Четверг, 02.02.2017, 03:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Дифтерия
 
Дифтерия – очень серьезная и опасная инфекционная болезнь. Возбудитель недуга – дифтерийные палочки. Бактерии вначале поражают глотку и гортань. Если в зеве появляются серо – белые пленки и при этом ломит тело, кожа бледнеет, мучают головокружение, рвота и боли при глотании – значит, вы наверняка подхватили дифтерию. Уже через несколько дней развивается резь в горле, появляется слабость, повышается температура. Пленка перекрывает дыхание. Причем так плотно, что порой приходится оперировать шею больного, чтобы он смог дышать и говорить через резиновую трубочку. Быстро размножаясь, дифтерийные палочки выделяют в кровь ядовитое вещество, от которого гибнут клетки. В первую очередь поражаются сердечно – сосудистая и нервная системы, а также надпочечники. Болезнь передается воздушно – капельным путем. Поэтому заразиться можно всюду – в быту, на работе, в транспорте. Больные при разговоре, кашле, чихании выделяют в воздух с капельками слюны и носоглоточной слизи заразные микробы. Большинство из них при высыхании погибают, но некоторые проникают в организм через зев, гортань, нос, конъюнктивы глаз, кожные раны.
Не поленитесь при выдохе на улицу, особенно в холодные и сырые дни, смазать слизистые оболочки носоглотки противовирусным средством. Скажем, оксолиновой мазью. Это простой прием убережет от многих вирусных неприятностей. Даже при подозрении на заболевание следует срочно ввести в организм противодифтерийную антитоксическую сыворотку (ПДС). Препарат эффективен только в первые 3 дня болезни, когда ядовитые токсины еще курсируют в крови и не перешли в ткани. После этого срока сыворотка становится бесполезной, и тогда даже легкая форма дифтерии может перейти в тяжелую. В больнице обычно применяют уничтожающие бактерии дифтерии антибиотики – макролиды (эритромицин, олеандомицин), тетрациклины и пенициллин, который, если больной его не переносит, заменяют сумамедом или клацидом. В течение 7-10 дней больные получают под повышенным давлением кислород, что ослабляет воздействие болезни на работу сердца. Лечение длится обычно от 5 до 50 (при сложной форме заболевания) дней.
Прежде всего надо регулярно полоскать полость рта и носоглотку 2% - ным раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды), подогретым до 45 – 50 ° (это кстати, полезно и при предупреждении других небных заболеваний). При подозрении на заболевание, до обращения к врачу, выпить за короткое время 2-3л 5% - ного теплого раствора глюкозы. Полезно также обильное питье воды с хреном и медом – это предупреждает образование в зеве   пленки, нарывов и воспалительные миндалины. В домашних условиях приготовить отвар: 2-3ст. ложки листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка (суточная норма). Пить по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Против инфекции эффективный настой чеснока: 2-3 зубчика мелко нарезать и залить 30-50мл кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Закапывать в каждый носовой ход по 2-3 капли 1-2 раза в день. Полоскать горло свежим соком сырой красной свеклы (можно добавить 1ч. ложку 1% - ного раствора столового уксуса на стакан сока).