Четверг, 02.02.2017, 03:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Простуда
 
Трудно уберечься от простуды, учитывая, что более 250 видов вирусов, не считая их подтипов и штаммов. В большинстве случаев это инфекционное воинство повреждает слизистую оболочку, выстилающую верхние дыхательные пути. И начинается ее воспаление – бронхит, если из носа течет – значит, ринит, когда горло саднит кашель – одолевает фарингит или трахеит, а с добавлением осиплости и хрипоты – ларингит. От этой недужной компании прежде всего страдают реснички эпителия – своеобразные ворсинки – выросты, которые обычно ритмично двигаются, обеспечивая продвижение воздуха по дыхательному тракту. Но при наступлении вирусов клетки слизистого покрова гибнут, реснички опадают – слущиваются, и таким образом дыхательная трасса, лысеет. А по оголенному, ничем не защищенному коридору свободно продвигается, захватывая новые территории организма и умножаясь, инфекция.
Ну кто не знает о пользе чая с малиновым вареньем, липовым цветом и медом, кто не полоскал горло шалфеем, календулой или свекольным соком, кто не спасался баней и обильным теплым питьем и цитрусовыми.
Когда дыхательные пути страдают от иссушения, естественно, хорошо помогают влажные ингаляции паром. Их делают по 3-5 минут с содой, эфирными маслами растений (почки сосны, листья эвкалипта, трава чабреца), накрывшись полотенцем и наклонившись над тазиком с горячей водой (0,5л 3-4 – минутного отвара 3ст. ложек сырья или 1-2 капли масла).
При остром бронхите, с которого обычно и стартует простуда, возникает нарушение вентиляции в виде сухого кашля. Поэтому используют отхаркивающие травы – солодку (лакрицу), алтейный корень, девясил, мать-и-мачеху, подорожник, медуницу, первоцвет, мяту, исландский мох (1ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка в термосе на 2 часа и пьют в течение дня).
Очень полезны разнообразные согревающие растирания с последующим укутыванием. Например, разогретая 1т. Ложка касторового масла с 2ст. ложками скипидара для втирания в грудь. Для растирания шеи – смесь тертой луковицы с гусиным (или свиным) жиром. Или: приложенный через ткань к груди полиэтиленовый пакет с пюре из сваренной в мундире картошки (или крутой пшенной каши).
При простуде особенно важно поддержать свой организм природными укрепителями иммунитета – растительными адаптогенами. Спиртовые настойки элеутерококка,  левзеи, заманихи, аралии, эхинацеи.
Русская парная идеальна для предупреждения простуд, а душ и ванна хорошо смывают токсины, которые выводятся с потом при борьбе с вирусом. Элементарная дыхательная гимнастика доступна всем. Что может быть проще, чем упражнение: вдох, пауза (на 2/3 короче) и энергичный кашлеобразный выдох в 2 раза длиннее вдоха? А ведь это своего рода «сухой душ» дыхательных путей, освобождающий их от слизи – бронхиального секрета. Не забывайте, что массаж, закаливающие процедуры, лечебная физкультура и вообще двигательная активность – это реальные средства защиты органов дыхания.
Как только чихнули раз, другой – сложите носовой платочек в четыре слоя и приложите к носу. Дышите только носом в платочек 5-10 минут. При этом носоглотка согревается, чихание прекратится.
1ст. ложка меда, 1ст.ложку 10%-ной настойки прополиса, 1ст. ложка сока алоэ. Пить по 1ч. ложке в течение дня.
При сухости и першении в горле хорошо помогает смесь из размягченного сливочного масла и меда, тщательно размешанных в равных пропорциях. Давайте ребенку по ½ - 1ч. лодке несколько раз в день. Эта смесь незаменима при ночном кашле.
При охриплости и кашле: 2ст. ложки изюма (белого) кипятите несколько минут в стакане воды. Остудите и смешайте с 1ст. ложкой лукового сока. Пусть ребенок пьет по ½ стакана 3-4 раза в сутки в теплом виде, можно добавить немного меда. Также эффективный теплый яблочный отвар или настой из яблок.
Возьмите мед и сок алоэ в соотношении 1:3 и смазывайте горло при хроническом тонзиллите 2 недели ежедневно, а последующие 2 недели – через день. Процедуры проводить натощак. 
Давайте детям медово – лимонную смесь из протертого лимона и меда. После приема малыш должен несколько часов ничего не есть.
Красный горький перец – природный антибиотик. Небольшой кусочек красного жгучего перца величиной с ноготь положите в молоко (1 стакан) и вскипятите. Затем выньте перец, выпейте молоко горячим и ложитесь спать. Утром вы проснетесь, словно заново родились. Перец не только разогреет за ночь кровь, прогонит хворь, но и придаст сил.
Содержащиеся в настурции и хрене биологически активные вещества – горчичные масла – убивают простудные вирусы в верхних дыхательных путях. Горчичные масла, кроме того, укрепляют иммунную систему и защищают организм от повторения заболеваний.
 
Простуда, насморк
Закапайте по 3-4 капли сока каланхоэ в обе ноздри. Начнете чихать и тем самым очистите нос и пазухи от слизи. Затем закапывайте сок алоэ по 2-3 капли в обе ноздри 2-3 раза в день. При сильном насморке – через 2-3 часа.
После закапывания полежите пару минут – так лечение будет более действенным. Через два дня станет легче.