,5 л кипятка. Пейте по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.
Интенсивность физических нагрузок определяется состояние человека, но в любом случае они обязательны, потому что малоподвижный образ жизни, а также ожирение, курение, злоупотребление алкоголем приводит к нарушению мозгового кровообращения. Сказывается и наследственное предрасположенность к сосудистым заболеваниям, но она не фатальна.
Против дефицита мозгового кровообращения особая роль принадлежит фитотерапии.
Четверть ч. ложки измельченного корня одуванчиков или 1ст. ложку корней кипятите в стакане воды 10 минут, настаивайте час, принимать 3 раза в день по 1ст. ложке за 20-30 минут до еды.
15-20 – минутный настой (2ст. ложки мелиссы, по 1ст. ложке мяты перечной и листьев земляники, 0,5л кипятка, пить по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой хвоща полевого (2-3 ст. ложки сухого) сырья залить в термосе 0,5л крутого кипятка, выдержать 1-2 часа, пить по 0,5 стакана до еды).
Аптечная настойка пиона уклоняющегося. По 30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день. Курс – 1 месяц. 
Настойка корня валерианы. Десертную ложку залейте стаканом воды на 2 часа. Пить – по 2ст. ложки трижды в день 3 недели, перерыв 10 дней, затем курс повторить.
Настой из листьев грецкого ореха. 1ст. ложку в 0,5 л кипятка держать на водяной бане 15 минут, остудить  и пить по 1/3 – 1/2 стаканы  трижды в день.
Настойка девясила. 30 г измельченных корней залить 300 мл водки, настаивать 40 дней в темноте. Принимать по 30-40 капель с водой за 15 0 20 минут до еды.
Настой укропа. 2ст. ложки семян в 0,5л кипятка настаивать в термосе 30-40 минут, пить по полстакана 3-5 раз в день за полчаса до еды.