Четверг, 02.02.2017, 03:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Насморк. Капли для носа
 
Насморк
Насморк – это воспаление слизистой оболочки носовой полости. При остром насморке ощущается сухость в носу, чихание, першение в горле. Иногда возникает головная боль, ощущается слабость. Потом появляются выделения из носа, сначала прозрачные, затем слизистые, гнойные. Дышать становится трудно. Иногда болезнь осложняется заболеваниями носовых пазух. Причиной острого насморка может быть инфекция, простуда, аллергия.
При хроническом насморке из носа постоянно выделяется слизь, дышать тяжело, поскольку слизистая оболочка утолщена, закрывает носовые ходы, иногда наоборот – слишком тонкая, покрыта «корочками» засохшей слизи. Если они начинают разлагаться, то возникает так называемый смрадный насморк, которого сам больной не чувствует, потому что теряет обоняние. Причиной хронического насморка может быть искривление носовой перегородки, заболевание носовых пазух, аденоиды. Характерным признаком хронического насморка является также покраснение кончика носа, вместе с тем он чешется. Часто ощущаются «выстрелы» боли в висках и в затылке. Болезнь эта влияет на глаза и уши, отражается на психическом состоянии. Хронический насморк нельзя запускать. Чем раньше начнете лечение, тем эффективнее оно будет.
Народная медицина в своем арсенале имеет немало рецептов лечения насморка.
Приложить к пяткам горчичники и замочить фланелью. Держать горчичники столько, сколько выдержите (желательно час - два). Затем снять их и быстро походить по комнате перу минут. Лучше эту процедуру делать вечером, перед сном. К утру насморк прекратится.
Мазать в носу свежим соком листьев каланхоэ (трижды в день). Также можно закапывать по 3-5 капель сока в нос.
Если болезнь перешла в острую форму.
Нюхать каждые полчаса нашатырный спирт, но не двумя ноздрями одновременно, а поочередно: одну закрыть – второй нюхать и наоборот.
Закапывать в нос 3-5 капель ментолового масла, также им можно смазать лоб, виски, нос.
Кашку из репчатого лука или сок можно вводить в нос в случае насморка и гнойных отитов. Перед этим смазать слизистую оболочку носа растительным маслом.
Закапывать в нос сок вареной красной свеклы (или сок свежей свеклы, разведенный пополам с водой) – по 3-5 капель. Можно к соку добавить немного меда.
Хорошо помогает промывание носа солевым раствором. Приготовление раствора: 1ч. ложку поваренной соли растворить в стакане теплой воды, добавить 5 капель йода. Если вместо поваренной соли использовать морскую соль, то вместо йода нужно добавить ¼ ложки соды пищевой. Приготовленный раствор нужно втягивать сначала через одну ноздрю, потом через другую так, чтобы он попал в горло. 
Отожмите сок сырой свеклы или белокочанной капусты, закапывайте по 3-4 капли 3 раза в день. 
Отожмите сок из лука и чеснока, разбавьте смесь водой 1:20, смешайте с медом, взятым на кончике ножа. Закапывайте 1-2 капли в нос 2-3 раза в день.
Возьмите обычный сухарик, подожгите его с одного конца и, когда он разгорится, притушите, чтобы пошел дым, закройте одну ноздрю пальцем, а другой этот дым вдыхайте, подышите и второй ноздрей.
 
Капли для носа
От насморка поможет масло облепихи, шиповника или каланхоэ. Закапывать в каждую ноздрю по несколько капель трижды в день.
Для закапывания можно приготовить лекарство из сока моркови и чеснока; смешать свежий морковный сок, растительное масло (1:1) и несколько капель сока чеснока. Закапывать в нос несколько раз в день по 3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения – до выздоровления.
Комплекс из лука репчатого: положить на нос влажную салфетку. Сверху на салфетку положить небольшое количество натертого лука. С этим компрессом полежать 10 минут. Дышать станет намного легче. Пройдет головная боль.
Наши предки замечали, что люди, употребляющие отвары, настои, соки рябины не знают, что такое насморк.
Поможет лечить воспаление носоглотки, верхних дыхательных путей и калина. Настой ягод калины: залить стаканом кипятка 1ч.ложку ягод калины и полчаса настоять. Пить по четверти стакана 4 раза в день. Можно приготовить чай из  веток калины: 1ст. ложку измельченных веточек залить 2 стаканами кипятка. Прокипятить 10 минут на слабом огне. Выпить в течение дня. К такому чаю можно еще добавить веточки малины или черной смородины.
Эффективным в лечении насморка является также настой: травы череды трехраздельной – 6 частей, листья мяты перечной – 2 части, листья березы – 1 часть. Растения измельчить, 1ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать и настоять 3 часа. Пить по четверти стакана 4 раза в день.
Для лечения насморка хорошо делать ингаляции над паром картофеля, шалфея лекарственного, хвои сосны или ели.
Для тех, у кого бывает насморк или он перешел в хроническую форму, рекомендуется: 
Каждый день втягивать в нос подсоленную воду (1ч. ложка соли на стакан воды).
Промыть нос отваром красной свеклы, который настоялся и забродил.
Втягивать в нос и ополаскивать рот раствором: 1/4 ч. ложки соды пищевой и 5 капель йода на стакан воды.
Одно из простейших средств профилактики насморка – каждое утро промывать носоглотку холодной водой (чтобы вода попадала из носа в горло). Следует помнить, что насморк является инфекционным заболеванием. И чтобы избежать самозаражения, которое может свести на нет все лечение, надо пользоваться только чистым носовым платком, соблюдать прочие правила гигиены.
 
Сухость в носоглотке
Возьмите ватную палочку, что используют для чистки ушей, обмакните в масло (облепиховое или персиковое) и на ночь смажьте нос, стараясь достать поглубже. Утром при промывании носа все корочки выходят.