Четверг, 02.02.2017, 03:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Грипп
 
Грипп – это белково – информационный комплекс, по размеру он меньше клетки в сотни раз. Проникая в клетку, он перестраивает ее синтезирующий аппарат для производства вирусов, а не белков и ферментов клетки. Размножившись и разрушив клетку, вирусы в огромном количестве устремляются в кровь, просвет бронхов и носовые ходы. Происходит их лавинообразный рост, потому что они заражают все новые и новые клетки. Сам же вирус молодую здоровую клетку не поражает. Он, как волк в лесу, находит старую ослабленную клетку и поражает ее. Поэтому люди, которые в легкой форме переболели гриппом, как бы омолаживаются. Вирус гриппа  наиболее опасен для пожилых людей – из-за снижения выработки соляной кислоты в желудке и маленьких детей – из-за малой массы и не вполне сформировавшихся ферментных систем в организме. Кроме того, уязвимы  те, кто страдает такими заболеваниями, как гипотония, гипоацидность желудка (пониженная кислотность), атрофия слизистых верхних дыхательных путей, легочно – сердечная недостаточность, хронические обструктивные заболевания легких, в том числе бронхиальная астма, хронический бронхит. То есть те заболевания, при которых просвет бронхов суживается и их эпителий гибнет,  поскольку заполняется соединительной тканью. Тяжелое течение грипп приводит к токсическому шоку, снижает артериальное давление. Согласно данной теории гипотония обусловлена недостаточность. Соляной кислоты в желудке и незакрытием пилоруса – клапана, отделяющего желудок от 12 – перстной кишки. То есть гипотоник испытывает дефицит кислот в организме, а кислоты и есть основные козыри иммунитета.
В многолюдных местах, особенно в общественном транспорте, нужно надевать защитные маски, смазывать перед выходом носовые ходы оксолиновой мазью; пить чай, подкисленный уксусом – 1ч.ложка уксуса (9%) на 1 стакан чая. Употреблять квашеные овощи и первые блюда из них – борщ, солянку, щи. Есть квашенные яблоки, пить рассол из-под овощей. Есть свежезасоленное сало, перекрученное с чесноком в пропорции 10:1, по 1ст. ложке 3 раза в день. Ходить  в сауну и там натираться солью. 3 раза в день между приемами пищи рассасывать до полного растворения во рту не йодированную соль в количестве «на кончике ножа» и слюну проглатывать.
Первым признаком гриппа может быть жесткое и продолжительное покашливание. В этом случае его развитие можно остановить рассасыванием соли во рту небольшими порциями «на кончике ножа» до 10 раз в течение 10-15 минут. Соленную слюну проглатывать. Это стимулирует выработку желудочного сока. Соляная кислота и пепсины, содержащиеся в желудочном соке, растворяют пораженные вирусом клетки не дают им размножаться. Грипп разрушает эпителий бронхов, под которым находятся сосуды и нервные окончания, возникает кашель. Сосуды начинают «кровить», лопаться, из-за чего может быть кашель с кровью. 
Хорошо укрепляет сосуды аскорутин – 2 таблетки размолоть и выпить за 10 минут до еды, принимать 3 раза в день.
1/3 ч. ложки лимонной кислоты растворить в 1л кипятка, остудить до 40 градусов и добавить 3ст. ложки перетертых с сахаром ягод какого-то одного вида (не варенье) – черную смородину, ежевику или малину. Такого «морса» надо выпить в течение суток не менее 1,5 литров, можно и больше. Мы лечим грипп кислотами и, в общем – то, не обращаем особого внимания на температуру, если она не превышает 39 градусов. При гриппе нужно соблюдать постельный режим. Гипотоникам  следует несколько раз в день измерять давление и пульс, чтобы не допустить гипотонического криза.
Четыре – шесть раз в день нужно обтирать все тело раствором уксуса (9%), разведенного пополам с водой. Эти процедуры продолжать, пока не пройдет повышенная потливость. Бывает грипп без повышенной температуры. В этом случае нужно обтирать тело уксусом, разведенным пополам очень горячей водой, естественно, не допуская ожогов. (помните, что аспирин губит слизистую оболочку желудка, поэтому его принимают при повышенной температуре строго после еды по 1 таблетке 2-3 раза в день. Лучше вместо аспирина использовать парацетамол, ибупрофен по такой же схеме). 
Отдельно скажу, чего категорически делать нельзя.
Не принимайте горячую ванну.
Не употребляйте свежие лимоны, в том числе с чаем. Лимон ощелачивает глотку, которая после его употребления становится рыхлой, красной, - в норме она должна быть бледно – розового цвета. Вообще лимоны лучше нарезать кружками, пересыпать сахаром в стеклянной банке, дать им перебродить в течение 2 дней и уже в таком виде класть в чай по половине кружка, но не в острой фазе заболевания.
Не закапывайте сок лука и чеснока в носоглотку. Они разрушают целостность слизистых оболочек. Немного чеснока можно съесть со свежим салом.
Не курите, курение также губительно для слизистой оболочки.
Не принимайте алкогольных напитков.
В горле першит, слезы текут, нос заложен, знобит, и вот уже температура поползла вверх. Что мы делаем в первую очередь? Хватаемся ха жаропонижающие таблетки. Насморк и кашель тревоги не вызывает, а вот высокая температуры панически боимся. На деле не жар – это мощная защитная реакция организма, который вырабатывает собственный интерферон, нейтрализующий вирусную инфекцию. «Сбивая» температуру, мы тем самым подавляет наши оборонительные силы. В свое время еще С.П.Боткин предупреждал, что любое применение жаропонижающих средств увеличивает число осложнений.
При тяжелом ОРЗ ослабленным людям, гипотоникам и больным нейроциркуляторной дистонией стоит 1-2 неделю дополнять лечение препаратами из женьшеня, китайского лимонника, радиолы розовой, элеутерококка, заманихи, левзеи софроловидной. Особенно хороший эффект достигается при сочетании их с витаминными чаями. Использование средств фитотерапии с рациональным питанием очень быстро улучшает состояние больных без применения антибиотиков и синтетических препаратов. Через 3-4 дня больные выздоравливают.
При вирусном фарингите или тонзиллите надо полоскать горло каждые 2 часа настоем из цветков липы, ромашки, травы шалфея (1ст. ложка на 1 стакан кипятка). Приготовьте морскую воду, для чего в 1 стакане воды растворить 1ч. ложку морской соли, добавить еще на кончик ножа пищевой соли и 1-2 капли йода. Указанным раствором полоскать горло и промывать нос 10 дней 2 раза в день – утром и вечером. Очень хорошо действуют паровые ингаляции лекарственных растений, содержащих эфирные масла (почки сосны, листья эвкалипта, трава чабреца). Горячий пар убивает вирусы и стимулирует восстановление слизистой оболочки дыхательных путей. Если у вас нет специального парового ингалятора, налейте в кастрюлю 400-500мл холодной воды и, добавив 1дес. Ложку сырья, доведите до закипания. Затем, снимите с огня кастрюлю, 10-15 минут дышите паром. Через 3-4 часа сеанс ингаляции повторяйте. Можно применить и эфирные масла пихты, эвкалипта, лаванды, шалфея. Однако не более 3-4 капель, чтобы не вызвать раздражение и кашель. А если вы поспешите сделать ингаляции, едва почувствуете недомогание, то через сутки – двое  болезнь сможете победить. (все мы знаем: если ты простыл, ноги промочил, то надо скорее согреться, принять горячий душ (ванну), сделать ванны для рук и ног, а внутрь – горячее питье). После ингаляции нельзя пить холодное, напрягать голос, в течение 30-40 минут выходить на улицу или прохладное помещение.
Грамотно проводимые банные процедуры – надежный заслон для гриппа. Самый простой способ организации этого вида лечения – приобрести скипидарный раствор в аптеке. Он бывает двух разновидностей: желтый – для гипертоников и белый – для гипотоников. Померьте давление до и после ванны. Если оно было повышенным, после процедуры, как правило, снижается на 40 единиц. Люди с нормальным давлением могут смешать оба раствора в равных частях. 1ст. ложку раствора разводят в горячей воде в трех литровой кастрюле, выливают в наполненную водой ванну, потом несколько раз зачерпывают кастрюлей воду из ванны и выливают обратно с высоты своего роста. На время процедуры дверь в ванную комнату остается приоткрытой – нужен приток свежего воздуха. Перед погружением в ванну необходимо смазать вазелином нежные места.
Очень важно следить за температурой воды и подбирать оптимальную для себя. Начинают с температуры 37°, в такой ванне лежат 3 минуты. Потом доливают горячей воды и перемешивают ее, так, чтобы температура поднялась до 38°. В такой ванне проводят еще 3 минуты. Затем, снова долив горячей воды и размешав до общей температуры 39°, лежат еще 3 минуты. Для гипотоников, использующих белый раствор, это предел. Ванну с желтым раствором можно в том же режиме подогревать до 40°. Каждый температурный режим требует 3 – минутной экспозиции.
Когда заканчивать, решает сам человек, исходя из самочувствия и предельного времени 18-20 минут. Критерий завершения процедуры – начало потоотделения. Как только на лице выступают капельки пота, надо выдыхать, сколько бы времени к этому моменту ни пришло. Выйдя из ванны сразу же следует закутаться в махровый халат или махровую простыню, лечь в постель и больше в этот день не вставать. Только утром следующего дня вы смоете остатки раствора на теле.
Скипидарные ванны требуют творческого подхода. Он выражается не только в гибком выборе времени нахождения в воде, но и в дозировке. Если для потоотделения одной ложки раствора маловато, на другой день возьмите полторы ложки, потом две. И так день ото дня можно добавлять по пол-ложки вплоть до 8 ложек. Когда оптимальная доза найдена, ванны следует делать через 2 раза в неделю, если вы занимаетесь профилактикой гриппа или простудных заболеваний и 3 раза в неделю, если лечитесь. В любом случае одного пузырька раствора емкостью 250 мл вам хватает на один курс. Лихорадка и кожные заболевания противятся скипидарным ваннам, беременность вообще исключает такое лечение. Если человек перенес инсульт или инфаркт, описанное лечение может быть применено не раньше, чем через полгода.
 
Профилактика гриппа
Когда поспеет малина, насобирайте трехлитровую банку ягод и залейте водкой. Месяца три держите в темном месте, затем процедите, слейте в бутылки, закупорьте пробками и поставьте в холодильник. Принимайте по 1ст.ложке, разведя в 10мл воды.
 
Грипп, ангина
Возьмите березовых почек столько, чтобы заполнить ими до половины обычную бутылку, и залейте до верха хорошей водкой. Дней через 10 лекарство готово. При малейшем недомогании пейте по 1ч.л. 4-5 раз в день.