Четверг, 02.02.2017, 03:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Кашель
 
Кашель
Кашель – защитная реакция организма, очищающая дыхательные пути от слизи, мокроты и инородных тел. В принципе все люди, даже полностью здоровые. Бронхи, как часть дыхательной системы организма, выполняют две задачи. Первая заключается в том, что по ним воздух поступает в легкие. Задача вторая: этот воздух «по сути» нужно согреть и очистить от примесей, которые могут повредить нежную легочную ткань. На слизистой дыхательных путей, в том числе бронхов, оседают пыль, вредные взвеси, болезнетворные бактерии. чтобы очистить от всего этого слизистую, образуется специальный бронхиальный секрет – это и есть мокрота, которую мы откладываем. Время от времени это делает каждый из нас.
Сухой, поверхностный кашель в начале болезни считается непродуктивным. Он вызван раздражением стенок глотки и гортани и не дает облегчения. Непродуктивный кашель всегда очень изнурителен: может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать головную боль, носовое кровотечение, удушье и даже кратковременную потерю сознания. Тут главное – не дать инфекции опуститься в трахею, бронхи, легкие. Прежде всего нужно изменить режим питания. Исключите семечки, орехи, чипсы, газировки – все это раздражает и без того воспаленные дыхательные пути. Не принимать ничего возбуждающего, в том числе кофе, спиртного. Зато полезна жидкая молочная каша из «геркулеса», она обволакивающе действует на дыхательные пути и способствует разжижению мокроты. Годится и картофельное пюре с большим количеством молока – оно способствует снятию бронхоспазма. На десерт – лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой, с добавлением по вкусу меда. Упор при непродуктивном кашле должен быть на противовоспалительные и бактерицидные средства.
Стакан ягод камины залить литром кипятка, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3ст. ложки меда, пить по полстакана 3-4 раза в день.
Две средние луковицы мелко порезать, отварить до мягкости в стакане молока, дать настояться в течение 4 часов, процедить и принимать по 1ст. ложке через 3 часа. 
Сухой изнуряющий кашель может заявить о себе ночью и лишить сна. Тогда поможет горячее молоко со щелочной минеральной водой. Полстакана молока с полстакана боржоми (без газа) обязательно снимут приступ и обеспечат 3-4 часа спокойного сна. Если нет минералки, можно в стакане горячего молока растворить 1ст. ложку меда. Обычный простудный кашель должен пройти через неделю. При трахеите – в течение двух недель.
Инфекционные заболевания – сухой кашель держится 1-3 дня, затем переходит во влажный, сопровождается высокой температурой, головной болью и состоянием разбитости.
Хронический фарингит – длительный сухой кашель средней интенсивности, сопровождается болью в горле.
Синусит, ринит – характерен кашель по ночам, когда слизь из носа стекает в горло, сопровождается дискомфорт в горле, носовой полости, тупыми болями в области лба и щек.
Корь. Кашель сопровождается высокой температурой, характерными высыпаниями на коже и слизистой оболочках.
Сердечная недостаточность. Кашель сопровождается одышкой, слабостью, головокружением и давящей болью в области сердца.
Рак легкого. Кашель сопровождается кровянистой мокротой малинового цвета.
Кашель, сопровождающийся болью, - это острое состояние, которое требует неотложной помощи и врачебного контроля.
Трахеит – кашель звонкий, сухой, надсадный. Нередко складывается впечатление, что больной задыхается. Возникает спонтанно или при вдыхании холодного воздуха. Сопровождается болью за грудиной.
Пневмония. Кашель сопровождается острой болью в грудной клетке на стороне больного легкого.
Плеврит – воспаление плевры (наружной мембраны, покрывающей легкие). Кашель сопровождается острой болью в груди и боку, усиливающейся при вдохе. 
Частый упорный кашель повышает внутригрудное давление и может вызвать кровоизлияние в бронхиальных венах. Приступ может осложниться обмороком, потерей сознания, нарушением ритма сердечной деятельности, рвота. Это свидетельствует о раздражении дыхательных путей, плевры или возбуждение центральной нервной системе.
Лающий кашель появляется при воспалении в верхних дыхательных путях, гортани или трахее. Чаще отличается у маленьких детей при ОРВИ. Иногда такой кашель может быть проявлением аллергической реакции на лекарство или ингаляцию. Приступообразный кашель интенсивный, мучительный, начинающийся с громкого свистящего вдоха и заканчивающийся рвотой – характерный симптом коклюша, который особенно тяжело протекает у детей до 1 года. Свистящий кашель чаще всего бывает при бронхиальной астме, иногда отмечается при попадании в дыхательные пути инородных предметов.
Продуктивный кашель (влажный кашель) обеспечивает «массаж» дыхательный путей, поможет вывести мокроту из легких, очистить их от пыли и инородных предметов. Но он не должен продолжаться дольше 14 дней. Это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в бронхах. Кашель нельзя подавлять, но можно и нужно облегчать с помощью отхаркивающих средств. Именно с этой целью больным ОРЗ рекомендуют обильное теплое питье, паро – влажные ингаляции (их нельзя делать при повышенной температуре тела), отвары и настои лекарственных трав: чабреца, солодки, мать-и-мачехи, корня аира, липы, малины, мяты. Когда у человека, что называется продуктивный кашель, это не дает болезнетворным бактериям размножаться в дыхательных путях – они лучше очищаются, простуженный быстрее выздоравливает и меньше риска, что инфекция доберется до легких.
Острый бронхит – влажный кашель с первых дней болезни. Сопровождается незначительным повышением температуры, затруднением дыхания.
Бронхопневмония (очаговое воспаление легких). Сопровождается слизисто – гнойной мокротой, отчетливыми хрипами при дыхании, невысокой температурой, слабостью.
Туберкулез – хроническое покашливание (дольше 3 недель). Сопровождается потерей веса, ночным ознобом, длительным повышением температуры.
«Кислотный» кашель. Громкий хриплый кашель, сопровождающийся горьковатым привкусом во рту. Появляется после поздних или ночных приемов пищи: если вы поели, а затем легли спать, кислота из желудка проникает в пищевод, поднимается вверх к горлу и раздражает слизистую. Это и вызывает кашель.
Лекарство должно активно разжижать мокроту и очищать дыхательные пути. Иначе застой мокроты может привести в воспалению легких. Мало кто знает, что самое первое средство для разжижения мокроты – обыкновенная вода. Не случайно при простуде рекомендуется больше пить – 3л в сутки – клюквенного морса, брусничной воды или подкисленного лимоном чая. Таким образом инфекция успешно вымывается из организма. При длительном кашле и даже пневмонии, туберкулез хорошо проверенный поколениями состав. Смешать 1кг меда (весеннего), 200г измельченных листьев трехлетнего растительного алоэ, предварительно выдержанного 3-4 дня в холодильнике, или листьев каланхоэ. Отдельно заварить 0,5л кипятка 150г березовых почек и 50г липового цвета, кипятить 1-2 минуты, процедить. Отвар влить в смесь алоэ с медом, добавить 200г оливкового масла. Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день, перед употреблением взбалтывая. Одно из лучших противовоспалительных, бактерицидных и отхаркивающих средств при кашле – черная редька. Причем эффективна она при любом кашле, даже самом упорном и застарелом. Единственное предостережение: при сухом кашле просто так ее есть нельзя, она раздражает и без того воспаленную слизистую. Из натертой на терке редьки можно приготовить салат, для смягчения заправив его растительным маслом и сметаной в отношении 1:2. Или приготовить сироп: среднюю очищенную редьку натереть на терке, отжать сок, добавить 1ст. ложку меда, настоять 4 часа. Принимать по 2-3ст. ложки 3-4 раза в день. Кстати, несколько слов о меде, который входит во многие противокашлевые рецепты. В чистом виде его принимать нельзя, он только провоцирует кашель. А вот добавленный в небольшом количестве к травяным чаям или отварам, мед усиливает действие лекарственных растений. Сок редьки можно смешать с молоком (1:1) и принимать по 1ст. ложке 5-6 раз в день. Можно просто порезать редьку кусочками, пересыпать сахаром и оставить на некоторое время. Как только появится сок, пить его по 1ст. ложке каждый час. Хронический бронхит можно вылечить составом из 1л редечного сока и 400г жидкого меда. Пить по 2ст. ложки перед едой, а также на ночь, пока лекарство не кончится. Кстати, это средство полезно для печени и почек. Если кашель с мокротой, то это указывает на бронхит, бронхиальную астму или бронхоэктазы. Глубокий затрудненный кашель. Для него еще характерен "вечерний кашель" и кашель после еды. На бронхоэктазы указывает очень обильное выделение мокроты. А если она отходит с большим трудом, значит воспалительный процесс развивается глубоко в мелких бронхах и угрожает перейти в воспаление легких. На пневмонию указывает мокрота зеленого и желтого цвета с дурным запахом. Обычно при этом есть еще окошка, боль в груди, иногда высокая температура.
Возьмите по 2-3ст. ложки муки, свежей сухой горчицы, подсолнечного масла, меда и водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное липкое тесто ровным слоем разложите на сложенный вчетверо кусок марли и приложите к месту, где слышны хрипы и чувствуется боль. Сверху наложите пленку, прикройте теплым. Такой «пластырь» помогает даже при застарелом кашле.
Понадобится: 1 сырое яйцо, 1ст.л. водки, 1ст.л. меда, 1ст.л. растительного сливочного масла, 1ст.лю молока1ч.л. питьевой соды. Все размешать и выпить натощак.
Надо очистить 6 зубчиков чеснока, порезать их. Налить в маленькую кастрюлю 1 стакан воды, как только вода закипит, бросить туда чеснок и убавить огонь до самого малого. Парить на слабом огне не более 5 минут. Затем поставить кастрюлю на стол, укрыться одеялом, нагнуться поближе к кастрюльке, чтобы пар нигде не выходил, и только тогда открыть крышку и бросить туда 1ч. ложку соды. Ингаляция готова. Сразу глубоко вдыхать не надо, можно сильно закашлять. Когда привыкните к пару, начинайте дышать попеременно: 2-3 раза вдох через нос – медленный выдох через рот; 2-3 раза медленно вдыхать через рот – выдох через нос. Дышите пока сохраняется тепло. Затем вытрите лицо от пота под одеялом, наденьте на голову теплый платок и быстро в постель! Дышать парами чеснока с содой можно 2-3 раза в день.
 
Кашель, одышка. (эмфизема легких)
Лечение березовым дегтем, надо провести 4 курса.
Первый курс: в 1ст. ложку молока или кефира в первый день добавьте 1 каплю дегтя, выпейте. Во 2 – й день – 2 капли и так далее, до 10 дня – 10 капель. Затем по убывающей: на 11 – й день – 9 капель, на 12-й – 8 капель. И так – до 1 капли. Перерыв – 10 дней. 
Второй курс. Так же начинайте с 1 капли до 10 – по нарастающей, затем по убывающей - до1 капли. Перерыв – 20 дней.
Третий курс. Повторите первый курс, но перерыв – 30 дней.
Четвертый курс – повторение первого курса.
На этом лечение заканчивается.
 
Мокрый кашель
Отварите 3-5 картофелин в мундире, не очищая, быстро размять, добавить 1ч. ложку сухой горчицы, 1-2ч. ложки растительного нерафинированного масла, перемешать и выложить на марлю. Все делать быстро, чтобы картошка не остыла. Приложить картофельный компресс к верхней части груди и держать, пока не остынет. Делать процедуры утром и вечером.
 
Застарелый кашель
Смешайте до однородной массы по 2ст. ложки пшеничной муки, сухой горчицы, подсолнечного масла, меда и водки. Подогрейте смесь на водяной бане.
Полученное липкое тесто равномерным слоем размажьте на марле, сложенной в несколько слоев, и приложите к месту, где беспокоят хрипы и боль, сверху – полиэтиленовую пленку. Утеплите, зафиксируйте платком. Сделайте процедуру на ночь в течение нескольких дней.
 
Продолжительный грудной кашель
Вытрите грудь сухой суконной тряпкой, после чего втирайте нутряной свиной жир (или топленое масло), добавив к нему немного пихтового масла.
 
Кашель и боли в горле
В стакане теплой воды размешать 3ст. ложки уксуса и 2ст. ложки меда. Этой смесью полощите горло 3 раза в день. Перед каждым полосканием готовьте свежий состав.