Четверг, 02.02.2017, 03:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Гайморит
 
Это  гнойное воспаление и отек слизистой околоносовых пазух под действием болезнетворных микробов. Риск возникновения гайморита особенно высок в осенне – зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз, а провоцирующим фактором выступает переохлаждение. В более редких случаях причиной гайморита может служить искривление носовой перегородки, больной зуб, хронический тонзиллит, аллергия. Из-за скопления в околоносовых пазухах гноя слизистая носа отекает, в результате чего нарушается отток слизи. К тяжелейшему насморку прибавляется головная боль, температура подскакивает до 38 градусов, а то и выше, нарушается сон, пропадает аппетит, во всем теле ощущается слабость. Голос приобретает гнусавый оттенок. Нередко больные жалуются на светобоязнь и слезотечение, снижение обоняния.
Во-первых, одним из основных признаков гайморита является тупая или тянущая боль в области лба, которая ненадолго стихает после того, как человек высморкается и наоборот, усиливается при надавливании пальцем на лицевую стенку пораженной пазухи и середину щеки. Во-вторых, выделение из носа при насморке, как правило, жидкие и бесцветные, тогда как при начинающемся гайморите слизь становится вязкой и приобретает желтовато – зеленый оттенок.
Поскольку гнойное воспаление развивается совсем рядом с головным мозгом, шутить с этим заболеванием не стоит. При неблагоприятном течении заболевания инфекция может проникнуть из гайморовых пазух в глаза, уши, легкие. В самых тяжелых случаях воспалительный процесс может перекинуться в головной мозг. Во почему так важно не запускать болезнь и как можно быстрее начинать лечение.
Для снятия отека, разжижения и обеззараживания содержимого гайморовых пазух рекомендуется делать паровые ингаляции. Вскипятите воду в кастрюле, влейте туда 0,5ч. ложки 30% - ной спиртовой настойки прополиса, накройтесь одеялом и подышите паром 10-15 минут.
Хронический гайморит можно лечить смесью из размятых таблеток сульфадимезина, белого стрептоцида и димедрола (2:2:1). Насыпав на ладонь готовый порошок, вдыхайте сначала одной ноздрей, затем другой. Порошок всасывается, попадает в горло, текут слезы, течет из носа. Терпите 25-30 минут, не сморкаясь. А потом, пожалуйста, сморкайтесь (несильно, чтобы не лопнули сосуды) до светлой слизи. Не бойтесь, если с гноем выходит кровь, это нормально. Достаточно 1-5 процедур на ночь.
Порошок можно приготовить впрок, высыпав в пузырек с темным стеклом и герметично завинченной крышкой. Он хранится 2 года, до пожелтения стрептоцида.  
Возьмите в равных частях сок лука, мед, хозяйственное мыло. Все растопите на водяной бане, сделайте тампоны, вложите в обе ноздри на 5 – 10 минут. Затем хорошо отсморкайтесь и закапайте в нос по 2 капли облепихового масла. Достаточно 3-4 процедур. Также можно лечить и простой насморк.