Четверг, 02.02.2017, 03:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Тромбоэмболия
 
В первую очередь тромбоэмболия угрожает людям, перенёсшим крупную операцию на органах брюшной полости, грудной клетки, малого таза и особенно  -  на нижних конечностях. Высока вероятность возникновения и отрыва тромба у перенесших инфаркт и инсульт, онкологических больных, подвергшихся лучевой и химиотерапии, страдающих сердечной недостаточностью, отягощенной мерцательной артерией, больных различными тромбофилиями.
Самое страшное – тромбоэмболия ствола  легочной артерии. Все происходит очень быстро. Резкая боль в груди, удушье, падение давления, вызывающее обморок, посинение верхней части тела. Тут чаще всего, как говорится, медицина бессильна… если же тромб попадает в легкие ветви легочной артерии, процесс происходит медленнее. Больные достаточно долго жалуются на одышку. При закупорке мелких сосудов легких может начаться так называемая инфарктная пневмония.
В первую очередь тромбы могут попадать в легкие из вен ног, поверхностных и глубоких. Поверхностные вены первыми подают сигнал о варикозе. Но  по – настоящему опасен только так называемый восходящий тромбофлебит, достигший трети бедра. Это значит, что тромбы могут вот-вот оторваться. Тромбоз глубоких вен голени протекает куда незаметнее. Человек начинает ощущать распирающие боли в икроножных мышцах. Возникает боль и если вытянуть ноги и потянуть носок на себя. Появляются болезненные ощущения, если сдавить руками голень, только не с боков, а сверху. Нога отекает, но нередко не очень заметно. Тромбоз может возникать и в других венах, ведущих к сердцу, а оттуда в легкие. Например, в венах малого таза при гинекологических и урологических заболеваниях, когда воспаление переходит и на них или что-то из сдавливает, скажем большая миома матки.
Самое первое, что должен делать больной, оказавшийся в группе риска, - бинтовать обе ноги эластичным бинтом, что способствует усилению кровотока в глубоких венах. Начинают от пальцев, которые остаются свободными. Стопа в это время должна находиться под прямым углом по отношению к голени. Каждый последующий виток бинта захватывает половину ширины предыдущего. И так – до верхней трети бедра. При этом давление бинта в низу ноги должно быть выше, чем в верхней части. Состояние бинта надо ежедневно проверять и при необходимости исправлять (не допускать перетяжек или «удавок»).
Крайне важно для предотвращения ТЭЛА, как будет вести больной после операции. Буквально в первые же сутки.