Четверг, 02.02.2017, 03:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Головная боль
 
Кофе и шоколад – эти своего рода допинги – самые злостные провокаторы головной боли. Если приученный к ним организм вовремя не получает очередной порции, он тут же мстит болезненным приступом. (Вместо кофе выбирайте какао: в нем гораздо меньше кофеина, зато есть теобромин, улучшающий настроение). Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины (самые известные из них - тирамин). Эти вещества содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сое, ананасах, авокадо, сливках. В ряде случаев головную боль провоцирует пищевая добавка – глутамат натрия (он относится к растительным белкам). Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, в комплексных приправах. Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают головной болью, от колбасы. Вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, которые и придает им приятный розовый цвет (ведь просто варенное мясо имеет сероватый оттенок). Нитрит у чувствительных людей может вызывать сильную пульсирующую боль в висках.
Иногда головная боль может быть единственным проявлением психоэмоционального срыва. Ими страдают в основном люди тревожно – мнительного склада. Около 70% таких пациентов – женщины. Как правило, «нервные» головные боли – ноющие, тупые, ощущение, что они разлиты по всей голове, возникают то в висках, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышаются раздражительность. Утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточится, ощущение тревоги. Порой, чтобы победить головную боль такого происхождения, нужно минут 15-20 спокойной тишины и желательно темноты. Можно сделать, массаж головы. Болит голова? Массируйте ноги! На ваших стопах – именно здесь располагаются биологические активные точки, которые отвечают за самочувствие буквально всех органов и участков тела. Очень распространенная причина головной боли – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дело в том, что из-за остеохондроза происходит сдавливание кровеносных сосудов, ведущих к головному мозгу.
Соберите ростки с проросшего картофеля, заполните ими две трети литровой банки и залейте 0,5 л водки. 3 недели настаивайте в темном месте. Затем раз в день, лучше на ночь, растирайте этой настойкой шейную область позвоночника, заушные области, виски. Растирать нужно до ощущения тепла, потом укрепите эти места шерстяным платком на 15-20 минут. Головная боль, вызванная плохим кровообращением  в сосудах шеи, отступает.
 Голова может болеть из-за плохой работы кишечника, хронического тонзиллита или гайморита, паразитоза, пневмонии, воспаления уха и даже при ухудшении зрения.
Смешайте по 50 мл картофельного масла и нашатырного спирта. И если заболит голова, понюхайте. Сосуды расширятся, и боль пройдет.
Самые популярные «таблетки от головы» - анальгин, цитрамон, аспирин – при длительном приеме, более трех лет с использованием 3-5 таблеток в неделю, временно снимая боль, одновременно вырабатывают зависимость от их приема т провоцируют новые приступы. В результате человек переходит на более и боле сильные обезболивающие, загоняя себя тем самым в замкнутый круг. Да и вообще прием обезболивающих небезопасен сам по себе. Все они изменяют картину состояния крови, большинство обладают побочными действиями. Не исключена и аллергическая реакция. Что же делать, если вас беспокоят упорные головные боли? В первую очередь надо установить их причину, чтобы бороться именно с ней. Между тем причин и разновидностей головной боли известно только 150.
К сожалению, многие лекарства сами по себе могут стать причиной хронических головных болей. К таким относятся кардиопрепараты  - нитроглицерин, верапамин, изосорбид и их производные. А так же гормональные – кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) и эстрогены, которые входят в состав противозачаточных средств и препаратов гормоно - заместительной терапии в период климакса. Даже снижающие артериальное давление таблетки – каптоприл (капотте), метопромол, нифедипин и содержащие его комплексные препараты (адельфан, раунатин) могут вызывать приступы головной боли. Небезопасны в этом плане и нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак (вольтарен), ибупрофен, индометацин, напроксен. 
Приложите к вискам ломтики лимона или свежие листья лопуха,  капусты в виде компресса на голову. 
Положите левую руку на затылок, а правую на солнечное сплетение, и через 10-15 минут боль пройдет. Правда перед этим необходимо провести  так называемую активизацию рук.
Делать это так. Согните руки в локтях, кисти рук с раскрытыми ладонями поставьте напротив друг друга на уровне груди. Левая рука неподвижна, а правая совершает в воздухе кругообразные движения по часовой стрелке, то приближаясь к левой руке, то удаляясь от нее. При этом в ладонях должны появится такие ощущения, как покалывания, холод или тепло. После этого поменяйте руки: правая неподвижная, а кругообразные движения по часовой стрелке совершает левая.
Разрежьте дольку чеснока на две половинки. Сначала  потрите ими виски, а потом приложите срезами к запястьям с ладонной  поверхности и закрепите лейкопластырем.  Помассируйте в течение 10-15 минут ступни ног.